Crostatine zucchine e salmone
Queste Crostatine sono una bella idea per l’antipasto per l’occasione delle feste di Natale ma anche in qualsiasi altra occasione. Sono buonissime queste crostatine, sapore delicato e stuzzicante. L’impasto si prepara in pochissimo tempo e non richiede riposo. Provatele e non saprete farne più a meno.
Ingredienti per 7 crostatine (stampo da 10 cm):
Per la pasta:
190 gr di farina 0
75 gr olio di semi
75 gr di acqua tiepida
3 gr di lievito per pizza in polvere
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
120 gr di zucchine (1 zucchina media)
150 gr di salmone affumicato
20 gr di cipolla
100 gr di ricotta
100 ml panna da cucina
Olio evo
Preparazione:
Accendete il forno a 190°. Lavate la zucchina. Tagliate la zucchina a quadretti e tritate la cipolla. Mettete in una padella antiaderente un cucchiaio di olio evo e la cipolla, fate rosolare qualche minuto poi aggiungete le zucchine e fate cuocere 5 minuti. Tagliate il salmone a pezzetti, una fetta del salmone tagliatela invece a listarelle fine e mettetele da parte per la guarnizione. Aggiungete nella padella il salmone e fate cuocere per qualche minuto mescolando spesso. Lasciate raffreddare il tutto. Intanto preparate la pasta per le crostatine. Mettere nell’impastatore la farina, il sale, il lievito, l’acqua calda e l’olio di semi e impastare fino a che non otterrete un impasto omogeneo e ben amalgamato. Stendete la pasta fino allo spessore di 3 millimetri o comunque molto sottile e ricavate sette dischi di 13 cm con i quali ricoprirete sette formine da crostatina da 10 cm. Mettete in una ciotola la panna e la ricotta, mescolate e poi metteteci anche il contenuto della padella. Amalgamate bene zucchine, salmone, ricotta e panna e poi riempite le crostatine con il composto. Guarnite a piacere le crostatine con le listarelle di salmone lasciate da parte.
Infornatele per circa 20 o 25 minuti. Capirete che sono cotte perché la pasta frolla sarà scurita e il ripieno si sarà leggermente gonfiato. Sfornate e fate raffreddare, poi togliete le crostate dagli stampi.