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Ingredienti

Adjust Servings:
Per la base
200 gr cioccolata fondente
100 gr amaretti
100 gr burro
100 gr zucchero semolato
4 uova
Per la crema bianca
250 gr mascarpone
200 ml panna fresca da montare
30 gr zucchero a velo
Per la crema al cacao
250 gr ricotta
200 ml panna fresca da montare
25 gr zucchero a velo
5 gr Cacao amaro in polvere
Per guarnire
6 amaretti
8 Wafer al cioccolato fondente
50 gr cioccolata fondente

Semifreddo amaretti cioccolata fondente

Il semifreddo con creme di mascarpone e ricotta a base di cioccolato fondente e amaretti è un dolce molto buono e gustoso.

Ingredienti

  • Per la base

  • Per la crema bianca

  • Per la crema al cacao

  • Per guarnire

Procedimento

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Semifreddo amaretti cioccolata fondente

La ricetta del semifreddo amaretti cioccolata fondente è nata per caso. Volevo fare una cheesecake ma non sapevo come fare. Non che non conosca ricette di cheesecake, ma perché volevo crearne una un po’ particolare. In un libro di ricette ho letto di una torta fatta con la base che ho utilizzato ma completamente diversa nella farcitura. Quindi per iniziare ho provato questa base per torte la cui ricetta potete trovarla cliccando qui. L’ho mangiata guarnendola con una crema alle fragole, ma non mi piaceva l’incontro dei sapori che si otteneva.

Quindi ho pensato di fate una torta con una crema di mascarpone e panna con cioccolata e amaretti. Ho rifatto la base.
Ho acquistato quindi il mascarpone e la panna fresca e ho iniziato a preparare la torta. Quando ho iniziato a formare la torta non mi è piaciuto il risultato. Tengo sempre in frigo formaggi spalmabili o ricotta e in questo caso avevo della ricotta. La panna da montare, anche se non fresca a casa mia non manca mai. Ho deciso quindi di fare una crema di ricotta, panna e poco cacao amaro e di formare un secondo strato freddo. Ottima idea direi. La torta deve stare in frigo per qualche ora. Oppure nel surgelatore ma va tirata fuori qualche ora prima di mangiarla.

Prima di mangiare la torta l’ho guarnita. Ho tagliato dei wafer al cioccolato fondente in pezzettini. Ho sbriciolato 5 amaretti e li ho cosparsi sopra la torta. Ho sciolto 50 gr di cioccolato fondente e l’ho distribuito sopra alla farcitura.

Semifreddo amaretti cioccolata fondente

Vediamo comunque come si prepara e soprattutto cosa serve:

 

Ingredienti per 10 – 12 persone:

Per la base:
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di amaretti
100 gr di burro
4 uova
100 gr di zucchero

Per il primo strato di crema :
250 gr di mascarpone
200 ml di panna fresca da montare fredda
30 gr di zucchero a velo

Per il secondo strato di crema:
250 gr di ricotta (o mascarpone)
200 ml di panna da montare fredda
5 gr di cacao amaro in polvere
25 gr di zucchero a velo

Per guarnire la torta
8 wafer al cioccolato fondente
6 amaretti
50 gr di cioccolata fondente

 

 

Preparazione:

Per preparare questo semifreddo amaretti cioccolata fondente iniziate preparando la base che richiede cottura.
Per farlo guardate la ricetta base amaretti e cioccolato fondente

base dolce cioccolato e amaretti

Quando la base sarà fredda preparate le due creme.

Prima crema
Prendete il mascarpone la panna e lo zucchero a velo. Mescolate bene mascarpone e zucchero a velo. Aggiungete la panna da montare e con uno sbattitore elettrico montate bene la crema. Spalmate la prima crema sulla base che avrete messo in una teglia a cerniera. Fate raffreddare 15 minuti nel freezer.

Intanto preparate la

Seconda crema
Prendete la ricotta e mescolatela allo zucchero a velo e al cacao amaro in polvere. Aggiungete la panna fredda e con uno sbattitore elettrico montate bene la seconda crema.
Prendete la tortiera a cerniera dal freezer e spalmate sopra il primo strato di crema la seconda crema. Fate raffreddare in freezer per 15 minuti.

Guarnizione della torta
Infine guarnite la torta. Spezzettate i wafer a quadretti piccoli e triturate gli amaretti. Cospargete sopra alla torta i wafer spezzettati e gli amaretti triturati. Sciogliete 50 gr di cioccolato fondente e distribuitelo sopra alla farcitura.
il semifreddo amaretti cioccolata fondente è pronto per essere gustato.

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Passaggi

1
Fatto

preparazione prima crema

Prendete il mascarpone la panna e lo zucchero a velo. Mescolate bene mascarpone e zucchero a velo. Aggiungete la panna da montare e con uno sbattitore elettrico montate bene la crema. Spalmate la prima crema sulla base che avrete messo in una teglia a cerniera. Fate raffreddare 15 minuti nel freezer.

2
Fatto

preparazione seconda crema

Prendete la ricotta e mescolatela allo zucchero a velo e al cacao amaro in polvere. Aggiungete la panna fredda e con uno sbattitore elettrico montate bene la seconda crema.
Prendete la tortiera a cerniera dal freezer e spalmate sopra il primo strato di crema la seconda crema. Fate raffreddare in freezer per 15 minuti.

3
Fatto

Farcitura della torta

Spezzettate i wafer a quadretti piccoli e triturate gli amaretti. Cospargete sopra alla torta i wafer spezzettati e gli amaretti triturati. Sciogliete 50 gr di cioccolato fondente e distribuitelo sopra alla farcitura.
il semifreddo amaretti cioccolata fondente è pronto per essere gustato.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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