Patate riso e cozze… o meglio “Tiella barese”
Patate riso e cozze… o meglio la Tiella barese
Patate riso e cozze… che dire è una ricetta troppo buona. Uno dei primi piatti che ho assaggiato appena trasferita a Bari. troppo buona!!!!
Ingredienti per una teglia da 32 cm:
1 kg cozze
2 kg di patate
2 spicchi di aglio
2 cipolle bianche
25 gr di parmigiano grattugiato
25 gr di righino o formaggio misto ovino vaccino stagionato grattugiato
500 gr di pomodorini maturi
Riso q.b.
Prezzemolo un bel mazzetto
Sale
Pepe
Olio evo
Acqua delle cozze
Acqua q.b.
Preparazione:
Iniziamo con il preparare tutti gli ingredienti in modo tale che saremo poi pronti per comporre la famosa Tiella barese.
Innanzi tutto bisogna aprire le cozze. Impresa abbastanza difficile in quanto si deve cercare di non rompere il frutto a metà. Diciamo che per i meno esperti, me compresa, è più semplice mettere le cozze in un tegame ampio con pochissima acqua e mettetelo sul gas, accendete il fornello al massimo e fatele aprire col calore mescolando frequentemente. Dopo qualche minuto le cozze saranno aperte, toglietele dal gas e fatele raffreddare. Passate più volte l’acqua che hanno rilasciato nel tegame con un colino per togliere la sabbia e mettetela in una ciotola, servirà poi per condire la preparazione. Lavate le patate, sbucciatele poi mettetele in una ciotola con acqua e poco sale grosso. Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti e metteteli in un’altra ciotola o un piatto da insalata. Togliete alle cipolle la pellicina esterna, lavatele e tagliatele a fettine sottilissime. Lavate il prezzemolo asciugatelo delicatamente e sbucciate l’aglio. Mettete aglio e prezzemolo in un mixer e tritate finemente. Mettete parmigiano e righino grattugiati in una ciotolina. A questo punto riprendete le cozze e togliete la valva vuota delle cozze e lasciate solo quella che contiene la cozza intera. Togliete le patate dall’acqua, asciugatele bene e tagliatele a fettine sottili. Prendete una teglia rotonda, alta e di circa 30 32 cm di diametro e versateci un po’ di olio evo, metteteci ora un terzo di cipolla tagliata a fettine e poco prezzemolo e aglio tritati. Mettete sopra questo condimento uno strato di patate tagliate a fettine sottili tale che copra il fondo della teglia, mettiamo poco sale, pepe e un po’ di pomodorini tagliati a pezzetti. Prendete ora le cozze aperte con il frutto rivolto verso l’alto e sistematele sopra lo strato di patate a raggiera cercando di non lasciare spazi vuoti tra una cozza e l’altra. Aggiungete allora il riso coprendo interamente le cozze. Condite lo strato di riso spolverandoci sopra metà del mix di formaggi grattugiati, un po’ di prezzemolo e aglio tritati, un po’ di pomodorini tagliati a pezzetti e olio evo e poca cipolla. Coprite lo strato di riso con un ultimo strato di patate tagliate a fettine, condite le patate con due pizzichi di sale, pepe, spolverate con il restante mix di formaggi, condite con i rimanenti pomodorini e la cipolla Versate ora nella teglia l’acqua delle cozze e aggiungete altra acqua fino ad arrivare allo strato di patate ma non da coprirlo. L’acqua si deve vedere ma non deve coprire interamente lo strato di patate. Accendete il forno a 180° e intanto mettete ora la teglia sul gas e fate scaldare per dieci minuti, poi infornate la teglia e facciamo cuocere per 45-50 minuti. La tiella di patate riso e cozze sarà pronta quando lo strato superiore di patate risulterà rosolato e se punzecchiate le patate con i rebbi di una forchetta non otterrete nessuna resistenza. Insomma quando lo strato di patate superiore è cotto tutto il resto sarà pronto. Tirate fuori la teglia e mettete le porzioni nel piatto. E buon appetito!!!!
mio suocero quando la prepara utilizza porzioni più grandi 🙂