Giardiniera di verdure miste sott’olio
Giardiniera di verdure miste sott’olio
La giardiniera di verdure miste sott’olio, come quella sotto aceto è un classico che non può mancare mai. Tra l’altro è utilizzabile per molteplici ricette e prepararla a casa è abbastanza semplice. Potrete metterla in insalate di riso, di pasta, per arricchire insalate di patate.
Per ottenere un’ottima giardiniera è necessario seguire dei rigidi tempi di cottura.
Non buttate i cubetti di verdure tutti insieme ma in momenti diversi nell’aceto. Così le verdure risulteranno tutte cotte allo stesso modo.
Ingredienti per 4 vasetti da 50 cl e 1 da 125 ml
1 peperone giallo (pulito era 340 g)
1 peperone rosso (pulito era 300 g)
200 g di coste di sedano
1 cetriolo (pulito era 230 g)
2 carote (pulite 300 g)
500 g di cavolfiore
500 g di cipolline borrettane
4 chiodi di garofano
3 g di pepe nero
4 foglie di alloro
10 g di sale grosso
2 l di aceto di vino bianco
1 l di olio d’oliva
Preparazione della giardiniera di verdure miste sott’olio
Per preparare la giardiniera di verdure miste sott’olio bisogna innanzi tutto preparare i vasetti che le conterranno.
Mettete in un tegame i vasetti aperti e riempite di acqua. Fate bollire almeno 30 minuti, poi lasciate raffreddare l’acqua e solo a questo punto estraete i barattoli e metteteli ad asciugare a testa in giù.
Ora potete preparare la giardiniera.
Lavate tutte le verdure sotto l’acqua corrente poi iniziate a tagliarle.
Pulite il sedano togliete eventuali fili e tagliatelo a pezzetti regolari. Mettete il sedano su una ciotola.
In un tegame mettete abbondante acqua salata e sbollentate le cipolline per due minuti. Scolatele e togliete loro la pelle esterna. Mettete le cipolline in un piatto.
Tagliate a metà i peperoni, togliete tutti i semi e i fili chiari interni aiutandovi con un coltello. Tagliate il peperone giallo a pezzi. Fate lo stesso anche con il peperone rosso. E mettete entrambi in una ciotola.
Prendete il cavolfiore e tagliatelo a pezzi più regolari possibile e metteteli in una ciotola.
Spuntate le estremità delle carote, pelatele e tagliate anche queste a pezzetti e metteteli in una ciotola.
Prendete il cetriolo, spuntate le estremità e tagliatelo a pezzetti, mettete i pezzetti di cetriolo in una ciotola.
Ora siete pronti per bollire le verdure.
Le verdure dovranno essere messe in piatti diversi perché dovranno essere versate nel tegame in momenti diversi.
Prendete quindi una pentola capiente, che dovrà contenere tutte le verdure della giardiniera. Riempitela con l’aceto e le spezie e portate a bollore. Appena l’aceto inizierà a bollire mettete nel tegame le carote. Fate trascorrere un minuto e aggiungete le cipolline.
Fate trascorrere un minuto e aggiungete i cavolfiori.
Trascorsi tre minuti aggiungete i peperoni e poi il sedano. Dopo due minuti aggiungete il cetriolo.
Quando l’aceto riprenderà il bollore fate trascorrere 5 minuti e poi scolate tutte le verdure in uno scolapasta o mediante una schiumarola. Mettete le verdure scolate in un canovaccio pulito e asciutto.
Fate riposare e raffreddare almeno tre ore coprendo le verdure con un altro canovaccio.
Prendete i contenitori ben sterilizzati e aggiungete poco olio sul fondo.
Riempite i barattoli con le verdure e riempite di olio d’oliva fino all’orlo del barattolo, chiudete con i coperchi.
Mettete i barattoli chiusi a riposare qualche ora e verificate che l’olio non sia sceso di livello. In questo caso mettete altro olio fino a coprire le verdure.
La giardiniera deve riposare in un ambiente buio e asciutto per almeno 30 giorni prima di essere consumata.
Ti piacciono le mie ricette? Allora, segui IN CUCINA CON ZIA RALU’anche su Facebook per non perdere nessuna novità!!! CLICCA QUI e lascia il tuo LIKE!!! GRAZIE!!!
Mette sempre tanta allegria… oltre che appetito questo antipasto colorato e gustoso! che brava che sei a farlo in casa!!!
Amo questa giardiniera con tutta me stessa! 🙂
Sei bravissima!
unospicchiodimelone!
grazie mille !!!
Grazie Paola!!! Richiede un po’ di impegno ma vale la pena