Calzone con le cime di rapa
Calzone con le cime di rapa
Il calzone con le cime di rapa, tipica ricetta pugliese, come quello di cipolle e di carne, è una pizza rustica preparata con base di pasta per il pane e farcita con le cime di rape stufate.
La ricetta è tipicamente barese ma se ne trovano molte versioni. Questa mia versione mi è stata insegnata da mio suocero, fonte inesauribile per ciò che riguarda le ricette pugliesi.
Ingredienti per una teglia di 30 cm di diametro:
Occorrente per l’impasto:
500 g farina 0
25 g di lievito di birra fresco (1 bustina di lievito essiccato)
5 g di sale
270 ml di acqua
Occorrente per il ripieno
2 kg di cime di rapa
30 ml di olio extra vergine di oliva
sale q.b.
peperoncino secco q.b.
Olio extra vergine di oliva per spennellare la superficie
Preparazione del calzone con le cime di rapa
Per preparare il calzone con le cime di rapa iniziate a preparare l’impasto. Mentre la pasta lieviterà avrete il tempo di stufare le cime di rapa.
Fate sciogliere il lievito in polvere (o il lievito fresco) in poca acqua tiepida prelevata da quella che servirà per la pasta.
Versate in una ciotola la farina, il sale fino, l’acqua con il lievito e poco per volta la restante acqua tiepida. lavorate l’impasto fino a che non risulterà liscio e della consistenza della pasta per pizza.
Formate una palla e mettetela in una ciotola coprendola con un canovaccio.
Mettete ora la ciotola con la pasta a lievitare in un posto lontano da correnti d’aria e abbastanza caldo.
Ideale è il forno spento con luce accesa. Lasciate lievitare per almeno 2 ore. La pasta deve raddoppiare il suo volume.
Mentre l’impasto lievita preparate le cime di rapa stufate per farcire il calzone seguendo la ricetta che troverete cliccando qui –> cime di rapa stufate
Ora prepariamo il calzone con le cime di rapa
Prendete nuovamente l’impasto lievitato dividetelo in due parti. Stendete la prima parte circa 7 cm più larga della teglia dove metterete il calzone.
Prendete la teglia e metteteci 40 ml di olio.
Ora foderate la teglia con il disco di pasta.
Riempite la base con le cime di rape.
Stendete la seconda parte di pasta della dimensione che superi di poco la larghezza della teglia e chiudeteci il calzone.
Arrotolate la parte di pasta in esubero all’esterno portandola verso l’interno e girandola con le dita.
Prendete ora un coltello e fate una croce al centro della pizza affinché l’aria interna esca e il calzone non si gonfi durante la cottura. Con un pennello ungete abbondantemente la superficie del calzone con olio e mettete in forno già riscaldato a 200 °C gradi per circa 40-45 minuti
Il calzone con le cime di rapa sarà pronto quando acquisterà un bel colore dorato.
Il calzone con le cime di rapa così preparato risulta croccante fuori e morbido dentro.
Se preferite avere meno contrasto di croccantezza o se per qualsiasi motivo avete la necessità di servire un calzone più morbido quando togliete la teglia dal forno copritela con un canovaccio per una quindicina di minuti. Il calzone diventerà più morbido e il gusto non ne perderà.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su :
Se volete seguirmi sui social allora seguitemi
FACEBOOK cliccate qui IN CUCINA CON ZIA RALU’
PINTEREST cliccate qui e poi cliccate su segui
Instagram -> cliccate qui e poi su segui
TWITTER -> cliccate qui e poi segui
Telegram -> unisciti alla mio canale cliccando qui
Potrei sostituire le cime di rapa coi broccoli? Grazie
Certo Annalisa otterresti un risultato molto simile. Unica accortezza, che nello stufare i broccoli, dopo aver diviso le cimette, devi aggiungere poca acqua o poco vino altrimenti non cuociono bene.
Delisioso ed invitante! ne ho fatto uno simile l’altra settimana da portare ai miei! avevo aggiunto lo stracchino! 😀 gnam gnam!
grazie Paola!!! Questa ricetta però è quella originale della tradizione barese!!! La cucina pugliese in generale ha un sacco di belle ricette
Si può usare la base per pizza non so impastare oppure comprarla alla coop già pronta?, grazie
Certamente. Puoi usare tranquillamente anche quella già pronta. Di basi per pizza se ne trovano parecchie al supermercato. Unico consiglio che mi sento di darti, cerca magari una base senza grassi idrogenati, più salutare. Buona serata
Tu mi prendi per lagola. Le cime di rapa le adoro, non vedo l’ora di ritrovarle, qui in Toscana è ancora presto per trovarle, ma appena le trovo faccio la tua ricetta.
questa è una ricetta semplice ma buonissima.. provale e poi mi dirai <3
Ho l’acquolina in bocca.Adoro le cime di rapa
Ho notato che tutte le volete che passo da questa ricetta mi vien voglia di lasciare un commento, comunque l’ho provata è strabuona!