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Focaccia barese con impasto senza patate

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Ingredienti

Adjust Servings:
350 gr farina tipo 0 forza W 170
150 gr semola di grano duro
400 ml Acqua
6 gr lievito di birra
6 gr zucchero semolato
12 gr sale
50 ml olio e.v.o.
per condire classicamente
400 gr Pomodori ramati il numero dipende dalla grandezza
20 olive olive baresi
q.b. sale
q.b. olio e.v.o.
q.b. origano essiccato
per la teglia
c.a. 100 ml olio e.v.o.

Focaccia barese con impasto senza patate

Cucine da
    • 3 o 4 ore
    • Persone / Porzioni 4
    • Media difficoltà

    Ingredienti

    • per condire classicamente

    • per la teglia

    Procedimento

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    Focaccia barese con impasto senza patate

    La focaccia barese con impasto senza patate è una versione veramente ottima di focaccia. Preparata con farina  di media Forza e una parte di semola di grano duro questa ricetta è il risultato della lettura di molteplici versioni di focaccia ma il sito che più mi ha ispirato è  A modo mio   che  cito per correttezza.

    focaccia barese con impasto senza patate

    Ingredienti per una teglia da 36 cm:

    350 gr di farina 0 w170
    150 gr di semola di grano duro
    400 ml di acqua tiepida
    6 gr di lievito di birra fresco
    1 cucchiaino di zucchero (circa 6 gr)
    12 gr di sale
    50 ml di olio evo

    Per condire:
    6 pomodori rossi medi circa 350 – 400 gr
    20 olive baresane in salamoia
    Sale
    Olio evo
    Origano essiccato

    la teglia è questa

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    Passaggi

    1
    Fatto

    preparazione del lievitino

    Prendete 60 ml di acqua, scioglietevi il lievito con lo zucchero, aggiungete poi un cucchiaio di farina e uno di semola e mescolate. Coprite il contenitore con la pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.

    2
    Fatto

    Mettete le farine setacciate nella ciotola di un impastatore e aggiungete l’acqua e l'olio. Mescolate poco e poi aggiungete il lievito. Fate impastare bene poi aggiungete il sale e fate amalgamare.

    3
    Fatto

    Mettete l’impasto in luogo lontano da correnti di aria (magari dentro il forno spento) e fate lievitare coprendo con un canovaccio pulito. Ci vorranno da 1 ora a 2 affinché l’impasto raddoppi il suo volume.
    Dopo la lievitazione versate circa 100 ml di olio evo sulla teglia. Capovolgete la pasta dalla ciotola alla teglia e, dopo aver unto bene le mani stendetela facendo pressione con i polpastrelli delle dita

    4
    Fatto

    condimento della focaccia

    Fate riposare la pasta circa 20 minuti intanto preparate il condimento.
    Lavate i pomodori e tagliateli a pezzi. Conditeli con sale olio e origano essiccato. In questo caso io non ho messo l’origano perché avevo deciso di condire la mia focaccia in più modi.
    Togliete le olive dalla salamoia e lavatele poi scolatele bene.

    5
    Fatto

    Quando sarete pronti condite la focaccia salandola leggermente in superficie. Disponete i pomodori e le olive. Cospargete la focaccia con il sughetto formato dai pomodori.
    Infornate la focaccia nella parte bassa del forno per 20 minuti, dopodiché spostate la focaccia nel mezzo al forno e fate finire di cuocere per circa 15 20 minuti. Verificate che la base sia scurita e croccante prima di trasferire la focaccia. Prendete un coltello e sollevate un lembo della focaccia e guardate se è ben rosolato.

    Elena Prugnoli

    Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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