Ingredienti
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1 peperoni gialli
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1 peperoni rossi
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200 g sedano
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2 carote
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500 g cipolline borrettane
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500 g Cavolfiore bianco
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4 chiodi di garofano
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3 g pepe nero in grani
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10 g Sale grosso
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4 foglie di Alloro
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2 l aceto di vino
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1 l Acqua
Procedimento
Giardiniera sotto aceto – conserva salata
La giardiniera sotto aceto è una conserva che può essere preparata in ogni stagione. Un classico che non può mancare mai, utilizzabile per molteplici ricette e prepararla a casa è abbastanza semplice. Essendo sotto aceto è anche utilizzabile per la preparazione di ricette light.
Per ottenere un’ottima giardiniera è necessario seguire dei rigidi tempi di cottura. Non si devono buttare i cubetti di verdure tutti insieme ma in momenti diversi nell’aceto e acqua. Così le verdure risulteranno tutte cotte allo stesso modo.
Se vi piacciono le conserve sotto aceto vi consiglio di andare a leggere anche la ricetta dei capperi sotto aceto ed anche dei cetrioli in agrodolce.
Ingredienti per 4 vasetti da 50 cl:
1 peperone giallo medio
1 peperone rosso
200 g di coste di sedano
2 carote
500 g di cavolfiore
500 g di cipolline borrettane
4 chiodi di garofano
3 g di pepe nero
4 foglie di alloro
10 g di sale grosso
2 l di aceto di vino bianco
1 l di acqua
Preparazione della giardiniera sotto aceto
Per preparare la giardiniera sotto aceto bisogna innanzi tutto preparare i vasetti che le conterranno.
Mettere in un tegame i vasetti aperti e riempire di acqua. Fare bollire almeno 30 minuti, poi lasciare raffreddare in acqua oppure lasciare raffreddare l’acqua e solo a questo punto estrarre i barattoli e metterli ad asciugare a testa in giù.
Intanto preparare la giardiniera, in quanto i vasetti vanno riempiti tiepidi e non dovrete toglierli dal contenitore dove hanno bollito.
Lavare tutte le verdure sotto l’acqua corrente poi tagliarle. Pulire il sedano togliere eventuali fili e tagliarlo a pezzetti regolari. Mettere il sedano su una ciotola.
In un tegame mettere abbondante acqua salata e sbollentare le cipolline per due minuti. Scolarle e togliere loro la pelle esterna. Mettere le cipolline in un piatto.
Tagliare a metà i peperoni, togliere tutti i semi e i fili chiari interni con un coltello. Tagliare il peperone giallo a pezzi e fare lo stesso anche con il peperone rosso. Mettere i peperoni in una ciotola.
Prendere il cavolfiore e tagliarlo a pezzi più regolari possibile e metterli in una ciotola.
Spuntare le estremità delle carote, pelarle e tagliare anche queste a pezzetti e metterli in una ciotola.
Ora bollire le verdure.
Le verdure dovranno essere messe in piatti diversi perché dovranno essere versate nel tegame in momenti diversi.
Prendere quindi una pentola capiente, che dovrà contenere tutte le verdure. Riempirla con l’aceto e l’acqua insieme al sale e alle spezie, poi portare a bollore. Appena l’aceto inizierà a bollire mettere nel tegame le carote.
Fare trascorrere un minuto e aggiungere le cipolline. Fare trascorrere un minuto e aggiungere i cavolfiori. Trascorsi tre minuti aggiungere i peperoni e poi il sedano. Quando l’aceto riprenderà il bollore fare trascorrere 5 minuti e poi scolare tutte le verdure in uno scolapasta o mediante una schiumarola.
Mettere le verdure scolate in un canovaccio pulito e asciutto. Fare riposare e raffreddare almeno tre ore coprendo le verdure con un altro canovaccio. Non gettare il liquido di cottura ma passarlo con un colino e conservarlo in barattoli vuoti e sterilizzati.
Quando sarà il momento di preparare i barattoli prendere i contenitori ben sterilizzati, scolarli e riempire i barattoli con le verdure.
Rimettere il liquido di cottura delle verdure in un tegame e portare a bollore, poi versarlo caldo nei barattoli. Chiudere subito i barattoli con i coperchi e capovolgerli per far si che si crei il sottovuoto.
La giardiniera deve riposare in un ambiente buio e asciutto per almeno 30 giorni prima di essere consumata.
Ed ecco qua la vostra Giardiniera sotto aceto pronta per essere gustata.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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