Ingredienti
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250 g farina tipo 00
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250 g farina manitoba
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65 g zucchero semolato
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125 g latte
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125 g yogurt
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50 g burro
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2 tuorli
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13 g lievito di birra fresco
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per completare
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q.b. Gocce di cioccolato fondente
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1 tuorli
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q.b. latte
Procedimento
Colombine di brioche allo yogurt pasquali
La ricetta delle colombine di brioche allo yogurt pasquali è la ricetta di cornetti dolci e soffici, da preparare per la Pasqua e non solo.
Sono molto semplici da preparare, soltanto che bisogna avere delle accortezze nell’assemblaggio delle colombine di brioche poiché se non si fissano bene le teste delle colombe esse cadranno durante la lievitazione o addirittura la cottura.
Per realizzare questa ricetta saranno necessari tre tuorli e vi rimarranno degli albumi che potrete utilizzare per realizzare delle ottime ricette. Le mie ricette con gli albumi le trovate cliccando qui
Ingredienti per 12 brioche circa
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
125 g di yogurt
125 g di latte
65 g di zucchero
50 g di burro
13 g di lievito di birra fresco
2 tuorli
Per completare
Gocce di cioccolato
1 tuorlo
Poco latte
Preparazione delle colombine di brioche allo yogurt pasquali
Preparare le colombine di brioche allo yogurt è semplice e mediamente veloce.
Innanzi tutto preparate l’impasto di pasta brioche allo yogurt, farlo lievitare poi formare le colombine e farle nuovamente lievitare ed infine cuocerle.
Quindi iniziate dalla preparazione della pasta brioche allo yogurt.
Prendete il latte tiepido e metteteci 15 g di zucchero e il lievito, mescolate e fate sciogliere il tutto.
Setacciate le due farine, il rimanente zucchero (50 g) e mescolateli insieme il tutto, o nella ciotola dell’impastatore, o in un’altra ciotola.
Nella ciotola dove avete messo le farine aggiungete il latte con il lievito, poi lo yogurt e il tuorlo mescolati e fate impastare o amalgamate con le mani.
Aggiungete ora il burro morbido poco alla volta e fate impastare fino a che avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo.
Mettete l’impasto in una ciotola pulita, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare per almeno due ore in un posto lontano da correnti e caldo. Ideale è il forno spento con la luce accesa.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume toglietelo dalla ciotola e rimettetelo sulla spianatoia formate le colombine
Formazione delle brioche a forma di colomba
Dividete l’impasto in parti di circa 85 g ciascuna, a me sono uscite 12, di cui una con meno impasto.
Prendete ogni pezzo di pasta e dividetelo in una parte più grande di circa 70 g e l’altra parte di circa 15 g.
Con il pezzo più grande formate un cordoncino di circa 20 cm di lunghezza. Con un cucchiaio schiacciate uno degli estremi e annodate la restante parte di pasta con un nodo semplice. Praticate alcuni tagli nella parte schiacciata col cucchiaio formando la coda delle vostre colombine.
Formate una pallina con la parte più piccola di pasta e attaccatela bene nella parte del nodo, magari spennellando la parte del nodo con poca acqua.
Mettete ogni colombina in una teglia foderata di carta da forno.
Con indice e pollice formate il becco delle colombine di brioche allo yogurt, facendo una pressione nella parte anteriore della testa.
Coprite la teglia con un canovaccio pulito e mettete a lievitare per 1 ora.
Cottura delle colombe di brioche
Una volta che le colombe avranno di nuovo lievitato, formate bene di nuovo il becco che tenderà a sparire, spennellatele con il tuorlo sbattuto insieme a poco latte, inserite gli occhi formandoli con delle gocce di cioccolato e accendete il forno a 180 °C.
Infornate in forno ormai caldo e fate cuocere 20 minuti o comunque fino a che avranno preso un colore ambrato.
Sfornate le vostre colombine di brioche allo yogurt e lasciatele raffreddare prima di gustarle.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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