Focaccia di grano arso
Focaccia di grano arso
La focaccia di grano arso è una variante della classica focaccia barese. Se si capita a Bari o comunque in puglia è doveroso assaggiare la focaccia.
Questa ricetta è uscita perchè avevo della farina di grano arso ed ho pensato di provare a preparaci la focaccia. Il risultato è stato ottimo. Il sapore è molto più deciso della normale focaccia, ma vale la pena provare!!!!
Ingredienti per una focaccia
100 g di semola di grano duro
100 g di farina 00
50 g di farina di grano arso
60 g di patate
½ bustina di lievito secco
125 ml acqua
65 ml latte
25 ml olio
Per condire
Pomodori ciliegina
Olive nere
Origano
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione della focaccia di grano arso
Per preparare la focaccia di grano arso iniziate a pesare tutti gli ingredienti.
Lessare la patata in acqua bollente e salata, quindi pelarla, schiacciarla e lasciarla raffreddare.
Versare le farine e la semola in una ciotola capiente. Aggiungere la patata schiacciata, un cucchiaino di sale, un pizzico di zucchero ed il lievito.
Riscaldare l’acqua ed il latte ed aggiungerlo alle farine e impastare. L’impasto deve risultare molto elastico e appiccicoso, quindi, se è troppo duro, aggiungere altra acqua.
Coprire la ciotola con uno strofinaccio e lasciar lievitare per almeno 2 ore nel forno spento.
Cottura della focaccia
Oliare una teglia e schiacciare l’impasto con le dita per stenderlo fino a coprire l’intera superficie della teglia. Condire con pomodori, olive, sale, origano e olio.
Coprire la teglia con uno strofinaccio e farla lievitare per altri 30 min.
Infornare a 240 °C per circa 30 min. Non resta che mangiarla !!!
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