Pasta reale pugliese – palline colorate

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Pasta reale pugliese – palline colorate

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Ingredienti

Adjust Servings:
ingredienti per 52 palline ca
400 g mandorle pelate
240 g zucchero semolato
2 non trattati limone
2 Albume di uovo
per completare
q.b. dei colori che volete coloranti in polvere
q.b. zucchero semolato

Le palline di pasta reale pugliese sono dei dolcetti fatti solamente con albumi, farina di mandorle e zucchero.. belle e buonissime

  • 1 h
  • Persone / Porzioni 52
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • ingredienti per 52 palline ca

  • per completare

Procedimento

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Palline di pasta reale pugliese

Le palline di pasta reale pugliese sono dei deliziosi dolci  tipici pugliesi del periodo natalizio. Sono deliziosi e praticamente come le ciliegie. Uno tira l’altro.

Sono molto costosi e quindi apprezzatissimi se regalati per Natale. Il costo elevato deriva dal fatto per fare questi dolci è necessario utilizzare mandorle pelate. Le mandorle pelate costano più di quelle semplicemente sbucciate. Si può ovviare al maggior costo effettuando questa operazione a casa..

pasta reale pugliese

L’operazione di pelatura delle mandorle è semplicissima.

Basterà immergere le mandorle in acqua bollente per qualche minuto poi facendo una pressione sulla mandorla vedrete che la buccia se ne verrà via da se. Dopo però bisognerà far asciugare le mandorle su un canovaccio pulito e successivamente tostarle per qualche minuto in forno caldo a 180 °C .

Ingredienti per 52 palline di pasta reale pugliese circa

400 g di mandorle pelate
240 g zucchero
2 albumi
2 limoni biologici

Per completare:
coloranti in polvere dei colori che preferite
zucchero semolato q.b.
pirottini di carta colorati piccoli

 

Preparazione delle palline di pasta reale pugliese

Preparare questi dolci natalizi è semplice e veloce.

Se avete le mandorle già pelate dopo aver pesato tutti gli ingredienti prendete le mandorle e metà dello zucchero semolato e frullatele a intermittenza fino ad ottenere una consistenza fine ma non a farina. Se dovete pelarle potrete seguire il procedimento descritto qui –> come pelare le mandorle

Grattugiate la buccia dei limoni stando attenti a non grattugiare anche la parte bianca che è amara.

Separate gli albumi dai tuorli o utilizzate quelli che vi sono rimasti da altre preparazioni e sbatteteli con l’altra metà dello zucchero.

Non dovrete montare gli albumi a neve, dovrete solo sbatterli per far si che si rompano bene. Aggiungete poi le bucce di limone grattugiate ed infine le mandorle tritate. Otterrete un impasto omogeneo  (appunti detto pasta reale pugliese) e facilmente lavorabile.
Io ho ottenuto circa 750 g di impasto.

L’ho diviso in tre parti uguali e ne ho colorate solo due. Potrete colorare le palline con coloranti in polvere o con cacao dolce o lasciare naturali le palline.

Dividete ogni impasto in pezzi di circa 13 – 15 g ciascuno. Formate con ogni pezzetto di pasta una pallina e passatela nello zucchero semolato.

Mettete ogni pallina di pasta reale pugliese in un pirottino e poi disponetele in una teglia. Accendete il forno a 200 °C e quando sarà caldo infornate le palline.

Fatele cuocere circa 10 minuti. Appena vedrete che inizieranno a formare delle crepe toglietele dal forno.

Fatele raffreddare prima di toccarle. Appena le togliete dal forno sono morbidissime e si potrebbero deformare, cosa che non faranno più appena fredde. le vostre palline di pasta reale pugliese sono pronte

IMGP1255

ed ecco qua le vostre palline di pasta reale pugliese pronte per essere gustate

 

pasta reale pugliese

 

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

 

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Passaggi

1
Fatto

preparazione delle mandorle

Se avete le mandorle già pelate dopo aver pesato tutti gli ingredienti prendete le mandorle e metà dello zucchero semolato e frullatele a intermittenza fino ad ottenere una consistenza fine ma non a farina.

2
Fatto

preparazione del limone e delle uova

Grattugiate la buccia dei limoni stando attenti a non grattugiare anche la parte bianca che è amara.
Separate gli albumi dai tuorli o utilizzate quelli che vi sono rimasti da altre preparazioni e sbatteteli con l’altra metà dello zucchero.

3
Fatto

preparazione dell'impasto

Non sbattete eccessivamente gli albumi.
Aggiungete poi le bucce di limone grattugiate ed infine le mandorle tritate. Otterrete un impasto omogeneo e facilmente lavorabile.

4
Fatto

Preparazione delle palline

ottenuto l'impasto potrete colorarlo come meglio preferite

5
Fatto

prendete ogni impasto e formate dei mucchietti di circa 13- 15 gr di peso. formate delle palline

6
Fatto

Mettete un po' di zucchero semolato in un piatto piano. passateci ogni pallina e poi mettete le palline nei pirottini e poi su una teglia da forno

7
Fatto

cottura

Accendete il forno a 200 °C e quando sarà caldo infornate le palline. Fatele cuocere circa 10 minuti. Appena vedrete che inizieranno a formare delle crepe toglietele dal forno.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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7 Commenti Nascondi commenti

Li conosco sono deliziosi! sono come le ciliegie non ci si stanca mai di mangiarle…. si smette solo quando il piatto è vuoto! 😛 mi son segnata la ricetta! vorrei farle al più presto! un bacione!

Non li conosco, ma vedendo le foto devono essere una vera delizia. Poi realizzate con le mandorle che è la frutta secca che preferisco. Un bacione e buone feste a te e a tutta la tua famiglia

grazie Fabiola cara!!1 provale e una volta provate vedrai che le farai sempre <3 buone feste anche a te

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