Orzo perlato alle verdure estivo
Un modo diverso di mangiare un piatto di pasta fredda!!! buono e saporito quest’orzo con verdure piacerà a tutti in famiglia.
Ingredienti per 3 persone:
210 gr di orzo perlato
120 gr di melanzane
120 gr di zucchine
120 gr di pomodorini di tipo pachino
120 gr di peperoni
Basilico
Menta
Aglio (facoltativo)
Aceto balsamico
Olio
Sale
Preparazione:
Innanzi tutto iniziamo a cuocere l’orzo. Risciacquate l’orzo in acqua fredda e mettetelo in una pentola assieme a un litro e mezzo di acqua, portate ad ebollizione, coprite la pentola e fate cuocere per 30 minuti a fuoco lento. Quando saranno passati 25 minuti aggiungete il sale. Scolatelo e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente per pochi secondi.
Mentre l’orzo cuoce potete preparare il condimento oppure farlo successivamente. Lavate tutte le verdure e le spezie. Prendete il peperone, incidete con un coltellino intorno al picciolo ed estraetelo insieme ai semi. Tagliatelo a metà ed eliminate le costole chiare interne, poi lavatelo di nuovo per eliminare tutti i semi. Tagliate i pomodorini a pezzetti e metteteli in una ciotola grande. Tagliate le melanzane e le zucchine a fettine spesse un centimetro e grigliatele su una piastra. Poi mettete a grigliare anche i peperoni. Quando tutte le verdure saranno cotte tagliatele a dadini e aggiungetele ai pomodori nella ciotola. Prendete la menta, l’aglio e il basilico e sminuzzateli con un coltello o col tritatutto. Aggiungete anche le spezie alle verdure. Conditele con sale e poco olio e amalgamatele. Aggiungete a questo punto l’orzo cotto e raffreddato. Frullate per un minuto 40 gr di olio e 10 gr di aceto balsamico e versate l’emulsione nell’insalata di orzo, mescolare, aggiustare di sale e mettere in frigo per almeno 2 ore prima di gustarlo!!!