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Ciceri e Tria – pasta e ceci salentina

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Ingredienti

Adjust Servings:
per la pasta
100 gr farina tipo 0
200 gr semola di grano duro rimacinata
154 gr tiepida Acqua
per la minestra
150 gr ceci
1 carote 70 gr
1 costa sedano 40 gr
1/2 cipolla bianca 30 gr
1 foglia Alloro
2 l Acqua
q.b. sale
1 macinata pepe
1 ciuffetto prezzemolo
q.b. olio e.v.o.

Ciceri e Tria – pasta e ceci salentina

Features:
    Cucine da
      • 2 h + ammollo
      • Persone / Porzioni 3
      • Media difficoltà

      Ingredienti

      • per la pasta

      • per la minestra

      Procedimento

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      Ciceri e tria – pasta e ceci salentina

      La ricetta dei ciceri e tria ovvero di pasta e ceci tipica del salento è una ricetta molto antica e veramente gustosa. La particolarità di questo piatto sta nel fatto che una parte della pasta viene fritta mentre il resto viene cotta e poi tutta insieme mescolata insieme ai ceci già cotti e conditi.

      ciceri e tria

      La ricetta a cui mi sono ispirata avendo assaggiato questo piatto una volta sola a Lecce è stata questa. Nessuna dose ma un video che mi ha fatto capire come fare questo piatto. Il sapore era molto simile a quello che ho gustato a Lecce e comunque era buonissima

      Ingredienti per 3 persone:

      Per la minestra:

      150 gr di ceci
      1 carota (70 gr)
      1 costa di sedano 40 gr
      ½ cipolla 30 gr
      1 foglia di alloro
      2 litri di acqua
      1 ciuffo di prezzemolo
      Sale
      Pepe
      Olio evo

      Per la pasta:

      100 gr di farina 0
      200 gr di semola rimacinata
      154 gr di acqua tiepida

       

      Preparazione dei ciceri e tria:

      Per preparare ciceri e tria bisogna iniziare dal giorno prima solo perché i ceci richiedono almeno 12 ore di ammollo prima di essere cotti.

      Quindi prendete i ceci e metteteli a bagno in acqua fredda. Trascorse almeno 12 ore, togliete l’acqua di ammollo e sciacquateli bene.

      Per la cottura dei ceci avete due possibilità:
      farli bollire in una pentola di terracotta a fuoco lento per 1 ora o 2. Dipende molto dall’ammollo dei ceci, da quanto sono secchi e vecchi. Insomma bisogna sempre verificarne la cottura.
      Far cuocere i ceci in pentola a pressione, in questo caso dovranno cuocere dai 30 ai 40 minuti dal fischio della pentola.

      Qualsiasi sia la scelta che avete fatto cuocete i ceci in 2 litri di acqua, con la carota lavata e tagliata a metà, una costa di sedano, mezza cipolla e se la avete una foglia di alloro. Mi raccomando non salate l’acqua. Il sale sarà aggiunto dopo.

      Mentre i ceci cuociono preparate la pasta.

      Mettete le due farine in una ciotola e aggiungete l’acqua. Amalgamate bene poi trasferite la pasta su una spianatoia e impastate fino ad ottenere una pasta ben amalgamata liscia e compatta.

      Avvolgete la pasta con la pellicola trasparente e fate riposare almeno 30 minuti.

      Quando i ceci saranno cotti prendete le verdure e toglietele dal liquido di cottura. Mettete i ceci e pochissimo liquido di cottura (erano 600 gr in totale) in un tegame, salate pepate e irrorateli con poco olio evo. La restante acqua mettetela in una pentola dove dovrete cuocere la pasta.

      Riempite una padella con olio per friggere.

      Quando la pasta avrà riposato stendetela non molto sottilmente e tagliatela come fossero delle tagliatelle.

      Portate a bollore l’olio nella padella e friggeteci circa un terzo della pasta. Se volete potrete friggerne anche di più ma non superate la metà.
      Prendete la rimanente pasta e cuocetela nell’acqua di cottura dei ceci salata.

      A questo punto prendete un frullatore ad immersione e frullate per due secondi i ceci. Aggiungete ai ceci la pasta cotta scolata e la pasta fritta.

      Mescolate, oliate e spolverare con il prezzemolo che avete precedentemente tritato.

      Ecco qua i vostri ciceri e tria pronti per essere gustati.

      (Visited 247 times, 1 visits today)

      Passaggi

      1
      Fatto

      preparazione della pasta

      Mettete le due farine in una ciotola e aggiungete l’acqua. Amalgamate bene poi trasferite la pasta su una spianatoia e impastate fino ad ottenere una pasta ben amalgamata liscia e compatta. Avvolgete la pasta con la pellicola trasparente e fate riposare almeno 30 minuti.

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      Fatto
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      Fatto

      cottura dei ceci

      cuocete i ceci in 2 litri di acqua, con la carota lavata e tagliata a metà, una costa di sedano, mezza cipolla e se la avete una foglia di alloro. Mi raccomando non salate l’acqua. Il sale sarà aggiunto dopo.

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      Fatto

      cottura della pasta

      Stendete la pasta e tagliatela tipo fettuccine. tagliate le fettuccine a metà. Friggete 1/3 della pasta e cuocete il resto nell'acqua di cottura dei ceci che salerete con poco sale grosso.

      5
      Fatto

      Friggete 1/3 della pasta e cuocete il resto nell'acqua di cottura dei ceci.

      6
      Fatto
      7
      Fatto

      Assemblamento della minestra.

      Frullate i ceci che avevate messo nel tegame con poca acqua. metteteci sale pepe e olio a crudo

      8
      Fatto

      Aggiungete ai ceci la pasta cotta e quella fritta. mescolate

      9
      Fatto

      tritate poco prezzemolo e distribuitelo sulla minestra. Impiattate e buon appetito

      Elena Prugnoli

      Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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