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Tonnarelli ai frutti di mare a modo mio

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Ingredienti

Adjust Servings:
300 g tartufi di mare
300 g Vongole
300 g pesce misto per pasta
10 pomodori piccadilly
2 spicchi aglio
2 cucchiai Brandy
1 cucchiaino Zucchero di canna
4 rametti prezzemolo
q.b. Peperoncini piccanti
q.b. olio e.v.o.

Tonnarelli ai frutti di mare a modo mio

Caratteristiche /Features:
  • pesce
  • senza burro
  • senza uova

i tonnarelli ai frutti di mare sono un primo piatto a base di pesce molto saporita e buonissima. Un primo piatto classico intramontabile

  • 3 ore
  • Persone / Porzioni 4
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Tonnarelli ai frutti di mare

La ricetta dei tonnarelli ai frutti di mare è un primo piatto a base di pesce che nasce come molte delle mie ricette al mercato. Qui a Bari ho ritrovato i mercati rionali dei quali mi ero dimenticata da tempo.
Volevo preparare un primo piatto a base di pesce e il mercato è il luogo più adatto. Mi sono fermata dal mio pescivendolo di fiducia e mi sono fatta preparare del pesce per fare un risotto. Poi mi sono fatta dare delle vongole veraci e dei tartufi di mare. Qualche scampo e vista la cifra raggiunta ho pensato che fosse sufficiente. La pasta è venuta stupenda!!! Sicuramente grazie anche al pesce fresco.

tonnarelli ai frutti di mare

Ingredienti per 4 persone

300 g di vongole veraci
350 g di tartufi di mare
300 g di pesce misto (gamberi, mazzancolle, seppie, polpo)
10 pomodori picadilly
2 spicchi di aglio
4 rametti di prezzemolo
Peperoncino
Olio evo q.b.
2 cucchiai di Brandy
1 cucchiaino di zucchero di canna

 

Preparazione dei tonnarelli ai frutti di mare

La preparazione dei tonnarelli ai frutti di mare è un po’ lunga ma non temete il tempo speso vale la pena.

Aprite vongole e tartufi di mari

Iniziate prima di tutto facendo aprire le vongole e i tartufi di mare. Mettete entrambi a bagno in acqua leggermente salata per 2 ore in frigo. Questo tempo servirà affinché i molluschi rilascino le loro impurità.

Prendete due piccole pentole e metteteci in una le vongole e nell’altra i tartufi di mare entrambe senza acqua. Mettete le due pentole sul gas e fate aprire vongole e tartufi; qualche minuto sarà sufficiente. mettete da parte il liquido prodotto da entrambi  in una ciotola.

Preparazione del sugo

In una padella mettete qualche rametto di prezzemolo e 1 spicchio di aglio insieme a 2 cucchiai di olio evo e fate rosolare per qualche minuto, poi togliete sia il prezzemolo che l’aglio. Aggiungete il pesce e il peperoncino e fate cuocere qualche minuto.

Aggiungete a questo punto 2 cucchiai di Brandy e fate sfumare.

In un’altra padella mettete 1 cucchiaio di olio evo, i pomodorini tagliati a metà 1 pizzico di sale, 1 spicchio d’aglio e 1 cucchiaino di zucchero di canna. Fate cuocere i pomodori per 5 minuti poi togliete lo spicchio di aglio.

Quando si saranno raffreddate togliete la maggior parte delle vongole e dei tartufi di mare dai gusci. Lasciatene qualcuno da mettere sui piatti serviti. Filtrate più volte il liquido rilasciato dai molluschi.

Aggiungete i molluschi puliti e 50 ml del liquido di apertura al sugo di pesce e fate insaporire 5 minuti.

A questo punto aggiungete al condimento anche i pomodori. In una pentola portate a bollore abbondante acqua, salatela e versateci i tonnarelli.

Fate cuocere la pasta al dente poi scolatela e versatela nella padella con il condimento. Fate cuocere qualche minuto aggiungendo al massimo qualche cucchiaio di liquido di cottura dei molluschi.

Servite disponendo, vongole e noci con guscio a completamento del piatto

Ed ecco qua che i vostri tonnarelli ai frutti di mare sono pronti per essere gustati.

tonnarelli ai frutti di mare

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Dopo il periodo di riposo in frigo fate aprire i molluschi. Prendete due piccole pentole e metteteci in una le vongole e nell’altra i tartufi di mare entrambe senza acqua. Mettete le due pentole sul gas e fate aprire vongole e tartufi; qualche minuto sarà sufficiente. mettete da parte il liquido prodotto da entrambi i in una ciotola.

2
Fatto

In una padella mettete qualche rametto di prezzemolo e 1 spicchio di aglio in 2 cucchiai di olio evo e fate rosolare per qualche minuto, poi togliete sia il prezzemolo che l’aglio. Aggiungete il pesce e il peperoncino e fate cuocere qualche minuto.

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Fatto

Aggiungete a questo punto 2 cucchiai di Brandy e fate sfumare.
In un’altra padella mettete 1 cucchiaio di olio evo, i pomodorini tagliati a metà 1 pizzico di sale, 1 spicchio d’aglio e 1 cucchiaino di zucchero di canna. Fate cuocere i pomodori per 5 minuti poi togliete lo spicchio di aglio.

4
Fatto

Quando si saranno raffreddate togliete la maggior parte delle vongole e dei tartufi di mare dai gusci. Lasciatene qualcuno da mettere sui piatti serviti. Filtrate più volte il liquido rilasciato dai molluschi.
Aggiungete i molluschi puliti e 50 ml del liquido di apertura al sugo con l’altro pesce e fate insaporire 5 minuti.
A questo punto aggiungete al condimento anche i pomodori.

5
Fatto

In una pentola portate a bollore abbondante acqua, salatela e versateci i tonnarelli. Fate cuocere la pasta al dente poi scolatela e versatela nella padella con il condimento. Fate cuocere qualche minuto aggiungendo al massimo qualche cucchiaio di liquido di cottura dei molluschi.
Servite disponendo, vongole e noci con guscio a completamento del piatto

6
Fatto

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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2 Commenti Nascondi commenti

Ti giuro sto svenendo dalla fame! come puoi farmi questo?!?!?!? ahahahaha troppo buoni!!! li adoro! sento il profumo…. adiossss! 😀

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