Ingredienti
-
Per la focaccia
-
250 g farina tipo 0
-
250 ml semola di grano duro rimacinata
-
310 ml Acqua
-
7 g lievito di birra fresco
-
30 ml olio e.v.o.
-
20 g miele
-
5 g sale
-
per decorare
-
13 fagiolini
-
1 piccolo peperoni rossi
-
1 piccolo finocchi
-
1 grande carote
-
1 fetta grande Cipolla rossa
-
3 Olive nere snocciolate
-
5 olive verdi snocciolate
-
2 pomodorini
-
qualche rametto prezzemolo
-
di zucca semi misti
-
mais in scatola
-
capperi sotto aceto
Procedimento
Focaccia fiorita decorata con verdure
La focaccia fiorita decorata con verdure è una focaccia morbida gustosa e molto bella da vedere. Volevo fare una focaccia decorata con verdure a mo’ di quadro da qualche giorno ma in questo periodo a volte mi trovo a non avere le verdure giuste.
Poi mi sono decisa, visto che non avrò mai le verdure che vorrei utilizzare, ed allora ho deciso, farò il quadro con quello che ho. Ed ecco qua che è uscita questa focaccia che era buonissima. Per la ricetta della base ho preso spunto dalla mia cara amica Lucia che nel suo blog ha preparato la strazzata andate a vedere la ricetta cliccando qui
Ingredienti per 1 focaccia 30 x 40
Per la base
250 g di farina 0
250 g di semola di grano duro rimacinata
310 ml di acqua
7 g di lievito fresco (2 g di lievito di birra secco)
30 ml di olio evo
20 g di miele
5 g di sale
Per decorare
½ peperone rosso piccolo (3 fette)
12 fagiolini lessi
1 piccolo finocchio
3 olive nere snocciolate
5 olive verdi snocciolate
1 carota grande
1 fetta di cipolla rossa
2 pomodorini
Semi di zucca
Poco mais al naturale
Qualche cappero sotto aceto
Prezzemolo
Preparazione della focaccia fiorita decorata con verdure
Per preparare la focaccia fiorita decorata con verdure dovrete innanzi tutto preparare la pasta per la focaccia e lessare i fagiolini. Quando sarà pronto l’impasto allora preparate le verdure.
Per la decorazione potrete lasciare libero sfogo alla fantasia e comunque appena avrò altre verdure potrei fare qualche altra focaccia.
Preparazione dell’impasto
Setacciate le due farine e aggiungete il lievito secco nel caso abbiate deciso di utilizzare questo. Se utilizzate il lievito fresco scioglietelo nell’acqua tiepida, se volete insieme al miele o a pari quantità di zucchero.
Aggiungete alle farine l’acqua e iniziate ad impastare con il gancio a bassa velocità. Aggiungete l’olio mentre il gancio impasta. Quando l’impasto sarà uniforme ed amalgamato aggiungete il sale.
Continuate a far impastare fino a che l’impasto sarà incordato, ovvero fino a che la pasta sarà liscia si staccherà dalle pareti della planetaria e rimarrà tutta attaccata al gancio.
A questo punto trasferite la pasta in una ciotola ben oliata, coprite la ciotola con pellicola trasparente e fatela lievitare lontana da correnti d’aria per 2 – 3 ore.
Intanto che la pasta lievita lessate i fagiolini, ovviamente io li avevo lessati anche per condirli come contorno.
Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume prendete una teglia 35 cm per 45 cm e oliatela bene poi versateci la pasta cercando di non sgonfiarla.
Con i polpastrelli delle dita stendete l’impasto fino ad ottenere un rettangolo. Non è necessario che arrivi ai bordi della teglia.
Preparazione di tutte le verdure.
Lavatele tutte poi prendete il peperone e tagliate tre fettine partendo dalla parte senza piccolo.
Sbucciate la carota, togliete le due estremità e tagliate qualche rondella, poi tagliatela a listarelle larghe circa 5 mm per la sua lunghezza. Se vedete che sono troppo lunghe potete dividerle a metà oppure togliere dei pezzi. Le listarelle formeranno il fiore arancio.
Tagliate tre olive nera a metà per il senso della lunghezza. Una metà tagliatela ancora a metà saranno la testa della coccinella e la parte centrale del fiore rosso in basso. Due metà andranno in mezzo alle fette dei peperoni e il resto dovrete tagliarlo a pezzettini, formerà il centro del fiore di carote e i puntini della coccinella.
Prendete il finocchio e togliete le foglie esterne. Troverete prima o poi un piccolo finocchio laterale. Lavatelo e tagliatelo a fettine sottili, formerà i petali del fiore bianco in basso a sinistra. Tagliate una decina di fettine sottili di una piccola foglia di finocchio.
Tagliate cinque olive verdi a metà per il senso della lunghezza andranno negli steli formati dai fagiolini.
Lavate ed asciugate qualche rametto di prezzemolo.
Prendete i pomodorini e tagliateli uno in 4 fettine sottili e l’altro a metà attraversando il picciolo. Tagliate le due metà ulteriormente a metà lasciando la parte verso il picciolo attaccata, una sarà la coccinella e l’altra i fiore rosso sul prato con l’oliva nera al centro.
Per i puntini neri utilizzate un pezzetto di oliva nera tagliandola a pezzettini ancora più piccoli.
In una ciotolina condite fagiolini finocchio e carote con sale e poco olio.
Tagliate una fetta di cipolla rossa dolce.
Decorazione della focaccia e cottura
Accendete il forno a 220 °C ventilato e intanto formate il disegno su un foglio di carta da forno che sia della stessa dimensione della teglia; sarete così pronte per trasferirlo sulla pasta.
Trasferite le verdure dal foglio di carta alla focaccia cercando di seguire il disegno fatto.
Una volta che avrete terminato il trasferimento completate con i semi di zucca, le foglie di prezzemolo, il mais e i capperi.
Salate tutto soprattutto la cipolla e irrorate con poco olio evo. Sulla cipolla a piacere potete tritare poco pepe.
Infornate per 20 minuti nella parte inferiore del forno. Trascorso questo periodo estraete la teglia e abbassate la temperatura del forno a 180 °C modalità statica.
Spennellate bene tutte le verdure con olio evo e infornate ancora per 5 – 10 minuti. La focaccia dovrà essere colorita.
Sfornate la focaccia fiorita e gustatela. È buona anche fredda.
Torna alla Home per leggere altre ricette
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ; PINTEREST ; Instagram ; TWITTER ; Telegram
Passaggi
1
Fatto
|
preparazione dell'impasto |
2
Fatto
|
preparazione della focaccia |
3
Fatto
|
decorazione della focaccia |
4
Fatto
|
|
5
Fatto
|
cottura della focaccia |