https://www.ziaralu.it
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Home
  • Ricette
  • Carciofi ripieni con pesce e patate

Carciofi ripieni con pesce e patate

Postato su Feb 8th, 2016
di Elena Prugnoli
Categorie:
  • Ricette
  • Ricette con i carciofi
  • Ricette con le patate
  • secondi di pesce
  • secondi di verdure
  • Secondi piatti
carciofi ripieni con pesce

Carciofi ripieni con pesce e patate

La ricetta dei carciofi ripieni con pesce che vi propongo è una mia invenzione.

Adesso è tempo di carciofi e volevo prepararli in modo diverso ma genuino. Al mercato del pesce ho acquistato delle salpe. Le salpe sono dei pesci di mare molto saporiti ma poveri.  Pesci economici che ci faranno preparare dei piatti deliziosi. Amo riscoprire questi sapori dei pesci che vivono nel nostro mare.

Ho scoperto che sono ottimi anche per fare ripieni di pasta o sughi saporiti. Cosa molto importante è pulirli quanto prima ed acquistarli freschissimi. Comunque questa ricetta può essere preparata con altri tipi di pesce, di mare come le orate le gallinelle o di lago come il luccio o il persico che viene addirittura venduto già a filetti.

carciofi ripieni con pesce

Ingredienti per 2 persone

4 carciofi  grandi (meglio se romaneschi )
200 g di filetti di pesce
200 g di patate
4 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
1 pizzico di timo
1 rametto di prezzemolo
sale

Preparazione dei carciofi ripieni con pesce

Per preparare i carciofi ripieni con pesce iniziate pulendo il pesce e ricavandone dei filetti, a meno che non abbiate acquistato il pesce già a filetti.
Se non siete esperte vi consiglio di acquistare il pesce già a filetti. Magari fatevi fare questa operazione dal pescivendolo.  Non è necessario squamare il pesce. Tagliate la testa al pesce e dividetelo in due parti con un coltello affilato seguendo la spina centrale. Togliete le spine laterali e la pelle dei filetti.

Pulite i carciofi.  Prendete una bacinella pulita e metteteci dell’acqua. Tagliate a metà il limone, spremetene metà nell’acqua dentro la bacinella. Prendete un carciofo per volta e tagliatene il gambo lasciando pochi millimetri .

Sfogliate il carciofo togliendo le foglie più dure e scure. Quando vedrete almeno un dito di foglia chiara attaccata al gambo allora tagliate la parte superiore delle foglie, che rimane comunque dura e ha anche delle spine nella parte superiore. Togliete la parte esterna del carciofo e la parte delle foglie rimasta attaccata alla base del carciofo con un pilucchino. Prendete la metà del limone e passatelo su tutto il carciofo poi mettete il carciofo nella bacinella d’acqua insieme al mezzo limone. Continuate così fino a che non avrete finito i carciofi. Non buttate i gambi dei carciofi. Togliete anche a questi, con un coltello, la parte esterna, tagliateli a pezzetti e metteteli nella bacinella d’acqua.

Quando avrete finito di pulire tutti i carciofi iniziate a preparare il ripieno.

Lavate le patate e lessatele per 10/15 minuti in una pentola poi sbucciatele e tagliatele a tocchetti mettendole in un piatto.

Allargate il fiore del carciofo fino al centro verificando che non ci sia peluria, altrimenti toglietela con un cucchiaino o uno svuota verdure. Create un incavo per la farcitura togliendo anche parte delle foglioline interne. Attenzione la parte interna che togliete dai carciofi non dovete buttarla, tritatela al mixer e mettetela in un piatto; servirà per il ripieno. Rimettete i carciofi nell’acqua acidulata.

carciofi ripieni con pesce

In una padella mettete due spicchi di aglio puliti, qualche cucchiaio di olio evo e fate soffriggere per qualche secondo, aggiungete quindi i filetti del pesce sminuzzati con un coltello e fate cuocere per qualche minuto.

Aggiungete nella padella le patate e se volete la parte interna dei carciofi tritata (potete anche ometterla). Fate cuocere per 10 minuti, sminuzzando pian piano sia le patate che i filetti i pesce.

Salate, spolverate con 1 pizzico di timo e di prezzemolo tritati.

IMGP9033 IMGP9038

In un tegame, magari sarebbe meglio se di coccio, scaldate 1 cucchiaio di olio e 2 spicchi di aglio lasciati interi ma sbucciati.  Prendete ogni carciofo e riempitelo con il ripieno.

