Ingredienti
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per la pasta frolla alle carote
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250 g farina tipo 00
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110 g Pure di carote
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90 g Zucchero vanigliato
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50 g olio di semi
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1 tuorli
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8 g lievito per dolci istantaneo
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per il ripieno
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200 g carote lesse
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200 g ricotta
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1 uova
Procedimento
Crostata alle carote senza burro
La crostata alle carote è un dolce senza burro che si scioglie in bocca e che ho preparato per utilizzare le carote che hanno consegnato a mio figlio a scuola, per il programma “frutta e verdura nella scuola”.
Questo dolce è una crostata che ha per base la mia pasta frolla alle carote e olio, ed un ripieno cremoso di carote e ricotta. Una vera bontà a cui non saprete resistere.
Preparare questo dolce è veramente semplice e abbastanza veloce.
Dopo aver cotto le carote , potrete preparare la pasta frolla e farla riposare circa 30 minuti in frigo. In seguito dovrete preparare il ripieno mescolando ricotta carote frullate, zucchero e uovo.
Se amate il sapore della cannella potrete aggiungerne un pizzico al ripieno, renderà la crostata più profumata. Una volta preparate le basi sarà sufficiente assemblare il dolce e infornarlo.
La crostata alle carote deve riposare almeno 6 ore prima di essere gustata. Il ripieno rassoderà e sarà anche più semplice tagliarla.
Ma andiamo a vedere come si prepara questo dolce alle carote.
Ingredienti per 1 stampo da 24 cm
Per la pasta frolla alle carote
250 g di farina 00
110 g di purea di carote
90 g di zucchero
50 g di olio
1 tuorlo
8 g di lievito per dolci
Per il ripieno
200 g di carote lesse
200 g di ricotta
100 g di zucchero
1 uovo medio
1 pizzico di cannella (facoltativo)
Come preparare la crostata di carote
Per preparare la crostata alle carote dovrete cuocere le carote, preparare la pasta frolla, preparare il ripieno poi assemblare e cuocere la crostata.
Cottura delle carote
Pelate circa 400 g di carote e tagliatele a rondelle. Mettetele in una pentola piena di acqua e fatele bollire per circa 10 minuti. Le carote dovranno diventare morbide ma non sfatte.
Scolate le carote e lasciatele raffreddare poi frullatene 110 g rendendole un purè.
Ora siete pronti per preparare la pasta frolla alle carote
Amalgamate insieme il tuorlo, il purè di carote e l’olio in una ciotola.
Aggiungete la farina lo zucchero e il lievito ed impastate velocemente.
Formate una palla con la pasta frolla ottenuta e lasciatela riposare in frigo avvolta nella pellicola trasparente.
Come preparare il ripieno della crostata alle carote
Nella ciotola di un frullatore mettete le carote lesse a pezzetti e frullatele poi aggiungete poca alla volta la ricotta.
Trasferite il composto ridotto a crema in una ciotola ed amalgamate l’uovo, lo zucchero ed infine la cannella.
Lasciate riposare la crema di carote e ricotta in frigo fino al momento di utilizzarla.
Composizione della crostata alle carote senza burro
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla accendete il forno a 180 °C ed oliate una teglia da crostata di 24 cm di diametro
Stendete la pasta frolla alle carote abbastanza sottile e foderateci la teglia. Tagliate la parte di pasta in eccesso e bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta.
Riempite il guscio di pasta frolla con il ripieno e con la pasta rimasta formate delle strisce per decorare la crostata.
Infornate la crostata alle carote nella parte bassa del forno e lasciate cuocere per 40 – 50 minuti.
Sfornate la crostata alle carote e lasciatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo.
Se non volete che la pasta frolla scurisca troppo potrete coprire la crostata con un foglio di alluminio dopo 30 minuti di cottura. Così facendo eviterete che la pasta frolla esterna si scurisca troppo ma farete cuocere il ripieno in superfice evitando di rovinare la crostata.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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preparazione della pasta frolla alle carote |
2
Fatto
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preparazione del ripienoNella ciotola di un frullatore mettete le carote lesse a pezzetti e frullatele poi aggiungete poca alla volta la ricotta. |
3
Fatto
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Preparazione e cottura della crostataStendete la pasta frolla alle carote abbastanza sottile e foderateci la teglia. Tagliate la parte di pasta in eccesso e bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta. |