Crostoni funghi e scamorza

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Ingredienti

Adjust Servings:
200 g funghi champignon
100 g scamorza
50 ml latte di soia va benissimo anche latte vaccino
12 fettine baguette 1 baguette
2 cucchiai olio e.v.o.
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo

Crostoni funghi e scamorza

Questi crostoni funghi e scamorza sono veramente buoni stuzzicanti e possono essere una cena alternativa. Serviti come antipasto caldo in cocotte monoporzione saranno sicuramente apprezzati.

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • senza uova

Ingredienti

Procedimento

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Crostoni funghi e scamorza

Questi crostoni funghi e scamorza sono una variante dei crostoni alici e mozzarella che a casa di mia madre si preparano spesso per cena come piatto unico. Sono veramente buoni stuzzicanti e possono essere una cena alternativa. Serviti come antipasto caldo in cocotte monoporzione saranno sicuramente apprezzati.

Vediamo cosa serve per preparare questi crostoni.

crostoni funghi e scamorza

 

Ingredienti per 2 persone:

200 g di funghi champignon
50 ml di latte di soia (anche vaccino va bene)
100 g di scamorza tagliata a fettine sottili
12 fettine di baguette o sfilatino di pane
1 spicchio di aglio
Olio e.v.o.
Prezzemolo

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Preparazione dei crostoni funghi e scamorza

Per preparare questi crostoni funghi e scamorza, iniziamo dai funghi che devono essere precedentemente cotti.

Innanzi tutto pulite i funghi, togliendo loro la parte con la terra e lavandoli velocemente. Tagliateli a fettine sottili.

In una padella mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio pelato. Aggiungete i funghi a fettine, salate e fate cuocere a fuoco basso coprendo la padella con il coperchio. A fine cottura aggiungete poco prezzemolo tritato. Fate raffreddare.

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Tagliate ora la baguette o lo sfilatino a fette larghe circa 1 cm. Versate il latte in un piatto fondo. Tagliate la scamorza a fettine mediamente sottili. Prendete due piccole cocottine ovali e iniziate a comporre il tutto.

Bagnate le fettine di pane nel latte, strizzatele leggermente e fate uno strato di pane, mettete sul pane un cucchiaio di funghi trifolati e coprite con una fettina di scamorza. Ripetete l’operazione fino a che non avrete riempito la cocotte. Coprite il crostino con poca scamorza e un po’ di funghi. Ripetete l’operazione anche per il secondo crostino.

Infornate a 190 °C per circa un quarto d’ora o comunque fino a che la scamorza sarà completamente disciolta e avrà formato una bella crosticina. Lasciate raffreddare qualche minuto e poi servite.

 

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

preparazione funghi

Pulite i funghi, togliendo loro la parte con la terra e lavandoli velocemente. Tagliateli a fettine sottili. In una padella mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio pelato. Aggiungete ora i funghi a fettine, salate e fate cuocere a fuoco basso coprendo la padella con il coperchio. A fine cottura aggiungete poco prezzemolo tritato. Fate raffreddare.

2
Fatto

composizione dei crostoni e cottura

Tagliate la baguette o lo sfilatino a fette larghe circa 1 cm. Versate il latte in un piatto fondo. Tagliate la scamorza a fettine mediamente sottili. Prendete due piccole cocottine ovali e iniziate a comporre il tutto.

Bagnate le fettine di pane nel latte, strizzatele leggermente e fate uno strato di pane, mettete sul pane un cucchiaio di funghi trifolati e coprite con una fettina di scamorza. Ripetete l’operazione fino a che non avrete riempito la cocotte. Coprite il crostino con poca scamorza e un po’ di funghi. Ripetete l’operazione anche per il secondo crostino.

3
Fatto
15 minuti

Cottura dei crostoni

Infornate infine a 190 °C per 15 minuti.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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