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Ciambelle fritte con purè di fave

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Ingredienti

Adjust Servings:
350 g farina tipo 00
150 g Purea di fave
80 zucchero semolato
1 uova
70 g latte
40 g burro
12 g lievito di birra fresco
2 g aroma di limone
per ungere la ciotola olio e.v.o.
per friggere q.b. olio di semi

Ciambelle fritte con purè di fave

Caratteristiche /Features:
  • Dolci

Le ciambelle fritte con purea di fave sono dei dolci fritti di Carnevale buoni e molto particolari

  • 1 h 30
  • Persone / Porzioni 24
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Ciambelle fritte con purea di fave

Le ciambelle fritte con purea di fave sono un dolce fritto tipico del periodo di Carnevale, molto particolare poiché nell’impasto ho messo purè di fave.

Avendo preparato il purè di fave che insieme alle cicorie di campo è uno dei piatti pugliesi tipici, ed essendomi rimasto una buona quantità ho deciso di preparaci delle ciambelline fritte. Ho fatto riferimento ad una ricetta trovata sulla rivista  Oggi cucino Nov 2016.

Mi sono detta se sostituisco il purè di fave al purè di zucca il risultato non dovrebbe cambiare.. Infatti sono uscite delle ciambelline veramente deliziose, soffici e morbide.

ciambelle fritte con purea di fave

 

Ingredienti per 20 – 24 ciambelle

350 g di farina
150 g di purea di fave ( oppure  di zucca o patate lesse)
80 g di zucchero
1 uovo
40 g di burro
70 g di latte
12 g di lievito di birra
2 g di aroma al limone
Olio
Per friggere olio di semi q.b.

 

Preparazione delle ciambelle fritte con purea di fave

Preparare le ciambelle fritte richiede tempo perché la preparazione del purea di fave è lunga e complessa. Se però avete del purè rimasto dalla preparazione della classica ricetta pugliese allora tutto sarà semplice e veloce.

Mettete il latte a temperatura ambiente in una ciotolina e e scioglieteci il lievito di birra.

Mettete nel frullatore il purè di fave (o la patata lessa schiacciata) insieme al burro ammorbidito e a 50 g di zucchero. Frullate per qualche secondo ottenendo un impasto abbastanza denso e morbido.

In una ciotola setacciateci la farina, versateci l’uovo, il latte con il lievito l’aroma di limone, e il composto con il purè di fave (o con le patate).

Lavorate prima con una forchetta poi trasferite il tutto su un piano di lavoro e impastate fino a che otterrete una pasta omogenea e liscia.

Oliate una ciotola e metteteci la pasta, copritela con la pellicola e mettetela a lievitare per circa 2 ore in luogo lontano da correnti di aria fredda. L’impasto deve raddoppiare di volume.

Quando l’impasto sarà raddoppiato stendetelo allo spessore di ½ cm e tagliate delle ciambelline con l’apposito strumento.

Potrete utilizzare anche due coppa pasta uno di circa 8 cm di diametro e l’altro di circa 2 cm.

Ottenete le ciambelle e fatele riposare coprendole con un canovaccio pulito per 30 minuti. A questo punto preparate un piatto mettendoci dello zucchero semolato, servirà a passarci le ciambelle una volta fritte.

Versate l’olio di semi in una padella o in un pentolino e, friggete le ciambelle poche alla volta. Quando saranno ben colorite fatele scolare su dei fogli di carta assorbente poi passatele su dello zucchero semolato che avete messo nel piatto.

Ed ecco che le vostre ciambelle fritte con purea di fave sono pronte per essere gustate

ciambelle fritte con purea di fave

 

Foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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ciambelle fritte con purea di fave

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Passaggi

1
Fatto

Mettete il latte a temperatura ambiente in una ciotolina e scioglieteci il lievito di birra.
Mettete nel frullatore il purè di fave (o la patata lessa schiacciata) insieme al burro ammorbidito e a 50 g di zucchero. Frullate per qualche secondo ottenendo un impasto abbastanza denso e morbido. In una ciotola setacciateci la farina, versateci l’uovo, il latte con il lievito l’aroma di limone

2
Fatto

Mescolate un po' aiutandovi con una forchetta poi aggiungete il purè di fave e continuate fino a che la forchetta non servirà più. Trasferite il tutto su un piano di lavoro e impastate fino a che otterrete una pasta omogenea e liscia.
Oliate una ciotola e metteteci la pasta, copritela con la pellicola e mettetela a lievitare per circa 2 ore in luogo lontano da correnti di aria fredda. L’impasto deve raddoppiare di volume.

3
Fatto

Quando l’impasto sarà raddoppiato stendetelo allo spessore di ½ cm e tagliate delle ciambelline con l’apposito strumento. Potrete utilizzare anche due coppa pasta uno di circa 8 cm di diametro e l’altro di circa 2 cm.
Ottenete le ciambelle e fatele riposare coprendole con un canovaccio pulito per 30 minuti. A questo punto preparate un piatto mettendoci dello zucchero semolato, servirà a passarci le ciambelle una volta fritte.
Versate l’olio di semi in una padella o in un pentolino e, friggete le ciambelline poche alla volta. Quando saranno ben colorite fatele scolare su dei fogli di carta assorbente poi passatele su dello zucchero semolato che avete messo nel piatto.

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