Cuoricini di zucchine con morbido ripieno
Per S. Valentino si possono preparare questi cuoricini foderati di zucchine ripieni di ricotta. Pochi ingredienti ma che stanno molto bene insieme.
Ingredienti per 6 stampini monodose a forma di cuore:
Per il ripieno:
250 g di ricotta
1 uovo
60 g di parmigiano grattugiato
50 gr di pancetta a cubetti
sale
Per foderare gli stampini:
2 zucchine di medie dimensioni
30 gr di grissini tritati
Olio e.v.o.
Preparazione:
Lavate, spuntate ed affettate molto finemente le zucchine per il senso della loro lunghezza. Fate scaldare bene una griglia, e grigliatevi le zucchine facendole cuocere fino a che risultino morbide (circa un minuto per lato). Oliate dei pirottini a forma di cuore monoporzione, poi mettetevi i grissini grattugiati, e ruotateli in modo tale che la panatura rivesta uniformemente la superficie interna del pirottino. Con le zucchine grigliate foderate l’interno del pirottino facendo attenzione a non lasciare nessuno spazio vuoto e facendo in modo che le zucchine messe sui bordi fuoriescano in parte. Riunite in una ciotola la ricotta, l’uovo, il parmigiano ed amalgamate gli ingredienti con una forchetta. Aggiungete al composto anche la pancetta ed amalgamate bene. Distribuite la farcia nei pirottini fino a raggiungere i 3/4 della capienza di ciascun pirottino. Richiudete le fette di zucchine che fuoriescono dallo stampino sopra la farcia.
Infornate i cestini di zucchine in forno a 180°C per 25 minuti. Una volta cotti, sfornateli e fateli riposare per 5 minuti, quindi sformateli sui piatti da portata. Servite ancora caldi o tiepidi.