Alici fritte ripiene di ricotta
Alici fritte ripiene di ricotta
La ricetta delle alici fritte ripiene di ricotta è una ricetta molto sfiziosa e particolare. Un secondo piatto sfizioso che vi permetterà di preparare una cena gustosa e particolare
Una buona alternativa alle alici fritte in pastella.
Le alici fanno parte delle specie di pesce azzurro. Sono molto versatili e fanno anche bene.
Il problema principale di questi pesciolini è l’anisakis che è un nematode normalmente presente come parassita intestinale in numerosi mammiferi marini (delfini, foche, etc.) ed ospite intermedio, nel suo stadio larvale, di molti pesci tra cui tonno, salmone, sardina, acciuga, merluzzo, nasello e sgombro.
La salamoia o il limone non distruggono le larve dell’anisakis. Serve una cottura almeno a 60° o l’abbattimento delle carni, che si ottiene congelando il pesce per 96 ore a -15° C, 60 ore a -20° C, 12 ore a –30° C, 9 ore a -40° C. Quindi avute le dovute accortezze e non consumandoli crudi il pericolo non sorge.
Abitando in una città di mare il pesce fresco non manca di sicuro e quindi quando trovo le alici sono sempre ben felice di prenderle, perchè sono economiche e fanno bene alla salute, in quanto, come tutto il pesce azzurro sono ricche di grassi omega-tre, proteine, riboflavina, niacina, calcio, ferro, fosforo e selenio.
Dopo questo breve inciso torniamo alla ricetta.
Ingredienti per 2 persone:
40/50 alici (dipende da quanto sono grandi, quelle che ho usato io erano piccoline e ne ho usate 50)
200 g di ricotta
3 uova
20 g di parmigiano (o pecorino romano)
Buccia di mezzo limone grattugiata
Maggiorana un ciuffetto
Farina di riso q.b.
Farina di mais q.b.
sale
pepe
olio per friggere
Come preparare le alici fritte ripiene di ricotta
Per preparare le alici fritte ripiene di ricotta iniziate pulendo le alici
Togliete la testa e la spina centrale facendo attenzione a lasciarle intere e apritele a libro.
Mettetele aperte in uno strofinaccio pulito o su carta assorbente.
In una ciotola mescolate la ricotta con un uovo, il parmigiano, la scorza grattugiata del limone, la maggiorana tritata, sale e pepe.
Distribuite il composto di ricotta sulla metà delle alici aperte e coprite con l’altra metà delle alici.
Passate ogni doppia alice nella farina di riso, poi nelle due uova precedentemente sbattute ed infine nella farina di mais.
Friggete le alici in una padella con abbondante olio finché non saranno dorate. Scolate e fare asciugare su carta da cucina e servire subito. ed ecco il ripieno
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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