Ingredienti
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500 g cozze
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90 g mollica di pane
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2 uova
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30 g pecorino romano
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20 g parmigiano grattugiato
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1 spicchio aglio
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2 foglie basilico
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6 g prezzemolo
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per friggere
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q.b. olio di semi
Procedimento
Cozze ripiene fritte – ricetta pugliese
Le cozze ripiene fritte sono una specialità pugliese, un antipasto sfizioso o un secondo piatto pugliese irresistibile. Un piatto povero, normalmente preparato al tegame con il sugo, che fritto diventa ancora più appetitoso, certo meno salutare. Una delle tante ricette pugliesi presenti nel mio blog a cui non si resiste..
Ingredienti per 2 persone
500 g di cozze (circa 25 – 30)
90 g di mollica di pane raffermo (tre fette circa di pane di semola)
2 uova medie
20 g di pecorino grattugiato
10 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
2 foglie di basilico (facoltative)
6 g di foglie di prezzemolo
Per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione delle cozze fritte
Per preparare le cozze ripiene fritte innanzi tutto bisogna pulirle.
Pulizia delle cozze
Per pulire le cozze prendetele e lavatele bene poi con una spugnetta pulita raschiate le conchiglie per togliere le impurità.
Mettete a bagno in acqua fredda salata per 1 ora.
Terminato il periodo dell’ammollo prendete una padella ampia e metteteci 1 spicchio di aglio le foglie di basilico o un rametto di prezzemolo.
Fate scaldare la padella poi aggiungete le cozze, poi fate aprire a fiamma moderata per 5 minuti.
Togliete le cozze dalla padella e buttare quelle rimaste chiuse perché sono morte.
Preparate ora il ripieno
Prendete le fette del pane di semola rimacinata e ricavate soltanto la mollica, poi tritatela nel frullatore o nel tritatutto.
Prendete le foglie del prezzemolo l’aglio e tritateli con il coltello.
Mettete la mollica tritata in un piatto insieme al prezzemolo e l’aglio, il pecorino e il parmigiano grattugiato. Sbattete da parte le uova e poi aggiungetele nel piatto con tutti gli altri ingredienti.
Amalgamate bene fino ad ottenere un impasto ben compatto ma non duro. Se necessario aggiungete poca mollica tritata.
Riempite le cozze
Prendete ora le cozze aperte ed una alla volta staccatele dalla propria conchiglia. Avvolgete ogni cozza con un po’ di ripieno e rimettetela all’interno del proprio guscio. Cercate sempre di mantenere equilibrio tra la grandezza della conchiglia e il ripieno.
Terminate questa operazione fino ad esaurire il ripieno e le cozze.
A questo punto mettete le cozze in frigo a riposare per 20 o 30 minuti.
Frittura delle cozze
Se avete paura che le cozze possano aprirsi troppo legatele con un filo da cucina. Io ho preferito lasciarle aperte perché cuociono meglio, e perché il mio ripieno è compatto e non si muove.
In una padella mettete abbondante olio di semi e portate a bollore. Quando l’olio sarà caldo friggete le cozze per qualche minuto, o comunque fino a che prenderanno un bel colore dorato.
Scolatele e fatele asciugare su dei fogli di carta da cucina.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Ed ecco qua che le vostre cozze ripiene fritte sono pronte per essere gustate
Passaggi
1
Fatto
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pulizia e apertura delle cozzePer pulire le cozze prendetele e lavatele bene poi con una spugnetta pulita raschiate le conchiglie per togliere le impurità. Terminato il periodo dell’ammollo prendete una padella ampia e metteteci 1 spicchio di aglio le foglie di basilico o un rametto di prezzemolo. Fate scaldare la padella poi aggiungete le cozze. Fate aprire a fiamma moderata per 5 minuti. Togliete le cozze dalla padella e buttare quelle rimaste chiuse perché sono morte. |
2
Fatto
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Preparazione del ripieno delle cozze |
3
Fatto
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Mettete la mollica tritata in un piatto insieme al prezzemolo e l’aglio, il pecorino e il parmigiano grattugiato. Sbattete da parte le uova e poi aggiungetele nel piatto con tutti gli altri ingredienti. Amalgamate bene fino ad ottenere un impasto ben compatto ma non duro. Se necessario aggiungete poca mollica tritata. |
4
Fatto
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5
Fatto
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6
Fatto
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frittura delle cozze |