Pasta e ceci… tradizione e semplicità

Ricetta Pasta e ceci
La ricetta di pasta e ceci è preparata come vi spiego in questo articolo da generazioni. Buona, saporita perchè la pasta è cotta nella minestra e quindi acquista maggiore sapore. Provatela non vi pentirete.

Ingredienti per 3 persone:
250 g di ceci secchi
150 g di pasta per minestre
1,5 litri di acqua
1 cipolla
3 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
5 cucchiai di passata di pomodoro
Sale
Olio evo
Come preparare pasta e ceci
Per preparare una buona pasta e ceci bisogna mettere a bagno i ceci in abbondante acqua fredda la sera prima di quando poi li dovremo cuocere. Quindi lavate i ceci e metteteli a bagno in una pentola o in una ciotola con abbondante acqua e lasciateli lì per almeno 18 ore (sarebbe meglio 24 ore).
Trascorso il tempo di ammollo, scolate i ceci e metteteli in una pentola a pressione con 1.5 litri di acqua e 3 foglie di alloro.
Chiudete la pentola e fate cuocere per 35 minuti da quando la valvola della pentola a pressione inizierà a fischiare. Quando la valvola fischia consiglio di abbassare un po’ la fiamma del fornello.
Quando è trascorso il tempo di cottura fate sfiatare la pentola dalla pressione interna e apritela.
Prendete un tegame di coccio, metteteci la cipolla a pezzi grossi e un filo di olio evo.
Versate i ceci e la loro acqua di cottura nel tegame, togliendo le foglie di alloro; aggiungete le sole foglioline del rosmarino e i cucchiai di passata di pomodoro.
Fate cuocere ulteriormente a fuoco basso per una ventina di minuti.
A questo punto prendete un terzo dei ceci e passateli al mixer, aggiungendo semmai poco liquido di cottura ed ottenendo una crema.
Riversate la crema di ceci nella minestra, mescolate e aggiustate di sale. Portate a bollore di nuovo la minestra e versateci la pasta. Fate cuocere per il tempo necessario e se diventasse troppo asciutta aggiungete poca acqua calda. Lasciate riposare per qualche minuto poi servite e buon appetito.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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