Finferli, pancetta e polenta.
Autunno, tempo di funghi. Questa ricetta è veramente sfiziosa e sorprendentemente leggera. Pochi ingredienti che stanno bene insieme. Da provare !!!
Ingredienti per 2 persone:
300 gr di finferli (noti anche come galletti)
200 gr di polenta da cuocere (istantanea)
100 gr di pancetta a fettine
1 scalogno medio
1 spicchio di aglio
Olio evo
Sale
Pepe
Preparazione:
Iniziamo a preparare questo piatto gustosissimo cuocendo la polenta. Io ho acquistato la polenta istantanea che in 5 al massimo otto minuti è pronta. Ho seguito le istruzioni della confezione e ho messo a bollire l’acqua necessaria a cuocere 200 gr di polenta, in un tegame. Appena ha iniziato a bollire l’acqua ho aggiunto poco sale grosso e ho versato la polenta. Ho mescolato con una frusta per evitare che si formassero grumi e ho fatto cuocere per 5 minuti. I tempi di cottura variano da tipologia di polenta e polenta. Quando la polenta sarà cotta versatela su una teglia rettangolare o su una spianatoia e stendetela fino allo spessore di 1.5 cm circa. Fate raffreddare la polenta. Quando la polenta sarà fredda tagliatela quadratini o altre forme a vostro piacimento. Prendete una padella antiaderente, metteteci un cucchiaio di olio evo e fate rosolare la polenta da entrambi i lati. A questo punto lavate e pulite i finferli, asciugateli e saltateli in padella con un filo di olio e lo spicchio di aglio a fuoco vivace per 2 3 minuti. Mettete da parte i finferli, magari in un piatto, e nella stessa padella fate appassire lo scalogno tagliato a fettine sottili in un cucchiaio di olio evo fino a che si sarà dorato. A questo punto aggiungete nuovamente i finferli e fate cuocere a fuoco basso. In una piccola padella, possibilmente antiaderente e senza aggiungere olio, mettete a cuocere la pancetta tagliata a fettine fino a che non si sarà ben dorata. Aggiungete quindi la pancetta nella padella con i funghi e lo scalogno e terminate la cottura per altri tre minuti.
Servite caldi. Potete mettere nel piatto separatamente funghi e polenta oppure formare delle tartine con i pezzi di polenta condite con i funghi sopra. Comunque li serviate sono buonissimi.