Gnocchi alle carote e patate – ricetta base
Gnocchi alle carote e patate
Gli gnocchi alle carote e patate sono degli gnocchi che oltre ad utilizzare patate nell’impasto utilizzano anche carote. Per preparare questi gnocchi alle carote ho lessato sia carote che patate e poi ho amalgamato entrambe con la farina e un uovo.
Ho voluto provare a fare degli gnocchi di carote delicati e semplici. Per condirli ho preparato un ragù di carne mista ed ecco qua che ho preparato un ottimo primo piatto.
Ingredienti per 680 g circa di gnocchi
400 g di patate – 2 patate medie
100 g di carote – ½ carota
1 uovo
165 g di farina 00 + quella per la spianatoia
1 punta di cucchiaino di concentrato di pomodoro
Preparazione degli gnocchi di carote e patate
Per preparare gli gnocchi alle carote e patate iniziate dalla cottura delle patate e delle carote.
Lavate bene la carota e le patate lasciandole con la buccia e mettetele in una pentola piena di acqua.
Portate a bollore e fate cuocere per 35 – 40 minuti, poi scolatele poi sbucciate le patate e la carota ancora calde.
Passate nello schiacciapatate le patate facendole cadere sulla spianatoia. Allargatele per farle raffreddare.
Tagliate la carota a fettine poi spezzettatela con una forchetta e mettetela nel frullatore insieme al concentrato di pomodoro e all’uovo. Frullate il tutto.
Setacciate la farina sulle patate e aggiungete il frullato uovo carote.
Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto uniforme.
Fate riposare qualche minuto e poi prendete poca pasta per volta e formate dei bastoncini di circa 1 – 2 cm di diametro.
Tagliate i bastoncini a pezzetti di circa 2 cm di lunghezza.
Rigate gli gnocchi e disponeteli in vassoi infarinati. Potrete rigare gli gnocchi con una forchetta, passando i cilindretti sui rebbi, oppure utilizzando il riga gnocchi. Potrete anche lasciarli senza rigarli.
La rigatura degli gnocchi serve solo a far si che raccolgano più condimento.
Proseguite fino ad esaurimento della pasta.
A questo punto i vostri gnocchi alle carote e patate sono pronti.
Come cuocere gli gnocchi alle carote
Per cuocere gli gnocchi dovrete portare a bollore abbondante acqua salata e poi tuffarvi gli gnocchi senza mescolarli. Se li mescolate appena calati nell’acqua potreste romperli tutti.
Quando gli gnocchi alle carote saliranno a galla potrete toglierli dall’acqua scolandoli con una schiumarola e mettendoli direttamente nel piatto con il condimento.
Io li ho conditi con un ragù di carne mista e parmigiano grattugiato.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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