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Cuore salato sfizioso – torta di rose

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Ingredienti

Adjust Servings:
Per la pasta
170 g farina di tipo 2
170 g farina tipo 0
5 g lievito di birra liofilizzato
180 ml Acqua
10 g zucchero semolato
1 cucchiaino sale
Per il ripieno
280 g zucca
350 g cavolini di Bruxelles
2 cucchiai aceto di vino
300 g scamorza
100 g pancetta dolce a cubetti
4 falde Pomodori secchi
15 g mandorle sgusciate
15 g noci sgusciate
2 spicchi aglio
q.b. olio e.v.o.
q.b. sale

Cuore salato sfizioso – torta di rose

Caratteristiche /Features:
  • Carne
  • senza burro
  • senza uova

Il cuore salato sfizioso è una torta salata con cavolini di Bruxelles, pancetta e scamorza affumicata.. Un piacevole incontro di sapori

  • 1 h circa
  • Persone / Porzioni 10
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • Per la pasta

  • Per il ripieno

Procedimento

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Cuore salato sfizioso

La ricetta del cuore salato sfizioso con cavolini di Bruxelles è una torta salata buona e molto particolare, è stato un esperimento riuscitissimo… Volevo preparare una torta salata ma non sapevo cosa fare.

Visto che si avvicina S. Valentino ho deciso di fare una prova per la cena da preparare a mio marito ed ho fatto questa torta salata. Io ho utilizzato i cavolini di Bruxelles e la zucca, ma se non dovessi trovare più la zucca utilizzerò le carote al suo posto.

cuore salato sfizioso

Andiamo a vedere come l’ho preparata.

Ingredienti per una torta a cuore :

per la pasta:
170 g di farina 0
170 g di farina tipo 2 (va bene anche manitoba)
180 ml di acqua tiepida
5 g di lievito di birra disidratato (18 g di lievito di birra fresco)
1 cucchiaino di zucchero (10 g)
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:
280 g di zucca
350 g di cavoletti di Bruxelles
2 cucchiai di aceto di vino
300 g di scamorza affumicata
100 g di pancetta a cubetti
4 falde di pomodori secchi
15 g di noci
15 g di mandorle
2 spicchi di aglio
Olio evo
sale

 

Preparazione del cuore salato sfizioso

Per preparare il cuore salato sfizioso con cavoletti di Bruxelles iniziate preparando la pasta.

Preparazione dell’impasto

Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Miscelate le farine e mettetele in un impastatore, aggiungete l’acqua con lievito e lo zucchero.

Mescolate bene, aggiungete il sale e continuate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Trasferite l’impasto in una ciotola e copritela con un coperchio.

Fate lievitare la pasta per almeno  2 ore.

Iniziate a preparare per il ripieno.

Pulite i cavolini di Bruxelles togliendo le fogliette rovinate esterne, poi fate una incisione a croce nella parte del torsolo. Lavateli e poi fateli bollire per 10 minuti in acqua con i due cucchiai di aceto di vino.

Intanto pulite la zucca e fatela a cubetti.

Prendete le falde dei pomodori secchi e mettetele ad ammorbidire in acqua calda.

Mettete in una padella due spicchi di aglio e la pancetta a cubetti e fate rosolare per qualche minuto. Aggiungete quindi la zucca a cubetti.

Strizzate i pomodori secchi e tagliateli a stiscioline, quindi aggiungeteli nella padella. Fate cuocere 10 minuti.

Intanto scolate i cavoletti di Bruxelles e scolateli. Tagliateli in quattro pezzi e aggiungeteli nella padella. Salate e irrorate il tutto con duce cucchiai di olio evo. Fate cuocere ancora 15 minuti. Spegnete e fate raffreddare.

Riprendete ora l’impasto e stendetelo a rettangolo di circa 20 – 25 cm per 50 cm.

Distribuite il ripieno in tutto il rettangolo. Prendete il caciocavallo e tagliatelo a cubetti ed aggiungetelo al ripieno. Spolverate con le mandorle e le noci tritate.

Arrotolate bene il rettangolo dal lato più lungo e fate riposare pochi minuti. Intanto foderate una teglia a forma di cuore di carta da forno e accendete il forno a 200 °C ventilato.

Tagliate ora il rettangolo arrotolato in 10 pezzi di circa 5 cm l’uno e mantenete le due estremità che serviranno a chiudere gli spazi vuoti. Disponete i pezzi nella teglia. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura infornate la torta salata.
Infornate e fate cuocere per 25 minuti o comunque fino a che la torta sarà ben colorita e cotta.
Sfornate, fate raffreddare e servite. questo cuore salato sfizioso è buonissimo

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Miscelate le farine e mettetele in un impastatore, aggiungete l’acqua con lievito e lo zucchero. Mescolate bene, aggiungete il sale e continuate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Trasferite l’impasto in una ciotola e copritela con un coperchio. Fate lievitare la pasta per due ore.

2
Fatto

Pulite i cavolini di Bruxelles togliendo le fogliette rovinate esterne. Lavateli e poi fateli bollire per 10 minuti in acqua con i due cucchiai di aceto di vino.

3
Fatto

pulite la zucca e fatela a cubetti. Prendete le falde dei pomodori secchi e mettetele ad ammorbidire in acqua calda. Tritate le noci e le mandorle in modo grossolano.

4
Fatto

Mettete in una padella due spicchi di aglio e la pancetta a cubetti e fate rosolare per qualche minuto. Aggiungete quindi la zucca a cubetti. Strizzate i pomodori secchi e tagliateli a stiscioline, quindi aggiungeteli nella padella. Fate cuocere 10 minuti.

5
Fatto

Intanto scolate i cavolini di Bruxelles e scolateli. Tagliateli in quattro pezzi e aggiungeteli nella padella. Salate e irrorate il tutto con duce cucchiai di olio evo. Fate cuocere ancora 15 minuti. Spegnete e fate raffreddare.

6
Fatto

composizione del cuore

Riprendete ora l’impasto e stendetelo a rettangolo di circa 20 -- 25 cm per 50 cm.
Distribuite il ripieno in tutto il rettangolo. Prendete il caciocavallo e tagliatelo a cubetti ed aggiungetelo al ripieno.

7
Fatto

Spolverate con le mandorle e le noci tritate. Arrotolate bene il rettangolo dal lato più lungo e fate riposare pochi minuti.

8
Fatto

Intanto foderate una teglia a forma di cuore di carta da forno e accendete il forno a 200 °C ventilato. Tagliate ora il rettangolo arrotolato in otto pezzi di circa 5 cm l’uno e mantenete le due estremità che serviranno a chiudere gli spazi vuoti. Disponete i pezzi nella teglia. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura infornate la torta salata.

9
Fatto

Infornate e fate cuocere per 25 minuti o comunque fino a che la torta sarà ben colorita e cotta.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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