Carciofi ripieni gratinati al forno
Carciofi ripieni gratinati
Ora è tempo di carciofi e la ricetta dei carciofi ripieni gratinati al forno è un modo diverso e nutriente di preparali. Sono veramente gustosi e particolari.
Ingredienti per 3 persone
6 carciofi
200 g di mortadella
100 g di mollica di pane
2 uova medie
100 g di Asiago
5 g di prezzemolo
100 ml di brodo vegetale
Sale
Acqua
Preparazione dei carciofi ripieni gratinati
Per preparare i carciofi ripieni iniziate a pulire i carciofi. poi preparate il ripieno, riempiteli infornateli ed ecco che la vostra ricetta è servita.
Pulizia dei carciofi
Munitevi prima di tutto di una pentola o una ciotola e riempitela con acqua. Metteteci mezzo limone e il suo succo.
Prendete i carciofi togliete le foglie esterne più dure sfogliandole. Tagliate il gambo dei carciofi a filo. Tagliate la parte superiore delle foglie rimaste attaccate al carciofo.
Mettete il carciofo nella pentola con l’acqua. Procedete con gli altri nello stesso modo.
Ponete la pentola sul fuoco e fate cuocere per 8 minuti da quando inizierà a bollire l’acqua.
Scolate i carciofi e fateli raffreddare capovolti su un canovaccio pulito.
Preparazione del ripieno
Intanto preparate il ripieno. Con un tritatutto tritate la mortadella e l’asiago. Bagnate la mollica del pane in poca acqua e poi strizzatela bene. In una ciotola mettete la mortadella e l’asiago tritati, la mollica strizzata e sminuzzata a mano, le uova e il prezzemolo tritato.
Mescolate bene gli ingredienti e salate leggermente.
Riempimento e cottura dei carciofi
Prendete ora una teglia meglio rotonda di 20- 22 cm di diametro, foderatela di carta da forno e iniziate a metterci i carciofi.
Prendete un carciofo per volta aprite bene il centro e riempitelo con l’impasto di mortadella, pane e formaggio. Quando tutti i carciofi saranno riempiti oliateli in superficie e mettete il brodo nella teglia facendo attenzione a non bagnare sopra i carciofi .
Cuocete i carciofi a in forno statico a 200 °C per 30 minuti. Fate sempre la prova di cottura. Trascorsi 25 minuti provate con uno stecchino da spiedino a penetrare i carciofi.
Se il fondo non fa resistenza allora significa che sono cotti.
Togliete la teglia dal forno, fate raffreddare qualche minuto poi prendete i carciofi ripieni al forno e serviteli ancora caldi. Sono buonissimi
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su :
FACEBOOK cliccate qui IN CUCINA CON ZIA RALU’
PINTEREST cliccate qui e poi cliccate su segui
Instagram -> cliccate qui e poi su segui
TWITTER -> cliccate qui e poi segui
Telegram -> unisciti alla mio canale cliccando qui
Questi carciofi sono strepitosi!!! Bravissima Yelena!!!
grazie Fulvia!! <3
grazie mille carissima Fulvia!!!
Ottima ricetta, adoro i carciofi. Grazie per la condivisione.
Tanti saluti,
Flo
grazie mille cara. un abbraccio