Polpo su letto di patate – Antipasto

Polpo su letto di patate – Antipasto gustoso
La ricetta del polpo su letto di patate, è un antipasto o un secondo piatto a base di pesce gustoso e sfizioso che nasce dalla voglia di replicare un antipasto mangiato al ristorante.
Quando per Agosto sono andata a trovare i miei genitori siamo andati a mangiare in un ristorantino delizioso, sul lago, di proprietà di un mio amico.
Beh abbiamo mangiato numerose delizie di mare e di lago ma quello che mi ha incuriosito è stato un antipasto che ho deciso di riprodurre..
Quando decido di riprodurre ricette assaggiate al ristorante mi sembro una ragazzina. Non sto più nella pelle e non vedo l’ora di assaggiare il risultato per vedere se riesco ad ottenere ricette simili.
Questo antipasto era composto da un polpo lessato servito su un letto di crema di patate.
Diciamo che è riuscito anche questo esperimento!!! Essendomi piaciuta la ricetta che ne è uscita ve la propongo.
Ingredienti per 3 persone
1 polpo di circa 1 kg
430 g di patate
100 g di brodo vegetale
10 bacche di ginepro
Sale
Pepe
Olio e.v.o.
Preparazione del polpo su letto di patate
Per preparare quest a ricetta bisogna innanzitutto pulire il polpo.
Separate la testa dal resto del polpo togliete occhi e pelle. Togliete il becco dalla parte centrale dei tentacoli pulite accuratamente il polpo con un pugno di sale e poi lavatelo bene. Così facendo, a dire di mio suocero ma penso sia vero, si toglie la sabbia dai tentacoli.
Pulito il polpo mettete a bollire abbondante acqua con 10 bacche di ginepro. Quando bollirà prendete la parte dei tentacoli e immergetela per due/tre volte nell’acqua bollente; così facendo farete arricciare i tentacoli.
Mettete poi il polpo definitivamente nell’acqua e fate bollire per 30 minuti e togliete la schiuma che si formerà. Lasciatelo riposare nell’acqua fino a che non lo utilizzerete.
Lessate poi le patate in acqua leggermente salata. Appena saranno cotte, sbucciatele, tagliatele a pezzi e mettetele in un frullatore con il brodo vegetale, una macinata di pepe e un pizzico di sale. Frullate fino ad ottenere una crema.
Prendete ora tre piatti. Mettete sul fondo la crema di patate. Prendete ora il polpo e tagliatelo a pezzi di medie dimensioni. Mettete i pezzi di polpo sulla crema di patate. Irrorate con olio extravergine di oliva e se volete con poco prezzemolo tritato. (io non avevo il prezzemolo e non l’ho messo)
Ed ecco il polpo su letto di patate pronto per essere gustato come antipasto o secondo piatto.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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MI PIACE LA TROVO SCRITTA BENE E CHIARA
grazie Marina. cerco sempre di essere precisa per darvi nuove idee e soprattutto per farvele anche preparare al meglio.
mi piace molto questa ricetta, la proverò !!!!
E’ molto particolare.. anche se non ha nulla di speciale.