Cicatelli di grano arso alla contadina
Cicatelli di grano arso alla contadina
La ricetta dei cicatelli di grano arso alla contadina è un primo piatto vegetariano molto buono e gustoso, molto semplice da preparare e ricco di verdure.
Ingredienti per 3 persone:
250 g di pasta di grano arso formato Cicatelli (ma anche cavatelli, orecchiette)
470 g di pomodorini pachino
2 zucchine medie (circa 300 g)
40 g di olive verdi denocciolate
40 g di mandorle a lamelle
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
Olio evo
Sale
Zucchero di canna
Ricotta dura salata (facoltativa)
Come preparare i cicatelli di grano arso alla contadina
Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a cubetti.
Sbucciate lo scalogno, passatelo sotto l’acqua corrente e tagliatelo poi a fettine sottilissime. In una padella, che dovrà contenere alla fine della ricetta tutto il condimento e la pasta.
Mettete 2 cucchiai di olio e fatevi appassire lo scalogno, poi aggiungete le zucchine a cubetti e fatele saltare a fiamma vivace per qualche minuto, poi salatele e fatele cuocere a fuoco dolce per 10 minuti aggiungendo una tazzina di acqua.
Lavate i pomodorini e divideteli in quattro parti, poi mettete a rosolare lo spicchio di aglio sbucciato con due cucchiai di olio e aggiungetevi i pomodorini tagliati.
Fate cuocere a fiamma vivace per 8 minuti, aggiungete a questo punto un pizzico di sale e un pizzico di zucchero di canna e fate cuocere ancora qualche minuto. T
ostate le scaglie di mandorla in una padella senza aggiungere grassi.
Tagliate le olive a pezzetti.
Trasferite nella padella con le zucchine i pomodori cotti, le olive e le mandorle tostate.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e a cottura quasi ultimata versatela nella padella con il condimento e amalgamate il tutto facendo cuocere qualche minuto.
Impattate e servite calde!!!! Portate a tavola anche della ricotta dura salata grattugiata o da grattugiare, mio marito l’ha aggiunta e devo dire che ci stava proprio bene!!!
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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