Castagnole. dolci tradizioni per S. Antonio
Castagnole
Le castagnole sono dei dolci che si consumano durante il periodo di carnevale. Nella mia famiglia si preparano essenzialmente il giorno di S.Antonio. La ricetta che vi propongo è quella che si tramanda di madre in figlia a casa mia.
Ingredienti:
300 g di farina 0
3 uova
15 g di olio e.v.o.
103 g di latte
50 g di zucchero
30 g di Alchermes
1 bustina di lievito per dolci
Olio di semi per friggere
Zucchero semolato per guarnire
Preparazione delle castagnole
Per preparare le castagnole non serve molto tempo, come per mangiarle, il tempo invece servirà per friggerle.
Riempite una padella alta, o un tegamino, di olio di semi per friggere e fate riscaldare l’olio. Mettete tutti gli ingredienti liquidi in un piatto e mescolate approssimativamente. Aggiungete la farina e il lievito setacciati e mescolate con una frusta.
A questo punto verificate che l’olio sia caldo immergendo uno stecchino nell’olio, se questo friggerà l’olio sarà pronto.
Abbassate il gas, iniziate a prendere con l’ausilio di un cucchiaino poca pasta per volta e versatela nell’olio aiutandovi con un altro cucchiaino.
Fate friggere a fiamma bassissima la pasta fino a che sarà ben colorita. Non abbiate fretta perchè altrimenti il dolce sarà colorito fuori e crudo dentro.
Scolate le castagnole e mettetele in un piatto coperto da carta da cucina, poi rotolatele nello zucchero semolato che avrete messo in un piatto..
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su :
FACEBOOK cliccate qui IN CUCINA CON ZIA RALU’
PINTEREST cliccate qui e poi cliccate su segui
Instagram -> cliccate qui e poi su segui
TWITTER -> cliccate qui e poi segui
Telegram -> unisciti alla mio canale cliccando qui
Sono buone più fredde che appena tirate fuori dall’olio ma è veramente difficile far sì che questi dolci arrivino a raffreddarsi.
N.B. LA FRITTURA DEVE ESSERE FATTA LENTAMENTE ALTRIMENTI L’INTERNO DELLE CASTAGNOLE RIMARRÀ CRUDO E NON SARANNO BUONE.
Ottime
grazie Cristina . Grazie di essere passata dal mio blog