Posizionate i carciofi nel tegame cercando di farli stare in piedi con la parte del ripieno rivolta verso l’alto, quindi metteteli vicini, aggiungete i gambi e far rosolare tutto per qualche minuto.

IMGP9047

A questo punto versate acqua a coprire fino a metà i carciofi,  coprite con il coperchio e lasciare cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti,  al massimo 40.

Per verificare che i carciofi siano cotti prendete una forchetta e infilzateli, saranno cotti se i rebbi della forchetta passeranno i carciofi senza resistenza.

Ed ecco qua i vostri carciofi ripieni con pesce e patate pronti per essere gustati.

ho fotografato di nuovo la ricetta è l’ho preparata senza foglioline interne dei carciofi.

carciofi ripieni con pesce

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

Se provate le mie ricette  non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..

In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su :

FACEBOOK cliccate qui IN CUCINA CON ZIA RALU’

PINTEREST  cliccate qui e poi cliccate su segui

Instagram -> cliccate qui e poi su segui

TWITTER  -> cliccate qui e poi segui

Telegram -> unisciti alla mio canale cliccando qui

carciofi ripieni con pesce

(Visited 2.584 times, 1 visits today)
Condividi / share sui socials

Related posts/potete vedere anche:

pomodori ripieni di risoPomodori ripieni di riso peperoni ripieni di gamberoniPeperoni ripieni di gamberoni gratinati Default ThumbnailZucchine ripiene di tonno Carciofi ripieni gratinatiCarciofi ripieni gratinati al forno
  • carciofi ripieni
  • carciofi ripieni di pesce
  • carciofi ripieni in padella
  • in cucina con zia ralù
  • zia ralu

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

Aggiungi il tuo commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Mi presento

Mi presento

Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
Buona Navigazione nel mio sito !!

Cerca nel sito

Le ricette più lette

  • Sovracosce di pollo al forno saporiteSovracosce di pollo al forno saporite
  • Pomodori secchi sott'olio al naturalePomodori secchi sott’olio al naturale
  • Mandorle pralinate - ricetta facileMandorle pralinate – ricetta facile
  • Taralli pugliesi senza bollitura con semolaTaralli pugliesi senza bollitura con semola
  • Nespolino - liquore profumatoNespolino – liquore profumato

Seguimi su Pinterest

presente anche su

trova ricetta

Raccolta di ricette con le mele

Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine clicca per leggerla

enjoy food magazine natale 2020

Mi presento

Mi presento

Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
Buona Navigazione nel mio sito !!

Per contatti

    Copyright In cucina con Zia Ralù. All Rights Reserved.

    In cucina con Zia Ralùè un sito amatoriale senza fini di lucro e non rappresenta una testata giornalistica non essendo aggiornando con una periodicità stabilita. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001 © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati.

    tutte le foto sono di proprietà di Elena Prugnoli e protette da diritto d'autore.

    Le più lette del blog

    • Sovracosce di pollo al forno saporiteSovracosce di pollo al forno saporite
    • Pomodori secchi sott’olio al naturalePomodori secchi sott'olio al naturale
    • Mandorle pralinate – ricetta facileMandorle pralinate - ricetta facile
    • Taralli pugliesi senza bollitura con semolaTaralli pugliesi senza bollitura con semola
    • Nespolino – liquore profumatoNespolino - liquore profumato
    • Pasta per pizza a media lievitazionePasta per pizza a media lievitazione

    Seguimi anche su Pinterest

    Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine scaricala

    Bibliografia

    Le ricette che vi propongo sono tratte da libri di cucina che ho da anni, da riviste di cucina acquistate nel tempo, ma soprattutto sono trascrizioni di ricette che si tramandano nella mia famiglia da generazioni. In ultimo ma non per importanza, le ricette che troverete qui, derivano dalla mia fantasia e dalla voglia di assaggiare nuovi sapori. Se per qualsiasi motivo le ricette da me inserite nel blog dovessero ledere il diritto d'autore di qualcuno, basterà che il titolare dello stesso me lo comunichi che provvederò a togliere il post. In ogni ricetta è indicata la fonte, ove non indicato la ricetta è di mia invenzione o di famiglia
    • Zia Ralù – HOME
    • Tutte le ricette per categoria
    • Il Blog – ricette per data
    • Contatti e Collaborazioni
    • Cookie Policy
    • Privacy Policy
    • Copyright
    • Mi trovi anche

    Copyright © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati. Elena Prugnoli Author - photographer

    RECIPES WORDPRESS THEME | ALL RIGHTS RESERVED | © 2015