Ingredienti
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200 g farina tipo 00
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125 g burro
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70 g zucchero semolato
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1 tuorli
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aroma di vaniglia
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1 pizzico sale
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per la crema alle mandorle dei bordi
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90 g mandorle pelate
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30 g zucchero semolato
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1 Albume di uovo
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per la farcia
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300 g confettura di fragole
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100 g zucchero semolato
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5 mandorle pelate
Procedimento
Frollini con glassa di mandorle e marmellata
I frollini con glassa di mandorle e marmellata sono dei dolci molto buoni e golosi, formati da una base di pasta frolla al burro, il bordo di meringa alle mandorle e una farcia di marmellata. La farcia potrete realizzarla con la confettura che preferite, io ho usato quella di fragole o ai frutti di bosco. Se volete potete prepararla seguendo le mie ricette di stagione che seguono:
Questa ricetta l’ho trovata in un gruppo di dolci e biscotti e ringrazio la signora che li ha postati, purtroppo non ho più riferimenti per mandarvi il link. Li ho provati e ho deciso di scrivere la ricetta perché merita veramente di essere ricordata.
Preparare questi biscotti è abbastanza semplice e veloce. Se darete loro la forma rettangolare sarà sufficiente un uovo per realizzarli. Il tuorlo per la frolla al burro e l’albume per la parte con le mandorle.
Avrete bisogno di due albumi invece se vorrete dare a questi frollini con glassa alle mandorle la forma rotonda. Questo perché sarà necessaria più meringa alle mandorle per decorare i bordi dei biscotti tondi, e dovrete raddoppiare le dosi della pasta di mandorle.
Ricordate per frollini rotondi la crema mandorle e albumi richiede queste quantità: 2 albumi, 180 g di mandorle, 60 g di zucchero semolato.
Ma andiamo a leggere come si preparano questi frollini con glassa di mandorle e marmellata
Ingredienti per circa 40 biscotti
200 g di farina 00
70 g di zucchero
125 g di burro
1 tuorlo
Vaniglia aroma
1 pizzico di sale
Per la glassa di mandorle per bordo
1 albume
30 g di zucchero
90 g di mandorle pelate
Per farcire
300 g di confettura di fragole
100 g di zucchero
5 mandorle pelate
Preparazione dei frollini al burro con glassa di mandorle
Preparate la base di pasta frolla montando il burro con lo zucchero. Aggiungete poi il tuorlo e fate amalgamare bene, infine aggiungete la farina, l’aroma di vaniglia e un pizzico di sale.
Fate riposare la pasta frolla per 30 minuti in frigo avvolta da pellicola trasparente.
Dopo il riposo della pasta frolla preparate la crema di mandorle e albume e poi stendete la pasta frolla ad uno spessore di 4 – 5 mm.
Per preparare la crema di mandorle e albumi prendete le mandorle e lo zucchero e mettetele nella ciotola di un tritatutto. Frullate a intermittenza fino ad ottenere una farina.
Aggiungete l’albume e frullate di nuovo ottenendo una crema densa.
Tagliate delle strisce di pasta frolla di circa 6 cm di larghezza e mettetele ben distanziate su una teglia foderata di carta da forno. Con la pasta residua formate altre strisce o dei biscotti rotondi.
Mettete la crema di mandorle in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella e distribuitela sui bordi delle strisce e dei biscotti rotondi.
Cuocete queste basi così ottenute in forno già caldo a 180 °C per circa 15 – 20 minuti. Le basi dei frollini con glassa di mandorle e marmellata devono rimanere chiare.
Una volta cotte le strisce vanno fatte raffreddare.
Mentre si raffreddano i biscotti preparate la confettura.
Mettete lo zucchero e la confettura in un pentolino e fate riscaldare fino ad arrivare a bollore. Spegnere il fornello e mescolare bene poi lasciate raffreddare anche la confettura.
Distribuite a questo punto la confettura nei solchi delle strisce e nei vuoti dei frollini al burro aiutandovi con una sacca da pasticcere.
Tritate in modo grossolano qualche mandorla pelata e distribuite i pezzetti sopra alla confettura.
Tagliate le strisce farcite e decorate in fette regolari e mettete i biscotti in un vassoio.
Eccoli quindi pronti i vostri frollini con glassa di mandorle e marmellata pronti per essere gustati.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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