Crostatine salate ricotta e limone
Crostatine salate ricotta e limone
Le crostatine salate ricotta e limone sono delle tortine salate molto particolari. Questa ricetta può essere servita sia come antipasto nella versione di crostatine piccole, o come piatto unico facendo una crostata salata grande in uno stampo da 28 cm in questo caso le dosi devono essere raddoppiate. La versione mini è più di effetto e anche meglio utilizzabile, in quanto già mono porzione. L’accostamento limone ricotta è sorprendente e il rosmarino dà quel tocco in più che completa la ricetta.
Vediamo come si fa:
Ingredienti per 4 crostatine:
Per la pasta:
125 gr di farina 00
1 pizzico di sale
2 gr di lievito istantaneo
50 gr acqua calda
50 gr olio di semi
Per il ripieno:
1 limone non trattato
100 gr di ricotta
3 gr di zucchero
3 gr di sale
50 gr panna liquida
1 rametto di rosmarino
Procedimento:
Per preparare le crostatine salate ricotta e limone servono pochi passaggi.
Accendete il forno a 220 °C in quanto la preparazione è veramente veloce.
Lavate il limone e tagliatelo a fettine sottilissime, poi cospargetelo con le foglioline del rosmarino lavate e asciugate.
Mettere nell’impastatore la farina, il sale, il lievito, l’acqua calda e l’olio di semi e impastare fino a che non otterrete un impasto amalgamato ed omogeneo.
Stendere la pasta e rivestirne quattro stampini da crostatine dal diametro di 10 cm.
Mescolare la ricotta con lo zucchero e il sale e riempiteci le crostatine.
Rifinite le crostatine con le fettine di limone le crostatine e versateci un po’ di panna sopra.
Infornate a 220 °C per 20 minuti. Lasciate raffreddare e servite.