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Antipasto con purea di fave e pomodori secchi

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Ingredienti

Adjust Servings:
Per il purea di fave
100 g fave secche 150 g
1 folgia Alloro
q.b. Acqua
per l'antipasto
q.b. crackers ovali
Pomodori secchi sott'olio
olive leccine
capperi sotto sale
prezzemolo

Antipasto con purea di fave e pomodori secchi

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza glutine
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegano
  • Vegetariane

L'antipasto con purea di fave e pomodori secchi sott’olio è una ricetta pugliese sfiziosa e gustosa da preparare per stupire i vostri ospiti

  • 3 ore
  • Persone / Porzioni 10
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • Per il purea di fave

  • per l'antipasto

Procedimento

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Antipasto con purea di fave e pomodori secchi

L’antipasto con purea di fave e pomodori secchi è una ricetta che potrebbe rientrare tra le ricette pugliesi in quanto gli ingredienti per prepararla sono tutti tipici di questa regione. Il purè di fave è una delle preparazioni della tradizione contadina pugliese che normalmente si serve insieme alla cicoria di campo lessa; i pomodori secchi sott’olio sono comunque caratteristici di tutto il sud Italia. Le olive leccine sono una varietà tipica salentina, ed infine i capperi, quei boccioli che tanto sono buoni e che ogni anno preparo accuratamente sotto sale e sotto aceto; sono caratteristici anche  del territorio pugliese (i più noti ed apprezzati sono quelli di Pantelleria).

Quindi visti gli ingredienti, diciamo che questo antipasto rientra tranquillamente tra le ricette pugliesi.

L’antipasto con purea di fave e pomodori secchi

Di seguito vi dirò come preparare questo antipasto che risulta essere sfizioso e gustosissimo.

 

Le quantità degli ingredienti sono abbastanza indicative in quanto potrete tranquillamente utilizzare più o meno pomodori secchi, olive capperi in base ai vostri gusti.

Una precisazione va fatta per la purea di fave. Io nella ricetta vi ho indicato una quantità media per ottenere circa 10 tartine. Normalmente preparo abbondante purè di fave e dopo averlo servito con le cicorie di campo utilizzo quello che rimane per preparare ricette classiche o creare idee nuove.

Il purè di fave si può trovare anche già pronto in barattoli di vetro nei supermercati più forniti,  oppure potrete acquistarlo on line in questi casi potrete acquistarne un vasetto già pronto.

 

Ingredienti per circa 10 tartine

Per il purea di fave:
120 – 150 g di fave secche
1 foglia di alloro
Acqua q.b.

Per i crostini
crackers o crostini di pane
pomodori secchi sott’olio
olive leccine
capperi sotto sale
prezzemolo

Per ogni tartina serviranno approssimativamente:

1 crostino
25 – 30 g di purè di fave
½ falda di pomodoro secco sott’olio
1 o 2 capperi sotto sale
1 oliva leccina sott’olio
Prezzemolo
Pepe

 

Preparazione dell’antipasto con purea di fave e pomodori secchi

Preparare questo antipasto è un po’ complicato se dovete preparare la purea di fave.

Mettete a bagno in acqua le fave secche la sera prima di preparare il purè. Il giorno dopo scolate le fave e mettetele in una pentola di coccio con l’alloro e copritele con abbondante acqua. Portate a bollore e fate cuocere per ore fino a che si scioglieranno. Per leggere come preparare un purè di fave perfetto potrete cliccare qui.

Una volta pronto il purè di fave l’antipasto si prepara in un attimo.

Tagliate 5 o 6 falde di pomodoro secco a fettine, tagliate 10 olive leccine a rondelle e risciacquate una ventina di capperi sotto sale.

Tritate o sminuzzate poco prezzemolo.

Prendete una tartina per volta, spalmateci il purè di fave e completate con qualche strisciolina di falda di pomodoro secco sott’olio, qualche rotella di oliva e qualche cappero; infine completate la tartina con poco prezzemolo sminuzzato.

Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti. Una volta pronte le tartine spolveratele a vostro piacimento con poco pepe macinato fresco.

Ed ecco qua che il vostro antipasto con purea di fave e pomodori secchi sott’olio è pronto per essere mangiato

L’antipasto con purea di fave e pomodori secchi

 

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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