Cotolette di tinca all’origano
La tinca è un pesce di acqua dolce a mio parere poco considerato rispetto alle potenzialità che ha nell’essere utilizzata in cucina. Viene spesso utilizzata per fare brodetti deliziosi, ma poco in ricette di secondi piatti. Ho notato che si accosta moltissimo con il gusto dell’origano e quindi ho provato a farla tipo cotoletta con una panatura di pane grattugiato e origano. devo dire che il risultato è stato ottimo!!! Provare per credere.
Ingredienti per 2 persone:
1 tinca di medie dimensioni
40 gr di pane grattugiato
1 rametto di origano (1 cucchiaino in foglie)
1 uovo
Sale
Pepe
Olio d’oliva per friggere
Preparazione:
Innanzi tutto pulite la tinca, sfilettatela e togliete le spine dai filetti aiutandovi con una pinzetta, ricavate da ogni filetto tre pezzi. Sbattere l’uovo salato e pepato e poi metterci i pezzi di tinca a marinare, lasciate in frigo per una mezz’ora. Prendere una fetta o un pezzo di pane raffermo e grattugiatelo nella grattugia a fori grossi, in questo modo la panatura risulterà più croccante. Mettere il pane grattugiato in una ciotola ed aggiungervi l’origano secco sbriciolato. Prendete la tinca e mettete ogni pezzo nella panatura facendo aderire bene il pane grattugiato, ottenendo delle cotolette. In una padella non molto grande mettete quattro cucchiai di olio, quando sarà caldo metteteci le cotolette e fatele rosolare qualche minuto per lato. Scolare le cotolette in un piatto coperto da carta assorbente e impiattare magari con dei rametti di origano.