Chiacchiere (o bugie) di carnevale
Chiacchiere ( o bugie) di carnevale
Le chiacchiere, bugie o come le vogliamo chiamare sono uno dei dolci più classici del carnevale…
Oggi ho deciso di farne un po’ perché avevo proprio voglia di dolce. Come al solito, anche se uso le ricette che si tramandano di generazione in generazione a casa mia, le modifico. È più forte di me non riesco a fare una ricetta sempre con le stesse dosi o gli stessi ingredienti. Comunque le ho aromatizzate al limoncello con il liquore che preparo con i limoni di mia madre e la ricetta originale avuta da un signore a Sorrento. Il risultato è stato ottimo, sono profumatissime e deliziose. Provatele e poi mi direte!!!!
Ingredienti:
450 g di farina Manitoba
2 uova
50 g di zucchero
1 bustina di vanillina
Sale un pizzico
25 g di olio di semi
1 fialetta di aroma di limone
200 ml di limoncello
½ bustina di lievito per dolci
Olio di semi per friggere
Zucchero a velo per guarnire
Preparazione delle chiacchiere o bugie
Setacciate la farina in una ciotola e formate una fontana.
Al centro della fontana mettete le uova, lo zucchero, l’olio, un pizzico di sale, il lievito, la vanillina e l’aroma di limone. Con una frusta amalgamate bene le uova con le altre componenti.
Aggiungete gradualmente il limoncello e quando avrete ottenuto un impasto omogeneo trasferite la pasta su una spianatoia e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Rimettete nel piatto la pasta e fatela riposare per un’ora, in un ambiente asciutto, coprendo il piatto con della pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta molto sottile su una spianatoia infarinando spesso il piano di lavoro. Tagliate la pasta in rettangoli (o in altre forme a vostro piacere), magari usando una rotellina dentata e praticate anche alcuni tagli interni ai rettangoli.
Mettete l’olio di semi in una padella e fatelo scaldare e quando sarà bollente metteteci poche chiacchiere per volta, fatele dorare e poi scolatele su della carta assorbente.
Cospargete le chiacchiere con zucchero a velo e servite. Sono buone e assorbono anche pochissimo olio.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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