Ingredienti
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1 polpoil mio pesava 800 g
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100 g carote
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100 g sedano
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100 g peperoni gialli
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100 g peperoni rossi
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1 pomodori san marzano
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4 grani pepe nero in grani
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2 chiodi di garofano
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6 bacche di ginepro
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q.b. sale
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q.b. pepe
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6 cucchiai olio e.v.o.
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qualche ciuffo prezzemolo
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1/2 spicchio aglio
Procedimento
Insalata polpo e verdure estiva
L’ insalata polpo e verdure estiva è una fresca insalata di polpo e verdure crude tagliate alla brunoise. Le verdure utilizzate sono poche e freschissime. Un piatto che può essere servito come antipasto o come secondo piatto, buono leggero e sfizioso.
L’idea questa volta mi è venuta da un pranzo al ristorante. Tra i tanti antipasti freddi di mare ci hanno portato un pezzo di astice lesso accompagnato da una brunoise di sedano, peperoni e qualcosa altro che ora però non ricordo. Avendo apprezzato moltissimo questo accostamento ho pensato di provare a replicare la ricetta ma con il polpo.
Questa ricetta è semplice da preparare; basterà lessare il polpo e tagliare le verdure a cubetti piccoli (si chiama brunoise questo modo particolare di tagliare le verdure) condirle e infine mescolare l’insalata e srevirla fresca.
Questa insalata è anche leggera e gustosa e potrete servirla come antipasto in bicchierini di plastica trasparenti o come secondo piatto accompagnato da altre pietanze.
Questa insalata di polpo e verdure è una delle tante ricette con il polpo che ho creato e messo nel mio blog.
Se vi piace il polpo in insalata potrete vedere queste ricette:
Polpo e patate una insalata semplice ma buonissima
Insalata di polpo e verdure leggera ricetta che ho creato per la mia dieta.
Polpo e avocado una insalata veramente buona e particolare da provare assolutamente
Se volete poi vedere tutte le mie ricette con il polpo digitate polpo cliccando prima sulla lente che trovate in alto a destra, cliccate invio e troverete tutte le ricette con il polpo presenti nel mio sito che sono un bel numero.
Ma torniamo alla ricetta dell’insalata polpo e verdure estiva. Insomma sono partita dalla ricetta assaggiata al ristorante e ho iniziato a preparare questo piatto. Diciamo che è stato molto semplice e veloce ottenere un ottimo piatto fresco e gustoso.
Ingredienti per 4 – 5 persone:
1 polpo (il mio era 800 g)
100 g di peperone rosso (1/2 peperone)
100 g di peperone giallo (1/2 peperone)
1 pomodoro San Marzano
4 rametti di prezzemolo
1 carota media (circa 100 g)
1 costa di sedano (circa 100 g)
½ spicchio di aglio
6 cucchiai di olio e.v.o.
2 chiodi di garofano
4 grani di pepe nero
6 bacche di ginepro
Sale
Pepe
Preparazione dell’insalata di polpo e verdure estiva
Per preparare questa ricetta iniziate pulendo e cuocendo il polpo.
Togliete la pelle dalla sacca della testa e dalla parte del corpo prima dei tentacoli. Togliere gli occhi e il becco del polpo. Lavate bene il polpo con poco sale sino cosparso sui tentacoli, così facendo toglierete eventuale sabbia residua.
Prendete poca acqua in un tegame, metteteci i grani di pepe nero le bacche di ginepro e i chiodi di garofano. Portate l’acqua ad ebollizione e immergete prima qualche volta solo i tentacoli del polpo e poi l’intero polpo. Fate cuocere una mezz’ora.
Mentre il polpo bolle preparate la brunoise di verdure.
Lavate la carota, il sedano e i due pezzi di peperone. Togliete i semi e i fili chiari dei peperoni e poi tagliate le verdure a brunoise. Io ho utilizzato un tagliere con lame a quadretti.
Quando il polpo sarà cotto lasciatelo raffreddare un quarto d’ora poi tagliatelo a pezzetti. Tritate il prezzemolo e metà spicchio di aglio. Mettete insieme il polpo a pezzetti, le verdure, il prezzemolo e l’aglio salate pepate e condite con l’olio evo e mescolate bene.
Mettete l’insalata in frigo e fate raffreddare un’ora poi servite.
ed ecco qua che l’insalata polpo e verdure estiva è pronta.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Più sotto troverete le foto del procedimento
Passaggi
1
Fatto
40 minuti
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Cottura del polpoPer prima cosa pulite e lavate bene il polpo, poi mettete in una pentola dell'acqua insieme ai grani di pepe alle bacche di ginepro e ai chiodi di garofano. Quando l'acqua inizierà a bollire immergete per tre o quattro volte solo i tentacoli del polpo per farli arricciare. poi immergete il polpo intero e fate cuocere per 30 minuti. quando sarà raffreddato tagliatelo a pezzetti. |
2
Fatto
15 minuti
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Preparazione delle verdure |
3
Fatto
10 minuti
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Condimento dell'insalata |
6 Commenti Nascondi commenti
Molto molto buona
grazie!!! è fresca e delicata
Allegra e colorata, fresca e gustosa! quello che ci vuole per una cena rilassante…magari sul terrazzo d’estate…. 😉
grazie Paola!!! Vero vero è buonissima e fresca. Speriamo arrivi questa bella stagione per gustarla sul terrazzo
Nella Insalata di polpo e verdure estiva, quando le mettiamo le bacche di ginepro? Ci sono negli ingredienti ma mancano nella preparazione!
Le bacche di ginepro vengono aggiunte nell’acqua insieme ai grani di pepe e ai chiodi di garofano. Servono solo ad aromatizzare il polpo. Grazie per avermelo fatto notare. Ho corretto il procedimento . Buona giornata