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Torta a spirale bicolore cacao e crema

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Torta a spirale bicolore cacao e crema

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Ingredienti

Adjust Servings:
per la base
280 gr farina tipo 00
140 ml latte vaccino intero
180 gr zucchero semolato
100 gr olio di semi
65 gr Cacao amaro in polvere
5 gr amido di mais
16 gr lievito per dolci istantaneo 1 bustina
per la crema
1 tuorli
125 ml latte vaccino intero
25 gr zucchero semolato
10 gr amido di mais
10 gr farina tipo 00
Features:
    • 1 h 40 minuti
    • Persone / Porzioni 12
    • Media difficoltà

    Ingredienti

    • per la base

    • per la crema

    Procedimento

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    Torta a spirale bicolore al cacao e crema

    La torta a spirale bicolore è una torta molto buona ma soprattutto di grande effetto visivo. La base è una torta al cacao e sopra c’è una spirale di crema pasticcera.
    La ricetta purtroppo non è una mia idea. Mi sarebbe tanto piaciuto avere una idea così bella, l’ho presa sulla rivista Di Dolce in Dolce del giugno 2016. Appena ho visto questa torta non ho saputo resistere. L’ho fatta subito

     

    torta a spirale bicolore

     

    Ingredienti per una tortiera da cm 24 di diametro:

    per la base:
    280 gr di farina 00
    65 gr di caco amaro in polvere
    5 gr di amido di mais
    140 ml di latte
    180 gr di zucchero
    100 gr di olio di semi
    1 bustina di lievito per dolci

    Per la crema:
    1 tuorlo
    125 ml di latte
    25 gr di zucchero
    10 gr di farina 00
    10 gr di amido di mais

     

    Preparazione della torta a spirale bicolore:

    Per preparare questa torta a spirale bicolore iniziate innanzi tutto preparando la crema.

    Dividete Il tuorlo dall’albume.  Sbattete il tuorlo dell’uovo insieme allo zucchero. Aggiungete l’amido di mais e la farina ed ammorbidite l’impasto con poco latte di quello che serve per la crema. Scaldate il rimanente latte e versateci la cremina. Mescolate fino a che la crema si sarà addensata. Fate raffreddare la crema coprendola con la pellicola trasparente.

    Trascorsa circa mezz’ora iniziate a preparare la torta.

    Oliate e infarinate una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro.

    Prendete le uova e mettetele nella ciotola di una planetaria insieme allo zucchero. Fate sbattere fino a che diventeranno chiare e spumose. Intanto fate intiepidire il latte.

    Aggiungete l’olio a filo mentre la planetaria continuerà a sbattere. Aggiungete anche il latte tiepido a filo mentre la planetaria è in azione.

    Accendete il forno a 180 °C.

    Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito un cucchiaio alla volta alternando con il cacao ed infine l’amido di mais.

    Versate l’impasto ottenuto nella tortiera a cerniera.

    Prendete di nuovo la crema e mettetela in una tasca da pasticcere usa e getta o di tela, con bocchetta liscia e disegnate una spirale partendo dal centro.

    Infornate la torta e fatela cuocere per 40 minuti. Verificate sempre con lo stecchino che la torta sia asciutta prima di sfornarla.

    Sfornate la torta e toglietela dalla tortiera appena si sarà raffreddata.

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    puoi vedere anche :

    Passaggi

    1
    Fatto

    preparazione della crema

    Sbattete il tuorlo con lo zucchero. poi aggiungete l'amido di mais e la farina. Ammorbidite con poco latte e poi versate nel latte che stava scaldando . mescolate fino a che la crema consolida.

    2
    Fatto
    3
    Fatto

    preparazione della base

    Oliate e infarinate una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro.
    Prendete le uova e mettetele nella ciotola di una planetaria insieme allo zucchero. Fate sbattere fino a che diventeranno chiare e spumose. Intanto fate intiepidire il latte.
    Aggiungete l’olio a filo mentre la planetaria continuerà a sbattere. Aggiungete anche il latte tiepido a filo mentre la planetaria è in azione.

    4
    Fatto
    5
    Fatto

    Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito un cucchiaio alla volta alternando con il cacao ed infine l’amido di mais.
    Versate l’impasto ottenuto nella tortiera a cerniera.
    Prendete di nuovo la crema e mettetela in una tasca da pasticcere usa e getta o di tela, con bocchetta liscia e disegnate una spirale partendo dal centro.

    6
    Fatto
    7
    Fatto

    infornate e cuocete per 40 minuti a 180 °C sfornate e fate raffreddare

    8
    Fatto

    Elena Prugnoli

    Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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