Conchiglioni ripieni feta spinaci

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Ingredienti

Adjust Servings:
n. 42 pasta formato conchiglioni 350 g
1000 g spinaci
250 g ricotta
200 g feta
100 g parmigiano grattugiato
2 tuorli
300 g passata di pomodoro
q.b. sale
q.b. olio e.v.o.

Conchiglioni ripieni feta spinaci

Caratteristiche /Features:
  • senza burro

La ricetta dei conchiglioni ripieni feta spinaci è molto buona e particolare. La feta conferisce alla ricetta la giusta sapidità e vi sorprenderà

  • 1 h 30 minuti
  • Persone / Porzioni 8
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Conchiglioni ripieni feta spinaci

La ricetta dei conchiglioni ripieni feta spinaci è in un certo senso una rivisitazione della ricetta della pasta ripiena di ricotta e spinaci. La cottura in forno rende poi il piatto croccante al punto giusto.

Conchiglioni ripieni feta spinaci

 

Ingredienti per 8 porzioni:

42 conchiglioni (formato di pasta) circa 350 g
1 kg di spinaci freschi
200 g di feta
250 g di ricotta
100 g di parmigiano grattugiato
2 tuorli
300 g di passata di pomodoro
Sale
Olio e.v.o.

 

Preparazione dei conchiglioni ripieni feta spinaci

Per preparare i conchiglioni ripieni feta spinaci è necessario innanzi tutto cuocere gli spinaci e la pasta.

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Per lessare gli spinaci, considerate che se sono freschi devono essere lavati molto bene cambiando l’acqua almeno due volte.  Quelli freschi già puliti, che si trovano in busta dovranno essere lavati meno ma sempre puliti. Dopo aver lavato bene la spinace  occorre metterla in una pentola capiente senza scolarla dall’acqua.

Far cuocere 10 minuti poi mettere in uno scolapasta e far scolare bene.

Se utilizzerete gli spinaci surgelati dovrete cuocerli seguendo le istruzioni contenute nella confezione.

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Per cuocere la pasta invece in una pentola metteteci abbondante acqua e portate a ebollizione. Quando l’acqua bollirà salatela e gettateci i conchiglioni. Fateli cuocere al dente. Ovviamente la cottura al dente dipende dal tempo di cottura indicato nella confezione. Tenete conto che devono cuocere due o tre minuti meno del tempo di cottura.

Quando i conchiglioni saranno cotti al dente scolateli, e metteteli ad asciugare in un canovaccio pulito. Tritate gli spinaci in modo grossolano, con un coltello.

composizione delle pirofile

A questo punto prendete una ciotola, metteteci la feta spezzettata, la ricotta e mescolate bene.  Aggiungete ora le uova e mescolate. Ora unite il parmigiano e mescolate bene. Aggiungete ora gli spinaci e amalgamateli fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Prima di preparare i contenitori prendete la passata di pomodoro e mettetela in un piatto. Conditela con sale e un cucchiaio di olio e.v.o.

Ora prendete le pirofile che vi serviranno per cuocere i conchiglioni (ricordate che devono andare in forno) e cospargetene il fondo con la passata di pomodoro condita.

Un consiglio: Per evitare che il contenitore che sceglierete non contenga tutti i vostri conchiglioni prendeteli e disponeteli nella pirofila scelta uno a fianco all’altro. Se entreranno nella pirofila allora quella sarà quella giusta.

Una volta pronti i contenitori prendete un conchiglione per volta e riempitelo con un cucchiaino di ripieno ed adagiatelo sulla profila cosparsa alla base dalla passata di pomodoro.

Infornate infine a 200°C per 15/20 minuti. Togliete la pasta quando risulterà gratinata e i pezzi di feta visibili saranno sciolti.. Servite caldi
Sono buonissimi.

Suggerimenti

Potrete anche congelare la pasta mettendola magari in contenitori di alluminio per congelatore. Ricordatevi di tirarla fuori dal congelatore almeno 5 ore prima di cuocerle.

 

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Cottura della pasta e degli spinaci

Cuocete i conchiglioni al dente in abbondante acqua . Metteteli a raffreddare su uno strofinaccio pulito.
Lessate la spinace, scolatela e tagliatela a pezzetti con un coltello.

2
Fatto

Preparazione del ripieno parte 1

In un piatto mettete la feta sbriciolata, aggiungete la ricotta e amalgamate bene.

3
Fatto

preparazione ripieno parte 2

Alla feta e ricotta aggiungete i tuorli, il parmigiano e gli spinaci triturati e mescolate ancora.

4
Fatto

preparazione dei conchiglioni ripieni

Prendete un cucchiaino. Riempitelo di ripieno e con questo riempite i conchiglioni

5
Fatto

composizione delle pirofile e cottura

Mettete il pomodoro in un piatto e conditelo con sale e olio. stendete una parte del pomodoro sulla base della pirofila scelta e disponeteci sopra i conchiglioni. Infornate a 200° per 15/20 minuti

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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