Orecchiette di grano arso al cavolfiore

La ricetta delle orecchiette con il cavolfiore barese prevede l’utilizzo della pancetta, cioè si fa rosolare la pancetta in abbondante olio e su questa si manteca bene la pasta con il cavolfiore cotti. Ho voluto alleggerire questa ricetta eliminando la pancetta, e per dare un po’ di sapore al piatto ho fatto tostare del pane grattugiato in olio dove avevo disciolto dei filetti di acciuga. Il piatto è risultato buono e allo stesso tempo anche più leggero.
Ingredienti per 2 persone:
200 gr. di orecchiette
1 cavolfiore medio
2 filetti di acciuga
2 spicchi d’aglio
abbondante olio evo
sale q.b.
un pizzico di peperoncino
pangrattato q.b.
Preparazione:
Per preparare le orecchiette con il cavolfiore si dovrebbe partire col fare la pasta fatta in casa, ma non avendo tempo di farle le ho acquistate e ho optato per le orecchiette di grano arso. Pulite e tagliate il cavolfiore e lessatelo in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una padella capiente, fate imbiondire l’aglio con l’olio (e il peperoncino facoltativo) e poi aggiungete i due filetti di acciuga a pezzettini. Mettere nella padella il pane grattugiato e farlo rosolare ma non bruciare. In un’altra padella mettere olio e aglio e far riscaldare l’olio. Quando l’acqua dove state lessando il cavolfiore riprende il bollore buttate le orecchiette. Appena le orecchiette saranno cotte, scolatele e versatele nella padella dove avete fatto soffriggere l’aglio, unite anche il pane tostato, eliminando tutti gli spicchi d’aglio, e fate amalgamare per qualche minuto.