La zucca varietà proprietà benefici

La zucca varietà proprietà benefici
La zucca è il frutto delle piante che appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee. Il periodo di raccolta in Italia va da fine Agosto a tutto Novembre e la troviamo nelle nostre tavole e nei mercati fino a Febbraio.
E’ stata importata in Europa dall’America dai coloni spagnoli ed in Italia è coltivata soprattutto al Nord, anche se, viene consumata in tutto il territorio nazionale.

Esistono molte varietà di zucca con caratteristiche a volte diverse ma medesimi valori nutrizionali e benefici.
Ho trovato molto interessante questo articolo dove vengono descritte le principali varietà di zucca con votazione del loro sapore. Di questa classificazione concordo che la Delica è una zucca molto buona ma ovviamente non l’unica da utilizzare in cucina.
Indice degli argomenti
TIPI E VARIETA’ DI ZUCCHE COMMESTIBILI
COME SCEGLIERE, CONSERVARE E CUOCERE LA ZUCCA
RACCOLTA DI RICETTE CON LA ZUCCA

Zucca, tipi e varietà
Moscata di Provenza

La Zucca Moscata di Provenza è una varietà di zucca originaria della Francia. Di colore arancio, ha una polpa soda e profumata e come tutte le zucche è povera di grassi e contiene un’alta concentrazione di acqua è di fibre. Perfetta per risotti e vellutate, ripieni di pasta fresca, dolci. Anche i semi possono essere consumato tostati e salati.
Marina di Chioggia

Questa varietà di zucca si presenta con una scorza verde e bitorzoluta, non perfettamente tonda ma schiacciata ai poli. La sua polpa è gialla, tendente a volte all’arancione, e abbastanza farinosa, perfetta per realizzare deliziosi risotti o vellutate.
Butternut

È una delle zucche più diffuse originaria degli Stati Uniti ma ormai è riconosciuta come un prodotto d’eccellenza della pianura padana. Il nome di questa varierà di zucca dipende dalla sua forma, simile alla custodia di un violino. La sua buccia liscia può essere di colore verde o arancione e la sua polpa è di colore arancione intenso ed ha un sapore dolce che ricorda le castagne e le noci. Questa zucca è considerata un antiossidante naturale. In cucina la Zucca Butternut è versatile: è nutriente, deliziosa e ideale per tantissime preparazioni, dai dolci alle zuppe.
Hokkaido
Questa zucca di origine giapponese ha una forma che ricorda la pera, raggiunge dimensioni abbastanza importanti ed ha una scorza rossa (che si può mangiare). In cottura risulta fibrosa, con un leggero retrogusto di castagne. È molto apprezzata per le sue qualità nutrizionali e per il suo lento deperimento. La buccia di questa zucca è molto sottile e la sua polpa è arancione. In cucina può essere utilizzata in diversi modi per preparare risotti, vellutate, creme e tanto altro. Ottima anche cruda grattugiata o a carpaccio e perfetta per le preparazioni dolci…
Iron cup

La zucca Iron Cup è simile alla varietà Delica – pasta morbida e dolce molto usata per risotti e sformati – ma più tardiva rispetto a questa, con una buccia verde scuro e la polpa di colore arancio, soda, dolce e densa, buona anche semplicemente al forno con olio, rosmarino e sale.
Questa zucca è un antiossidante e un antinfiammatorio naturale. Contiene molto betacarotene ed è ricca di vitamine. Grazie al suo bassissimo apporto calorico, solo 18 kcal per 100 gr, è consigliata dai nutrizionisti nelle diete ipocaloriche. La Zucca Iron Cup è molto versatile in cucina e in particolare si adatta bene a preparare risotti e stufati.
Delica

