Ingredienti
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500 g Fichi freschi
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300 g farina tipo 00
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230 g zucchero semolato
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3 uova
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1 mele
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90 g olio di semi
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6 noci
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1 bustina lievito per dolci istantaneo
Procedimento
Torta con fichi mele e noci senza lattosio
La torta con fichi mele e noci è un dolce ideale per la colazione che potrete preparare da agosto a settembre o comunque fino a che troverete fichi freschi.
La ricetta l’ho letta da una blogger che conosco ma poi l’ho modificata secondo le mie esigenze di avere un dolce senza lattosio.
Un dolce che potrete gustare per più giorni e che con il passare del tempo è sempre più morbida. Attenzione però che va conservata in frigorifero poiché la frutta contenuta nel dolce potrebbe inacidirsi nonostante cotta.
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Ingredienti per 1 tortiera da 20 – 24 cm di diametro
300 g di farina 00
3 uova
230 g di zucchero
500 g di fichi freschi
1 mela
1 limone bio
6 noci
90 g di olio
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione della torta con fichi mele e noci senza lattosio
Per preparare questa torta Iniziate dalla preparazione della composta di fichi che servirà per completare la torta.
Prendete innanzi tutto il limone e grattugiatene la buccia mettendola da parte, servirà per l’impasto della torta. Successivamente dividete il limone a metà e ricavatene il succo facendolo passare attraverso un colino per togliere i semi.
Prendete i fichi e sbucciateli poi metteteli in una pentola insieme alla maggior parte del succo del limone e a 80 g di zucchero presi dalla quantità totale prevista in ricetta. Fate cuocere i fichi per 10 minuti poi frullateli con un minipimer e lasciate la composta nella pentola a raffreddare un po’.
Sbucciate la mela e tagliatela prima in quattro spicchi poi a pezzetti; mettete la mela a pezzi in una ciotola e cospargetela con il succo di limone rimasto mescolando bene.
Schiacciate le noci e pulitele poi tritatele grossolanamente.
Ora accendete il forno a 180 °C ungete una tortiera a cerniera e foderatene i bordi di carta da forno.
La teglia potrà essere da 20 cm di diametro a 24 cm. Più piccola sarà la tortiera più alta verrà la torta ma maggiore sarà il tempo di cottura. Vi consiglio di scegliere una teglia da 22- 24 cm di diametro, verrà un po’ più bassa la torta ma sarà più soffice.
Ora prendete una ciotola e metteteci uova e zucchero. Sbattete aiutandovi con delle fruste elettriche fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso.
Aggiungete l’olio a filo continuando a sbattere infine aggiungete farina e lievito setacciati e la buccia di limone grattugiata. Amalgamate bene e versate l’impasto ottenuto nella tortiera.
Versate 2/3 della composta di fichi sopra all’impasto distribuendola bene e cercando di mandarla più verso i bordi. Distribuite le noci tritate sopra alla composta e completate con le fettine di mela.
Infornate e fate cuocere per 40 minuti, poi verificate la cottura della torta con uno stecchino. Se è cotta sfornatela altrimenti fatela cuocere fino a che sarà asciutta. Se vedete che la parte superiore scurisce copritela con un foglio di alluminio.
Ed ecco qua la vostra torta con fichi mele e noci è pronta. Potete decorarla con dei fichi freschi aperti a fiore
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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