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Focaccia barese con impasto senza patate

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Ingredienti

Adjust Servings:
350 gr farina tipo 0 forza W 170
150 gr semola di grano duro
400 ml Acqua
6 gr lievito di birra
6 gr zucchero semolato
12 gr sale
50 ml olio e.v.o.
per condire classicamente
400 gr Pomodori ramati il numero dipende dalla grandezza
20 olive olive baresi
q.b. sale
q.b. olio e.v.o.
q.b. origano essiccato
per la teglia
c.a. 100 ml olio e.v.o.

Focaccia barese con impasto senza patate

  • 3 o 4 ore
  • Persone / Porzioni 4
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per condire classicamente

  • per la teglia

Procedimento

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Focaccia barese con impasto senza patate

La focaccia barese con impasto senza patate è una versione veramente ottima di focaccia. Preparata con farina  di media Forza e una parte di semola di grano duro questa ricetta è il risultato della lettura di molteplici versioni di focaccia ma il sito che più mi ha ispirato è  A modo mio   che  cito per correttezza.

focaccia barese con impasto senza patate

Ingredienti per una teglia da 36 cm:

350 gr di farina 0 w170
150 gr di semola di grano duro
400 ml di acqua tiepida
6 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero (circa 6 gr)
12 gr di sale
50 ml di olio evo

Per condire:
6 pomodori rossi medi circa 350 – 400 gr
20 olive baresane in salamoia
Sale
Olio evo
Origano essiccato

Preparazione:

preparare questa focaccia è abbastanza semplice e non richiede eccessivo tempo.

Prendete 60 ml di acqua, scioglietevi il lievito con lo zucchero. Coprite il contenitore con la pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.

Mettete la farina setacciata nella ciotola di un impastatore e aggiungete l’acqua. Mescolate poco e poi aggiungete l’acqua con il lievito. Fate impastare bene poi aggiungete il sale e fate amalgamare. La pasta che otterrete sarà molto molle, ma niente paura. Mettete l’impasto in luogo lontano da correnti di aria (magari dentro il forno spento) e fate lievitare coprendo con un canovaccio pulito. Dopo un’ora l’impasto dovrebbe aver raddoppiato il suo volume, altrimenti fate lievitare ancora un poco.

Quando l’impasto sarà pronto accendete il forno a 250 °C.

Prendete una teglia di alluminio di 30 cm di diametro e versateci 100 ml di olio evo.  Capovolgete la pasta dalla ciotola alla teglia e, dopo aver unto bene le mani stendetela facendo pressione con i polpastrelli delle dita. Condite la focaccia con le olive e con i pomodorini precedentemente tagliati a metà.  Salate la focaccia e irroratela con olio.

Infornate la focaccia nella parte bassa del forno per 15 minuti dopodiché spostate la focaccia nel mezzo al forno e fate finire di cuocere. Il tempo totale di cottura sarà circa 40 – 50 minuti.

Sfornate e mangiatela calda

 

 

la teglia che ho usato potrete acquistarla anche qui:

 

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Passaggi

1
Fatto

preparazione del lievitino

Prendete 60 ml di acqua, scioglietevi il lievito con lo zucchero, aggiungete poi un cucchiaio di farina e uno di semola e mescolate. Coprite il contenitore con la pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.

2
Fatto

Mettete le farine setacciate nella ciotola di un impastatore e aggiungete l’acqua e l'olio. Mescolate poco e poi aggiungete il lievito. Fate impastare bene poi aggiungete il sale e fate amalgamare.

3
Fatto

Mettete l’impasto in luogo lontano da correnti di aria (magari dentro il forno spento) e fate lievitare coprendo con un canovaccio pulito. Ci vorranno da 1 ora a 2 affinché l’impasto raddoppi il suo volume.
Dopo la lievitazione versate circa 100 ml di olio evo sulla teglia. Capovolgete la pasta dalla ciotola alla teglia e, dopo aver unto bene le mani stendetela facendo pressione con i polpastrelli delle dita

4
Fatto

condimento della focaccia

Fate riposare la pasta circa 20 minuti intanto preparate il condimento.
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzi. Conditeli con sale olio e origano essiccato. In questo caso io non ho messo l’origano perché avevo deciso di condire la mia focaccia in più modi.
Togliete le olive dalla salamoia e lavatele poi scolatele bene.

5
Fatto

Quando sarete pronti condite la focaccia salandola leggermente in superficie. Disponete i pomodori e le olive. Cospargete la focaccia con il sughetto formato dai pomodori.
Infornate la focaccia nella parte bassa del forno per 20 minuti, dopodiché spostate la focaccia nel mezzo al forno e fate finire di cuocere per circa 15 - 20 minuti. Verificate che la base sia scurita e croccante prima di trasferire la focaccia. Prendete un coltello e sollevate un lembo della focaccia e guardate se è ben rosolato.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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8 Commenti Nascondi commenti

Ciao Costanza grazie per avermelo fatto notare probabilmente involontariamente ho cancellato parte della ricetta dalla descrizione. Comunque il forno deve essere a 250°C modalità statica . la cottura va fatta in parte sul livello inferiore e il resto su quello superiore del forno. grazie mille per avermi fatto notare questa mancanza. buona giornata

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