Ingredienti
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200 g farina manitoba
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300 g farina tipo 00
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200 ml panna frescasenza lattosio
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100 ml lattesenza lattosio
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13 g lievito di birra fresco
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80 g zucchero semolato
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1 uova
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1 bustina aroma di vaniglia
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per la glassa alla vaniglia
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10 g Acqua
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45 g zucchero semolato
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2 gocce aroma di vaniglia
Procedimento
Ciambella intrecciata senza burro
La ciambella intrecciata, è un dolce di pan brioche soffice, lievitato e senza burro ma anche senza olio.
È un dolce ideale per la colazione o una merenda sana genuina e con pochi grassi.
Per prepararla ho utilizzato panna e latte senza lattosio quindi l’ho resa adatta per color che sono intolleranti a questo allergene.
Io ho completato la ciambella con una glassa alla vaniglia ma potrete anche non metterla, questo dolce è buono anche senza niente. Certamente sarà più goloso se accompagnato da creme o confetture.
Consigli per ottenere una ciambella intrecciata perfetta
Per la riuscita di questo dolce è necessario utilizzate panna e uova a temperatura ambiente. Quindi tirateli fuori dal frigo almeno 1 ora prima di utilizzarli.
Il latte va riscaldato senza esagerare altrimenti il lievito perderebbe le sue proprietà per il troppo calore.
Impastate a lungo l’impasto di brioche alla panna, la pasta deve risultare liscia omogenea e incordata.
Ma andimo a leggere come si prepara questa ciambella intrecciata di pan brioche senza burro e olio
Ingredienti per 1 ciambella
300 g di farina 00
200 g di farina manitoba
200 ml di panna senza lattosio
100 ml di latte senza lattosio
13 g di lievito di birra fresco
80 g di zucchero
1 uovo medio
1 bustina di vaniglina
Per la glassa alla vaniglia
45 g di zucchero a velo
10 g di acqua
2 gocce di aroma di vaniglia
Come preparare la ciambella intrecciata.
Per preparare questo dolce preparate il pan brioche alla panna e fatelo lievitare. Dopo la prima lievitazione formate la treccia e mettetela nello stampo da ciambella per la seconda lievitazione più breve. Infine cuocete la ciambella e se volete glassatela ancora calda.
Preparazione del pan brioche e prima lievitazione
Mettete il latte tiepido in una ciotola e scioglieteci il lievito di birra, sbattete leggermente l’uovo in un’altra ciotola insieme alla panna.
Setacciate le due farine e lo zucchero nella ciotola dell’impastatore poi aggiungete il latte ed iniziate a far impastare con il gancio ad uncino, dopo qualche minuto aggiungete anche panna e uovo sbattuti insieme.
Impastate con il gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo e incordato al gancio.
Trasferite ora la pasta in una ciotola formando una palla. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno dalle 2 alle 4 ore.
Composizione della treccia e seconda lievitazione
Una volta lievitato il vostro pan brioche formate una treccia per ottenere la ciambella intrecciata. Dividere l’impasto in tre parti, formare dei cordoni e intrecciateli.
Foderate di carta da forno uno stampo da ciambella di circa 28 – 30 cm di diametro. Disponete la treccia nello stampo e lasciatela lievitare nuovamente per 1 ora coprendola con un canovaccio pulito.
Una volta lievitato il dolce accendete il forno a 180 °C statico e quando sarà a temperatura infornate la ciambella.
Dovrà cuocere per 20 – 30 minuti e se non fosse totalmente cotta proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Preparazione della glassa.
Negli ultimi minuti di cottura della ciambella intrecciata mettete l’acqua e lo zucchero in una casseruola, scaldate e lasciate sciogliere bene lo zucchero poi aggiungete l’aroma di vaniglia.
Quando la ciambella sarà cotta spennellatela subito con la glassa alla vaniglia e lasciatela raffreddare
Come conservare il dolce
Questa ciambella di pan brioche, si conserva benissimo e rimane ottimo e morbido per 4 – 5 giorni chiuso in un sacchetto per alimenti. Il formato treccia non l’ho mai congelato e non so quale potrebbe essere il risultato.
Potete anche congelare il dolce già cotto e diviso in porzioni. Così facendo quando volete consumarlo sarà sufficiente togliere dal freezer i pezzi necessari la sera prima e scaldarli la mattina per qualche minuto in forno caldo a 170 °C
Ed eccola la ciambella di brioche intrecciata senza burro è pronta per essere gustata.
ZIA RALU’ CONSIGLIA
TRECCIA DI PAN BRIOCHE ALLA CAROTA
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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