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Calzone carciofi patate e scamorza

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Ingredienti

Adjust Servings:
Per la pasta
500 g farina tipo 0
270 ml Acqua
25 g fresco lievito di birra fresco 1 bustina liofilizzato
3 g sale
per il ripieno
4 carciofi
2 patate circa 400 g
200 g scamorza
200 ml brodo vegetale
1 spicchio aglio
q.b. olio e.v.o.
q.b. sale

Calzone carciofi patate e scamorza

Il calzone carciofi patate e scamorza è una pizza ripiena salata buona e dal sapore delicato. Una vera bontà da gustare in questo periodo

  • 3 h 30 minuti
  • Persone / Porzioni 6
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • Per la pasta

  • per il ripieno

Procedimento

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Calzone carciofi patate e scamorza

Il calzone carciofi patate e scamorza è una pizza ripiena salata veramente deliziosa e semplice da preparare. Il sapore degli ingredienti rende questo calzone una vera bontà. Il sapore dei carciofi è mitigato dalla presenza delle patate e la scamorza rende leggermente filante il calzone.

calzone carciofi patate, pizza ripiena salata

Ingredienti per una teglia rotonda da cm 32 di diametro

Per la pasta:

500 g di farina o

270 ml di acqua

3 g di sale

25 g di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito di birra disidratato

 

Per il ripieno:

4 carciofi

2 patate medie (400 g)

200 ml di brodo

1 spicchio di aglio

Sale

Olio evo

200 g di scamorza

 

 

Preparazione del calzone carciofi patate e scamorza:

Per preparare il Calzone carciofi patate e scamorza iniziamo a preparare la pasta.  Questo perché comunque deve lievitare e quindi va preparata prima.

Preparazione dell’impasto

Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida. L’acqua dovrete  prenderla da quella totale della ricetta.  Mescolate bene l’acqua e fate riposare qualche minuto. Setacciate la farina il lievito e il sale.

Aggiungete alla farina l’acqua con il lievito e iniziate a mescolare. Continuante a mescolare aggiungendo pian piano la rimanente acqua.

Impastate bene fino ad ottenere una pasta omogenea e liscia. Infarinate un contenitore con coperchio e metteteci l’impasto. Coprite e fate lievitare per 2 ore.

Intanto potete preparare il ripieno.

Pulite i carciofi uno ad uno e metteteli a bagno in una ciotola con acqua acidulata dal succo di mezzo limone.

Sbucciate le patate e immergetele insieme ai carciofi. Prendete una padella e versateci due cucchiai di olio evo e uno spicchio di aglio.

Tagliate ogni carciofo a metà e poi a fettine sottili e mettetele nella padella.

Tagliate anche le patate a fettine sottili ed aggiungetele ai carciofi, nella padella. Fate cuocere 5 minuti poi aggiungete il brodo e fate cuocere altri 10 minuti a fuoco basso e coprendo la padella con il coperchio.

Quando le patate ed i carciofi saranno cotti spegnete il fornello e fate raffreddare.

Trascorse 2 ore riprendete la pasta e dividetela a metà.  Tagliate la scamorza a cubetti e accendete il forno a 200 °C.

Stendete la prima metà cercando di dare alla pasta forma rotonda.

Mettete abbondante olio evo in una teglia dai bordi alti e rotonda e stendeteci la pasta lasciandola cadere fuori dai bordi.

Versate carciofi e patate nella base di pasta. Distribuite  la scamorza  a cubetti  sopra  al ripieno.  Stendete la seconda metà dell’impasto e copriteci la torta.

Accoppiate i bordi della pasta, chiudendo la pizza ripiena salata e togliete con un coltello la pasta in eccesso. Arrotolate il bordo su se stesso. Fate una croce al centro della pasta con un coltello. Oliate abbondantemente la superficie del calzone.

Infornate a forno caldo facendo cuocere per 40 minuti o fino a che il calzone avrà preso un bel colore.

Sfornate e fate riposare il calzone coprendolo con un canovaccio pulito . Servitelo e buon appetito.

Ed ecco qua il vostro Calzone carciofi patate e scamorza è pronto per essere gustato

calzone carciofi patate, pizza ripiena salata

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Vi rimarrà sicuramente circa 200 g di pasta.

Potrete fare delle pizzette seguendo queste ricette:

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Passaggi

1
Fatto

preparazione della pasta

setacciate sale farina e lievito liofilizzato in una ciotola dell'impastatore. versate l'acqua tiepida e impastate.

2
Fatto

Preparazione del ripieno

Pulite i carciofi uno ad uno e metteteli a bagno in una ciotola con acqua acidulata dal succo di mezzo limone.
Sbucciate le patate e immergetele insieme ai carciofi. Tagliate i carciofi e le patate a fettine sottili.

3
Fatto

in una padella mettete olio e aglio, metteteci anche le fettine di carciofo e patate. Fate cuocere 5 minuti poi aggiungete il brodo e fate cuocere altri dieci minuti a fuoco basso e coprendo la padella con il coperchio.

4
Fatto
5
Fatto

Preparazione del calzone

la pasta lievitata, dividetela a metà e stendetela in due cerchi

6
Fatto

oliate bene la teglia, metteteci il primo cerchio di pasta e i carciofi con le patate

7
Fatto

tagliate la scamorza, mettetela sopra al ripieno. Chiudete con il secondo cerchio di pasta

8
Fatto

tagliate la pasta in eccesso. chiudete il calzone, oliate bene e infornate fino a che sarà ben colorito

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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