maritozzi romani
Maritozzi romani a modo mio.
La ricetta dei maritozzi romani è una ricetta laziale preparata normalmente con uvetta pinoli ma io li ho fatti senza nulla di tutto ciò. Questi soffici panini vengono solitamente guarniti con panna e serviti per la colazione. Ogni volta che vedo i maritozzi mi ritorna in mente la mia infanzia.
Tempo di Preparazione 60 min.
Tempo di riposo 5 h
Tempo di cottura 30 min.
Tempo totale 6 h 30 min.
Andiamo a vedere in dettaglio come preparare questi fantastici panini e cosa serve
Ingredienti:
Per la biga
160 g di farina manitoba (o W400)
100 g di lievito madre disidratato (oppure 20 g di lievito di birra fresco)
150 gr di acqua
Per l’impasto
Biga
600 g di farina manitoba
3 tuorli
3 uova medie
200 g di acqua
100 g di zucchero semolato
3 gr di Aroma di bacca di vaniglia
La buccia di un’arancia grattugiata
1/2 cucchiaino di sale
Per lucidare
1 tuorlo
Preparazione:
Per preparare i maritozzi romani iniziate innanzi tutto a preparare la biga.
Unite l’acqua e la farina al lievito madre o 20 g di lievito di birra fresco. Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla omogenea e liscia. Mettete la biga in una ciotola coperta e fate lievitare fino al raddoppio del volume. A me sono state necessarie 2 ore. Il tempo dipende da moltissimi fattori.
Quando la biga avrà raddoppiato il suo volume mettetela in una ciotola insieme a tutti gli ingredienti tranne il sale che va aggiunto alla fine.
Lavorate bene per dare una consistenza soda e omogenea, unite per ultimo il sale ed amalgamate ancora l’impasto fino a che diventerà liscio ed omogeneo. Rimettete la pasta in una ciotola coperta da pellicola trasparente e fate riposare per circa 40 minuti.
Trascorsi i 40 minuti prendete di nuovo l’impasto e formate con esso dei panini ovali. Metteteli su delle teglie molto distanziati tra loro in quanto debbono raddoppiare di volume. Mettete le teglie nel forno spento e fate lievitare ancora per circa 2 ore o fino a che i maritozzi avranno raddoppiato il loro volume.
A questo punto togliete i maritozzi dal forno e accendete a 190 °C. Prendete il tuorlo d’uovo, sbattetelo e con un pennellino spennellate la superficie dei maritozzi. Infornate e fate cuocere per circa 30 minuti.