Ingredienti
-
800 g Merluzzo fresco2 filetti grandi
-
300 g patate
-
200 g pomodorini10 pomodorini
-
80 g pane grattugiato
-
3 g prezzemolo
-
1 spicchio aglio
-
sale
-
olio e.v.o.
Procedimento
Filetti di merluzzo gratinati al forno
I filetti di merluzzo gratinati al forno sono un secondo di pesce delizioso genuino facile e veloce da preparare.
In pochissimi minuti sarà pronto per essere infornato e dopo 20 – 30 minuti, la cottura dipende molto dalla dimensione dei vostri filetti, e sarà pronto per essere servito.
Gli ingredienti sono pochi, sempre reperibili e normalmente si trovano già in casa; basterà acquistare dei pesci quali orata, branzino, merluzzo di medie dimensioni o dentice. Potrete prendere i pesci interi o già a filetti, freschi o surgelati e la ricetta sarà pronta in poco tempo.
Se non siete particolarmente abili nel ricavare filetti di pesce fatevi sfilettare il pesce prescelto dal vostro pescivendolo. Mi raccomando però fatevi dare anche gli scarti, testa, spina centrale perché potrete preparaci una minestra di pesce o un ottimo sugo da scarti del pesce. Se utilizzerete filetti di pesce di piccole dimensioni vi consiglio di andare a leggere questa ricetta più adatta ma leggermente diversa altrimenti proseguite.
Ingredienti per 4 persone
2 filetti di merluzzo (600 – 800 g circa)
10 pomodorini pachino (200 g)
80 g di pane grattugiato (preferibilmente grosso)
1 spicchio di aglio
4 g di prezzemolo fresco
300 g di patate
Sale
Olio evo
Come preparare i filetti di merluzzo gratinati al forno
Preparare i filetti di merluzzo gratinati è molto semplice e veloce.
Innanzi tutto preparate le patate che metterete alla base dei filetti di pesce. Sbucciate le patate e tagliatele a fettine mediamente sottili. Il pesce cuoce in circa 30 minuti e le patate dovranno essere sottili per essere cotte insieme al pesce.
Accendete il forno a 190 °C statico o 160 °C ventilato.
Foderate di carta da forno una teglia nella quale i filetti potranno entrare uno accanto all’altro in un solo strato.
Disponete sulla base le patate e conditele con sale e poco olio.
Prendete i filetti di pesce e disporli sopra le patate con la parte della pelle a contatto con esse.
Preparazione della gratinatura
Sbucciate un piccolo spicchio di aglio, lavate ed asciugate il prezzemolo e i pomodorini poi sminuzzateli insieme all’aglio. Mescolate il trito con il pane grattugiato.
Per un effetto più omogeneo potrete mettere tutti gli ingredienti in un tritatutto e frullarli leggermente ottenendo un pane grattugiato più fine ed amalgamato al condimento.
Salate la superficie del pesce poi cospargete i filetti con la gratinatura.
Irrorate con olio evo e infornate in forno già caldo. Fate cuocere per 20 minuti o 30. I tempi di cottura dipendono dalla grandezza dei filetti.
Se il merluzzo fosse di grandi dimensioni allora per i primi 20 minuti coprite la teglia con un foglio di alluminio altrimenti la gratinatura brucerebbe.
Gli ultimi dieci minuti di cottura togliete il foglio di alluminio così che il pane presente nel condimento tosterà e formerò una fragrante copertura croccante.
Sfornate il pesce fate intiepidire e servite insieme alle patate
Torna alla Home per leggere altre ricette
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ; PINTEREST ; Instagram ; TWITTER ; Telegram