Ingredienti
-
per la pasta frolla
-
170 g farina tipo 00
-
40 g zucchero semolato
-
80 g burro
-
1 uova
-
4 g lievito per dolci istantaneo
-
per la crema
-
300 ml latte vaccino intero
-
2 tuorli
-
20 g zucchero semolato
-
15 g farina tipo 00
-
per la glassa alle labicocche
-
120 g confettura di frutta
-
20 g Sciroppo di albicocche sciroppate
-
1 g agar agar
-
per le api di albicocche
-
6 metà albicocche sciroppate
-
50 g cioccolata fondente
-
16 g Cioccolata bianca
-
12 Mandorle a lamelle
Procedimento
Crostatine con albicocche sciroppate – api e fiori
L’idea di fare questa ricetta delle crostatine con albicocche sciroppate – api e fiori l’ho presa da pinterest e non ho potuto resistere nel cercare di replicare l’idea. Queste api di albicocche sono veramente carinissime, ed anche buonissime!!! Nella ricetta originale l’autrice ha preparato una torta, ma io ho voluto preparaci delle crostatine. Ho voluto fare variazioni sulla ricetta e sono venute ottime
Ingredienti per 6 crostatine da 10 cm di diametro
Per la pasta frolla
170 g di farina 00
40 g di zucchero
80 g di burro
1 uovo intero
4 g di lievito per dolci
Per la crema:
300 ml di latte
2 tuorli
20 g di zucchero
15 g di farina
Per la glassa alle albicocche
120 g di confettura di albicocche
20 g di succo delle albicocche sciroppate
1 g di agar agar
Per le decorazioni ad ape
6 pezzi di albicocche sciroppate
50 g di cioccolato fondente
16 g di cioccolato bianco
Mandorle a lamelle
Preparazione delle crostatine dolci alle albicocche – api e fiori
Per preparare queste crostatine dovrete innanzitutto preparare le vostre api di albicocche sciroppate poi la pasta frolla di base delle crostatine ed infine la crema e la copertura alla confettura di albicocche.
Non preoccupatevi, tutti i componenti di questo dolce dovranno raffreddare bene prima di essere assemblati.
Preparazione delle albicocche api
Foderate di carta da forno una teglia grande e disponeteci le 6 metà di albicocche sciroppate come da immagini che seguiranno più in basso.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al foro a microonde e poi versatene i 2/3 in una tasca da pasticcere usa e getta prima di tagliare il foro di uscita della tasca.
Tagliate un piccolissimo foro con le forbici e passate sopra alle mezze albicocche formando delle strisce di cioccolato proprio come quelle delle api. Appena terminata questa operazione togliete il cioccolato in eccesso sulla carta da forno.
Terminate le strisce sempre con la tasca da pasticcere versate poco cioccolato sul dorso di un cucchiaino e appoggiatelo bene a formare la faccia dell’ape.
Sciogliete il cioccolato bianco e quando il cioccolato fondente sarà asciutto formate gli occhi nella faccina delle api albicocche, utilizzando uno stecchino spuntato.
Inzuppate infine uno stecchino con la punta nel cioccolato fondente e con dei movimenti decisi e veloci terminate gli occhi facendo dei puntini neri nel cioccolato bianco.
Lasciate asciugare bene le vostre albicocche api e continuate a preparare le crostatine.
Preparazione della crema.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungete la farina e poco latte affinchè il composto si sciolga e diventi uniforme e senza grumi.
Mettete in un tegamino il latte e fatelo scaldare poi aggiungete il composto di uova zucchero e farina e mescolate fino a che la crema raggiungerà la giusta consistenza. Di solito la crema è pronta quando il latte inizia a bollire.
Preparazione della pasta frolla e delle crostatine api.
Intanto che preparate la base delle crostatine con albicocche sciroppate accendete il forno a 180 °C e foderate una teglia di carta da forno.
In una ciotola setacciate farina, zucchero e lievito poi aggiungete il burro e mescolate con la punta delle dita; ed infine aggiungete l’uovo. Amalgamate fino a formare un impasto omogeneo.
Stendete la pasta frolla su un piano infarinato e ricavate sei o sette cerchi di almeno 2 cm in più del diametro degli stampi da crostata.
Foderate gli stampi con i cerchi di pasta e distribuiteci la crema. Infornate nel piano basso del forno e fate cuocere 15 – 20 minuti.
Le crostatine saranno cotte quando avranno un bel colore ambrato. Lasciatele raffreddare bene poi togliete le crostatine dagli stampi, io la prima volta non l’ho fatto ed ho avuto qualche problema a farlo dopo.
Preparate la copertura
Sciogliete la confettura con lo sciroppo e l’agar agar, lasciate raffreddare qualche minuto e poi distribuitelo sopra alle crostatine.
Quando la copertura di albicocche sarà solidificata mettete le vostre albicocche api sopra le crostatine fiore. Ed ecco qua un dolce che farà felici grandi e piccini
Torna alla Home per leggere altre ricette
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ; PINTEREST ; Instagram ; TWITTER ; Telegram