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Focaccine soffici alle verdure da buffet

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Ingredienti

Adjust Servings:
250 g farina tipo 0
250 g semola di grano duro rimacinata
310 ml Acqua o latte
10 g miele
7 g lievito di birra fresco 2 g di lievito secco
3 g sale
15 ml olio e.v.o.
per condire e decorare
40 g circa zucchine
40 g carote
40 g patate
4 pomodorini pachino
10 Olive nere snocciolate
rosmarino
timo
origano essiccato
sale
olio e.v.o.

Focaccine soffici alle verdure da buffet

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegano
  • Vegetariane

Le focaccine soffici alle verdure sono morbide e gustose ed ideali per un buffet un compleanno o una festa facendo felici grandi e piccini

  • 1 h più lievitazione
  • Persone / Porzioni 10
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per condire e decorare

Procedimento

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Focaccine soffici alle verdure da buffet

Le focaccine soffici alle verdure sono morbide e gustose ed ideali per un buffet un compleanno o una festa . Con questa ricetta potrete preparare anche una focaccia alle verdure rettangolare che poi successivamente potrete tagliare a pezzi più o meno piccoli.
Queste mini focacce alle verdure le ho preparate per la merenda di mio figlio, non ho potuto dirgli di no e così ha mangiato anche delle verdure insieme alle focacce. La ricetta base utilizzata è quella dell’impasto a media lievitazione ormai collaudato, ma in in questo caso l’ho modificata a mio piacere ottenendo una pasta più leggera.

focaccine soffici alle verdure da buffet

Ingredienti per 10 focaccine

Per la base:
250 g di farina 0
250 g di semola di grano duro rimacinata
310 ml di acqua (o latte)
2 g di lievito di birra secco (7 g di lievito fresco)
15 ml di olio evo
10 g di miele
3 g di sale

Per decorare:
1 patata piccola (40 g circa)
1 carota piccola (40 g circa)
½ zucchina (40 g circa)
4 pomodorini pachino
8 – 10 olive nere denocciolate
Timo
Rosmarino
Origano essiccato
Sale
Olio evo

 

Come preparare le focaccine alle verdure

Per preparare queste focaccine soffici da buffet dovrete innanzi tutto preparare l’impasto e farlo lievitare e solo successivamente preparare le verdure che vanno messe sulle focacce crude, ad eccezione delle carote che vanno sbollentate.

Per la decorazione potrete lasciare libero sfogo alla fantasia e comunque utilizzare altre verdure o altri condimenti.

 

Preparazione dell’impasto

Mescolate i liquidi: mettete l’acqua (o il latte) a temperatura ambiente, il lievito (sia esso secco o fresco ) il miele e l’olio in una ciotola o nell’impastatore e sbattete con una forchetta.

Aggiungete le farine setacciate pochi cucchiai alla volta e mescolate con una forchetta fino a che otterrete un impasto abbastanza duro.

A questo punto aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere una pasta morbida e ben amalgamata.

Se decidete di utilizzare un impastatore allora fategli fare il duro lavoro continuando a far impastare fino a che l’impasto sarà incordato, ovvero fino a che la pasta sarà liscia si staccherà dalle pareti della planetaria e rimarrà tutta attaccata al gancio.

Lievitazione :  a questo punto trasferite la pasta in una ciotola ben oliata, coprite la ciotola con pellicola trasparente e fatela lievitare lontana da correnti d’aria per 3 ore.

Formazione delle palline :Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume prendete due teglie e foderatele di carta da forno. Dividete l’impasto in 10 pezzi da circa 80 g ciascuno e formate tutte palline. Mettete le palline ben distanziate nelle teglie e fatele riposare mentre preparate le verdure.

 

Preparazione delle verdure di decorazione

Lavate la zucchina e tagliatela a fettine sottili ottenendone circa 45 g e condite le fettine in un piatto con poco sale e un filo di olio; mescolatele e lasciatele riposare.

Sbucciate la patata e tagliatela a fettine sottili facendole cadere in un piatto dove le condirete con sale olio e poco rosmarino.

Pelate la carota con un pelapatate e tagliatela a fettine poi sbollentatela in acqua bollente per qualche minuto. Scolate le fettine di carota e conditele con sale olio e timo (fresco o essiccato).

Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzi e conditeli con poco olio e sale. Infine togliete gli aghi a un rametto di rosmarino.

Cottura delle focaccine da buffet

Accendete il forno a 220 °C e intanto schiacciate ogni pallina con i polpastrelli delle dita a formare le pizzette.

Decorate ogni pizzetta con le verdure condite; otterrete due pizzette con le patte, due con le zucchine, due con le carote, due con sale olio e rosmarino e due con pomodorini e olive nere.

Pigiate bene sulle verdure affinché siano ben affondate nell’impasto e quando il forno sarà caldo fatele cuocere per 20 minuti.

Le focacce diventeranno colorite e gonfie. Sfornatele e lasciatele raffreddare un po’ prima di gustarle. Possono essere servite anche fredde, saranno buone ugualmente.

Focaccine soffici alle verdure da buffet

Consigli utili

___________________________

Pizzette più piccole: Potrete preparare delle focaccine soffici più piccole dividendo l’impasto in pezzi di 40 – 50 g ciascuno ottenendo intorno a 20 focaccine alle verdure.

Condimenti diversi :  potete condire le focaccine con poco pomodoro pelato passato al passa verdure  e mozzarella. Sarà sufficiente 1 cucchiaio di pomodoro condito con olio sale e origano per focaccina soffice , e 2 o 4 cubetti di mozzarella  a pizzetta.  Potrete condire le pizzette con le zucchine aggiungendo anche del salmone affumicato.

 

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Mescolate l’acqua il lievito (sia esso secco o fresco ) il miele e l’olio. Aggiungete pochi cucchiai di farina alla volta e mescolate con una forchetta fino a che otterrete un impasto abbastanza duro. A questo punto aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere una pasta morbida e ben amalgamata. Se decidete di utilizzare un impastatore allora gli fare il duro lavoro continuando a far impastare fino a che l’impasto sarà incordato, ovvero fino a che la pasta sarà liscia si staccherà dalle pareti della planetaria e rimarrà tutta attaccata al gancio.
A questo punto trasferite la pasta in una ciotola ben oliata, coprite la ciotola con pellicola trasparente e fatela lievitare lontana da correnti d’aria per 3 ore.

2
Fatto

Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume prendete due teglie e foderatele di carta da forno. Dividete l’impasto in 10 pezzi da circa 80 g ciascuno e formate tutte palline. Mettete le palline ben distanziate nelle teglie e fatele riposare mentre preparate le verdure.
schiacciate ogni pallina con i polpastrelli delle dita a formare le pizzette.

3
Fatto

Decorate ogni pizzetta con le verdure condite; otterrete due pizzette con le patate, due con le zucchine, due con le carote, due con sale olio e rosmarino e due con pomodorini e olive nere.
Pigiate bene sulle verdure affinché siano ben affondate nell’impasto e quando il forno sarà caldo fatele cuocere per 20 minuti.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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