https://www.ziaralu.it
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Home
  • Antipasti - finger food
  • Giardiniera di verdure miste sott’olio

Giardiniera di verdure miste sott’olio

Postato su Apr 28th, 2016
di Elena Prugnoli
Categorie:
  • Antipasti - finger food
  • Conserve Dolci e salate
  • Cucina vegetariana
  • Ricette
  • Ricette estive
Giardiniera di verdure miste sott’olio

Giardiniera di verdure miste sott’olio

La giardiniera di verdure miste sott’olio, come quella sotto aceto è un classico che non può mancare mai. Tra l’altro è utilizzabile per molteplici ricette e prepararla a casa è abbastanza semplice. Potrete metterla in insalate di riso, di pasta, per arricchire insalate di patate.

Per ottenere un’ottima giardiniera è necessario seguire dei rigidi tempi di cottura.

Non buttate i cubetti di verdure tutti insieme ma in momenti diversi nell’aceto. Così le verdure risulteranno tutte cotte allo stesso modo.

Giardiniera di verdure miste sott’olio

Ingredienti per 4 vasetti da 50 cl e 1 da 125 ml

1 peperone giallo (pulito era 340 g)
1 peperone rosso (pulito era 300 g)
200 g di coste di sedano
1 cetriolo (pulito era 230 g)
2 carote (pulite 300 g)
500 g di cavolfiore
500 g di cipolline borrettane
4 chiodi di garofano
3 g di pepe nero
4 foglie di alloro
10 g di sale grosso
2 l di aceto di vino bianco
1 l di olio d’oliva

Preparazione della giardiniera di verdure miste sott’olio

Per preparare la giardiniera di verdure miste sott’olio bisogna innanzi tutto preparare i vasetti che le conterranno.

Mettete in un tegame i vasetti aperti e riempite di acqua. Fate bollire almeno 30 minuti, poi lasciate raffreddare l’acqua e solo a questo punto estraete i barattoli e metteteli ad asciugare a testa in giù.

 

Ora potete preparare la giardiniera.

Lavate tutte le verdure sotto l’acqua corrente poi iniziate a tagliarle.

Pulite il sedano togliete eventuali fili e tagliatelo a pezzetti regolari. Mettete il sedano su una ciotola.

sedano
sedano per giardiniera

In un tegame mettete abbondante acqua salata e sbollentate le cipolline per due minuti. Scolatele e togliete loro la pelle esterna. Mettete le cipolline in un piatto.

Tagliate a metà i peperoni, togliete tutti i semi e i fili chiari interni aiutandovi con un coltello. Tagliate il peperone giallo a pezzi. Fate lo stesso anche con il peperone rosso. E mettete entrambi in una ciotola.

peperoni gialli a pezzetti
peperoni rossi a pezzetti per giardiniera

Prendete il cavolfiore e tagliatelo a pezzi più regolari possibile e metteteli in una ciotola.

cavolfiore
cavolfiore

Spuntate le estremità delle carote, pelatele e tagliate anche queste a pezzetti e metteteli in una ciotola.

carote
carote per giardiniera

Prendete il cetriolo, spuntate le estremità e tagliatelo a pezzetti, mettete i pezzetti di cetriolo in una ciotola.

cetrioli

Ora siete pronti per bollire le verdure.

Le verdure dovranno essere messe in piatti diversi perché dovranno essere versate nel tegame in momenti diversi.

Prendete quindi una pentola capiente, che dovrà contenere tutte le verdure della giardiniera. Riempitela con l’aceto e le spezie e portate a bollore. Appena l’aceto inizierà a bollire mettete nel tegame le carote. Fate trascorrere un minuto e aggiungete le cipolline.

carote
cipolline pulite

 Fate trascorrere un minuto e aggiungete i cavolfiori.

cipolline per Giardiniera di verdure miste sott’olio
cavolfiore

Trascorsi tre minuti aggiungete i peperoni e poi il sedano. Dopo due minuti aggiungete il cetriolo.

Giardiniera di verdure miste sott’olio
 giardiniera di verdure miste

Quando l’aceto riprenderà il bollore fate trascorrere 5 minuti e poi scolate tutte le verdure in uno scolapasta o mediante una schiumarola. Mettete le verdure scolate in un canovaccio pulito e asciutto.

Fate riposare e raffreddare almeno tre ore coprendo le verdure con un altro canovaccio.

La giardiniera di verdure miste sott'olio fatta in casa è una vera delizia.

Prendete i contenitori ben sterilizzati e aggiungete poco olio sul fondo.

Riempite i barattoli con le verdure e riempite di olio d’oliva fino all’orlo del barattolo, chiudete con i coperchi.

