Ingredienti
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500 g Capperi freschi
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500 g Sale grosso
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500 ml Acqua
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500 ml aceto di vino
Procedimento
Capperi sotto aceto – Conserve estive
La ricetta dei capperi sotto aceto è una conserva estiva salata che permette di avere questi gustosi boccioli a portata di mano tutto l’anno. Potrete preparare i capperi anche sotto sale seguendo la mia ricetta -> ricetta capperi sotto sale.
Eh si perché i capperi non sono i frutti della omonima pianta bensì i boccioli non aperti. Se avete mai avuto l’occasione di vedere i fiori di questa pianta sappiate che sono meravigliosi e quasi quasi dispiace non farli aprire.
Vi consiglio di utilizzare dei barattoli di piccola – media dimensione per la conservazione, ed una volta aperti i barattoli devono essere conservati in frigo.
Ingredienti
Capperi freschi 500 g
Sale grosso 500 g
Aceto 500 ml
Acqua 500 ml
Preparazione dei capperi sotto aceto.
Prendete i capperi freschi appena raccolti lavateli bene e fateli asciugare per 1 giorno riponendoli su un piano bucherellato coperto da un canovaccio pulito.
Fateli asciugare all’ombra in luogo arieggiato.
Prendete ora i capperi e metteteli in una ciotola con il fondo piano, magari anche un barattolo di vetro grande e fate uno strato di capperi e uno di sale grosso. Coprite il contenitore con un piatto e fate riposare 10 giorni.
Durante i dieci giorni di riposo mescolate spesso i capperi e aiutandovi con il piatto di copertura togliete l’acqua che i capperi produrranno.
Trascorsi i 10 giorni di riposo lavate di nuovo i capperi e fateli asciugare un giorno.
Sterilizzare i barattoli di vetro che avete a disposizione assicurandovi che i tappi siano nuovi e puliti.
In una pentola portate a bollore l’aceto con pari quantità di acqua (500 ml).
Distribuite i capperi nei vasetti e copriteli con la soluzione di acqua e aceto bollente. Chiudete i vasetti e capovolgeteli per far si che si crei il sottovuoto.
Riporre i barattoli in luogo fresco asciutto e al buio e conservateli almeno 1 mese prima di poterli consumare.
Ed ecco qua i vostri capperi sotto aceto pronti per essere gustati.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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2
Fatto
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3
Fatto
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Durante i dieci giorni di riposo mescolate spesso i capperi e aiutandovi con il piatto di copertura togliete l’acqua che i capperi produrranno. |
4
Fatto
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In una pentola portate a bollore l’aceto con pari quantità di acqua (500 ml). |