Insalate col polpo 7 ricette da provare

Insalate col polpo 7 ricette da provare
Le insalate col polpo sono ricette per tutte le stagioni amate da tanti. Certamente quella classica con le patate è la più apprezzata ma si possono preparare varianti con abbinamenti diversi. Ecco che ho deciso di proporvi questa raccolta di 7 ricette da provare tutte buone e particolari.
Il polpo è sempre presente nei banchi del pesce perché è facile pescarlo nei nostri mari e l‘insalata di polpo è amata da tutti specie nella sua versione più classica, l’insalata di polpo con le patate!
Preparare il polpo è davvero semplice e richiede solo qualche accortezza per mantenere la carne morbida. Una volta pronto potete utilizzarlo in tanti modi e noi in questa stagione vogliamo consigliarvi qualche gustosa insalata fredda.

Le proprietà del polpo
Il polpo ha 57 calorie per 100 grammi ed è dunque un alimento consigliato per chi segue una dieta ipocalorica. È povero di grassi e ricco di proteine. Attenzione però a non esagerare, perché il polpo contiene colesterolo.
Come pulire il polpo
Per prima cosa assicuratevi che sia un polpo e non un moscardino. I polpi hanno due file di ventose e non una, quindi controllate bene.
Eliminate con un coltello gli occhi e il becco centrale. Se volete togliete la pelle della sacca superiore. Per eliminare eventuali residui di sabbia o sporcizia prendete poco sale fino e strofinateci i tentacoli del polpo poi risciacquatelo bene.
Se volete potete farvi pulire il polpo dal pescivendolo evitando questo passaggio necessario.
La cottura del polpo
Per cuocere il polpo per le insalate, basterà lessarlo con poca acqua (a Bari si dice che il polpo cuoce nell’acqua sua, per indicare proprio che serve poca acqua) e se volete 1 costa di sedano, 1 piccola carota e 1 piccola cipolla.
Il tempo di cottura dipende dalla grandezza del polpo. Considerate che ci vorranno in media 15 – 20 minuti ogni 500 g di polpo.
La cottura del polpo avviene in due fasi: si porta a bollore l’acqua con o senza aromi poi si arricciano i tentacoli immergendoli per due o tre volte nell’acqua bollente prendendo il polpo per la testa.
Successivamente si cuoce il polpo immergendolo totalmente nell’acqua ormai bollente per 15 minuti circa ogni 500 g. Un polpo di 1 kg cuocerà in circa 30 minuti.
Verificate la cottura del polpo con i rebbi di una forchetta. Se penetreranno le carni facilmente sarà pronto.
Lasciatelo raffreddare nell’acqua di cottura prima di tagliarlo e utilizzarlo per le vostre insalate di polpo.
Curiosità per renderlo più morbido
La tradizione vuole che con un tappo di sughero nell’acqua la carne del polpo diventi molto morbida. In effetti pare proprio che questo espediente funzioni.
Raccomandazione evitate il sale in cottura in quanto il polpo è già sapido e poi renderebbe le carni più dure.
Mai passarlo sotto l’acqua fredda dopo la cottura!!!
Insalate col polpo ricette
Con il polpo si possono preparare molti piatti sia primi che secondi ma in particolare delle deliziose insalate perfette nella stagione estiva. Per preparare queste insalate dovrete prima pulire e cuocere il polpo seguendo le indicazioni sopra e poi sarete pronti per preparare le insalate di polpo.
Insalata di polpo e avocado
E’un’insalata molto appetitosa e particolare. Basterà un polpo medio, ½ avocado, 1 pomodoro maturo ma sodo, cipolla di tropea o Acquaviva. Dopo aver lessato il polpo basterà condire tutti gli ingredienti tagliati a pezzi con sale olio e limone . La ricetta completa la trovate cliccando qui.

Insalata mediterranea con polpo.
In questo caso avrete bisogno di 1 polpo di medie dimensioni, 1 cuore di sedano, delle olive nere denocciolate, dei pomodorini e dei ravanelli. Per condire basterà sempre olio, sale pepe e succo di limone. La ricetta completa la trovate cliccando qui.

Insalata di polpo e patate classica.
In questo caso oltre al polpo vi serviranno delle patate aglio prezzemolo sale e olio. Nella mia ricetta ho previsto molti aromi per la cottura ma se volete potrete anche ometterli. La ricetta completa la trovate cliccando qui.

Insalata di polpo e verdure light.
Questa è una ricetta leggera che ho sperimentato nel periodo di dieta. Una ottima insalata che prevede l’utilizzo di patate, carote, cuore di sedano, capperi sotta ceto, olive verdi e nere snocciolate. Dopo aver cotto il polpo dovrete lessare anche le altre verdure (patate e carote) e poi condire tutti gli ingredienti tagliati opportunamente con succo di limone, olio e sale. La ricetta completa la trovate cliccando qui.

Insalata di polpo con brunoise di verdure.
Questa insalata è fresca e appetitosa. Le verdure di accompagnamento sono tagliate a cubetti piccoli. Oltre ai soliti carote sedano e pomodori in questa ricetta troverete anche peperoni gialli e rossi. Le verdure in questa insalata di polpo sono tutte crude. La ricetta completa la trovate cliccando qui.

Insalata di pasta fredda e polpo.
Questa ricetta è una ricetta che fa parte sempre della mia dieta. In questo caso il polpo viene condito insieme alla pasta ottenendo un primo freddo. La quantità di polpo lesso può essere aumentata fino a 50 g a persona. In mancanza delle nespole giapponesi potrete utilizzare del melone o un’albicocca non molto matura. La ricetta completa la trovate cliccando qui.

Insalata di polpo con fagiolini.
Questa ricetta è una delle prime ricette che ho creato nel mio blog. Si lessano il polpo, le patate e i fagiolini. Si condiscono patate e fagiolini separatamente. Il polpo si condisce insieme a carote, prezzemolo e sedano sminuzzati e poi si forma una base con le patate ridotte quasi a purea i fagiolini disposti nido e dentro il polpo condito. La ricetta completa la trovate cliccando qui.

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