Mettete i barattoli chiusi a riposare qualche ora e verificate che l’olio non sia sceso di livello. In questo caso mettete altro olio fino a coprire le verdure.

La giardiniera deve riposare in un ambiente buio e asciutto per almeno 30 giorni prima di essere consumata.

Ti piacciono le mie ricette? Allora, segui IN CUCINA CON ZIA RALU’anche su Facebook per non perdere nessuna novità!!! CLICCA  QUI e lascia il tuo LIKE!!! GRAZIE!!!

(Visited 5.249 times, 1 visits today)
Condividi / share sui socials

Related posts/potete vedere anche:

antipasto zucchine e melanzane con fetaAntipasto zucchine e melanzane con feta orzo perlato alle verdure estivoOrzo perlato alle verdure estivo cestini veganCestini vegan… bontà inaspettata girelle melanzane acciughe e scamorzaGirelle melanzane acciughe e scamorza
  • conserve
  • conserve salate
  • giardiniera di verdure
  • giardiniera sott'olio
  • in cucina con zia ralù
  • verdure sottolio
  • zia ralu

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

4 Commenti Nascondi commenti

Paola Pepe ha detto:
3 Maggio 2016 alle 08:15

Mette sempre tanta allegria… oltre che appetito questo antipasto colorato e gustoso! che brava che sei a farlo in casa!!!

uno spicchio di melone ha detto:
3 Maggio 2016 alle 09:19

Amo questa giardiniera con tutta me stessa! 🙂
Sei bravissima!
unospicchiodimelone!

Elena Prugnoli ha detto:
3 Maggio 2016 alle 11:31

grazie mille !!!

Elena Prugnoli ha detto:
3 Maggio 2016 alle 11:32

Grazie Paola!!! Richiede un po’ di impegno ma vale la pena

Aggiungi il tuo commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Mi presento

Mi presento

Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
Buona Navigazione nel mio sito !!

Cerca nel sito

Le ricette più lette

  • Sovracosce di pollo al forno saporiteSovracosce di pollo al forno saporite
  • Mandorle pralinate - ricetta facileMandorle pralinate – ricetta facile
  • Taralli pugliesi senza bollitura con semolaTaralli pugliesi senza bollitura con semola
  • Pasta per pizza a media lievitazionePasta per pizza a media lievitazione
  • Nespolino - liquore profumatoNespolino – liquore profumato

Seguimi su Pinterest

presente anche su

trova ricetta

Raccolta di ricette con le mele

Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine clicca per leggerla

enjoy food magazine natale 2020

Mi presento

Mi presento

Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
Buona Navigazione nel mio sito !!

Per contatti

    Copyright In cucina con Zia Ralù. All Rights Reserved.

    In cucina con Zia Ralùè un sito amatoriale senza fini di lucro e non rappresenta una testata giornalistica non essendo aggiornando con una periodicità stabilita. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001 © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati.

    tutte le foto sono di proprietà di Elena Prugnoli e protette da diritto d'autore.

    Le più lette del blog

    • Sovracosce di pollo al forno saporiteSovracosce di pollo al forno saporite
    • Mandorle pralinate – ricetta facileMandorle pralinate - ricetta facile
    • Taralli pugliesi senza bollitura con semolaTaralli pugliesi senza bollitura con semola
    • Pasta per pizza a media lievitazionePasta per pizza a media lievitazione
    • Nespolino – liquore profumatoNespolino - liquore profumato
    • Ravioli fritti di ricotta dolciRavioli fritti di ricotta dolci

    Seguimi anche su Pinterest

    Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine scaricala

    Bibliografia

    Le ricette che vi propongo sono tratte da libri di cucina che ho da anni, da riviste di cucina acquistate nel tempo, ma soprattutto sono trascrizioni di ricette che si tramandano nella mia famiglia da generazioni. In ultimo ma non per importanza, le ricette che troverete qui, derivano dalla mia fantasia e dalla voglia di assaggiare nuovi sapori. Se per qualsiasi motivo le ricette da me inserite nel blog dovessero ledere il diritto d'autore di qualcuno, basterà che il titolare dello stesso me lo comunichi che provvederò a togliere il post. In ogni ricetta è indicata la fonte, ove non indicato la ricetta è di mia invenzione o di famiglia
    • Zia Ralù – HOME
    • Tutte le ricette per categoria
    • Il Blog – ricette per data
    • Contatti e Collaborazioni
    • Cookie Policy
    • Privacy Policy
    • Copyright
    • Mi trovi anche

    Copyright © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati. Elena Prugnoli Author - photographer

    RECIPES WORDPRESS THEME | ALL RIGHTS RESERVED | © 2015