La Zucca delica è una varietà di zucca caratterizzata da una buccia di colore verde scuro che presenta delle scanalature marroni, da una forma tonda e appiattita e dalle dimensioni ridotte. Questa zucca è una delle varietà più diffuse in Italia. Grazie alla sua consistenza asciutta e alla dolcezza della sua polpa, la Zucca Delica può essere utilizzata in vari modi in cucina. Spesso viene utilizzata tutta o come ripieno per tortelli e cappellacciÈ rinomata per il suo gusto dolce e vivace. molto dolce e saporita, poco filamentosa, al gusto ricorda le castagne e i fichi d’india. La miglior zucca per tantiutilizzi, forse la più versatile.
Lunga di Napoli
Forma allungata, scorza verde e polpa arancione. Questa zucca è apprezzata per la sua dolcezza e per la scarsa presenza di semi. Soda e compatta dal colore arancio intenso che non cambia in cottura, di ottima qualità
Può essere utilizzata cruda nelle insalate, marinata, cotta al forno, alla griglia, al vapore, stufata in padella, gnocchi, pane, ravioli, minestre e zuppe. Ottima nella sua preparazione più classica pasta e cocozza
Altre tipologie
Berrettina Piacentina, Trombetta D’Albenga, Baby Boo, Blu D’Ungheria, Zucca Spaghetti o Squash.
CALORIE E VALORI NUTRIZIONALI
Nonostante il suo sapore dolciastro la zucca è un ortaggio povero di calorie e a basso indice glicemico. E’ indicata nelle diete ipocaloriche e per i diabetici in quanto ha poche calorie e elevata percentuale di fibre e sali minerali.
100 g di polpa di zucca contengono solo 26 calorie il 92 % è composto da acqua e il resto da Carboidrati (6.5 g), proteine (1 g ) e grassi (0,10 g) . Ha un alto contenuto di vitamine in particolare il betacarotene, vitamina C e B. La zucca è ricca anche di sali minerali tra cui spiccano calcio, fosforo, potassio, zinco selenio e magnesio.
BENEFICI E PROPRIETA’ DELLA ZUCCA
La zucca ha numerose qualità e apporta benefici all’organismo. Per poter beneficiare delle sue proprietà e dei suoi effetti positivi è sufficiente inserirla nella dieta almeno 2 o 3 volte alla settimana magari utilizzandola in ricette diverse. In fondo a questo articolo potrete trovare tutti i riferimenti per andare a leggere le numerose ricette con la zucca presenti nel mio sito.
Ma torniamo ai benefici della zucca, innanzi tutto è ricca di betacarotene che è un importante antiossidante che aiuta a contrastare l’invecchiamento delle cellule.
La zucca è ricca di grassi buoni come l’Omega-3 che aiuta a ridurre il colesterolo nel sangue e all’abbassamento della pressione sanguinea.
Perfetta contro la stitichezza, in caso di colite o emorroidi, la zucca infatti è ricca di fibre ed ha un alto contenuto di acqua che facilitano il corretto funzionamento dell’intestino.
Le fibre inoltre aiutano ad ottenere senso di sazietà ed è quindi perfetto alleato nelle diete.
La presenza di magnesio e di particolari aminoacidi capaci di favorire la produzione di serotonina, rendono la zucca un alleato contro lo stress e l’ansia, favorendo tra l’atro il rilassamento muscolare.
La presenza di acqua e potassio rendono questo ortaggio un alleato contro la ritenzione idrica, ma attenzione è con una sana e corretta alimentazione e uno stile di vita più sano e dedito al movimento che si possono ottenere dei risultati.
La cucurbitina contenuta soprattutto nei semi ha proprietà vermifughe ed è molto utile per combattere infiammazioni delle vie urinarie e anche per permettere il distacco della tenia (verme solitario) dall’intestino.
Vietato quindi buttare via i semi, che devono essere puliti e tostati, per non perdere una ricchezza unica in minerali come zinco, fosforo, calcio, magnesio, ferro, rame e selenio, che rinforzano il sistema immunitario, ma anche in vitamina B3 e potenti antiossidanti coma la vitamina E, la luteina e la zeaxantina. I semi sono anche ricchi di acidi grassi, sono quindi dei piccoli scrigni di salute e longevità. Si raccomanda però di non salarli, per far sì che apportino solo benefici.
Per andare a leggere tutte le ricette con la zucca presenti sul mio sito cliccate qui —>> ricette con la zucca.. Sono tantissime

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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