Ingredienti
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400 g Polenta cotta
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150 g farina di riso+ quella per tagliarli
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15 g parmigiano grattugiato
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1 tuorli
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q.b. sale
Procedimento
Gnocchi di polenta senza glutine
Gli gnocchi di polenta sono degli gnocchi particolari perché sono preparati con polenta cotta ( magari avanzata) uova e farina di riso, poco parmigiano e sono senza glutine.
Avevo preparato la polenta e ne era rimasta molta. Di solito ci preparo delle pizzette, ne ho preparate col pesto e pomodorini o con radicchio e formaggio, ma stavolta ho voluto provare a preparare gli gnocchi.
Devo dire che sono rimasta molto sorpresa dalla riuscita di questa ricetta. Gli gnocchi di polenta sono buoni e sono piaciuti anche a mio figlio.
Per preparare questi gnocchi bisogna avere della polenta già cotta e fredda quindi se volete prepararli senza avere della polenta avanzata dovrete cuocerla la sera prima. Purtroppo non so quanta farina dovrete cuocere perché io ho utilizzato polenta già cotta.
Se non siete celiaci, e volete preparare questa ricetta per amici o parenti con questo problema, mi raccomando utilizzate un piano di lavoro pulito o una spianatoia nuova per evitare contaminazioni.
Ingredienti per 500 g di gnocchi circa
400 g di polenta già cotta
1 tuorlo
150 g di farina di riso + quella per la spianatoia
15 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di sale
Preparazione degli gnocchi di polenta senza glutine
Prendete la polenta già cotta e mettetela in un robot da cucina insieme al parmigiano grattugiato, al tuorlo e al sale.
Frullate fino ad ottenere una pasta molle e senza grumi.
Prendete una ciotola o spostatevi su un piano di lavoro e spostare l’impasto di polenta su di esso.
Aggiungete poca alla volta la farina di riso fino ad ottenere una pasta morbida e ben lavorabile ma non appiccicosa.
Fate riposare qualche minuto e poi tagliate poca pasta per volta e formate dei bastoncini di circa 1- 2 cm di diametro.
Tagliate i bastoncini a pezzetti di circa 2 cm di lunghezza. Rigate gli gnocchi servendovi di una forchetta, passando i cilindretti sui rebbi, o se lo possedete utilizzate il riga gnocchi. Potrete lasciare gli gnocchi di polenta anche senza rigare.
Disponete gli gnocchi senza glutine in vassoi infarinati e proseguite fino ad esaurimento della pasta.
A questo punto i vostri gnocchi di polenta senza glutine sono pronti.
Cottura degli gnocchi
Per cuocere gli gnocchi dovrete portare a bollore abbondante acqua salata e poi farli cadere nell’acqua senza mescolarli.
Quando gli gnocchi saliranno a galla, aspettate che l’acqua ritorni a bollire e poi toglieteli scolandoli con un mescolo forato o una schiumarola.
Condite i vostri gnocchi di polenta senza glutine con il condimento che più vi piace, stanno bene con tutto avendo comunque un sapore neutro.
Alcune idee per condire gli gnocchi:
Potrete preparare un bel ragù di coniglio seguendo la mia ricetta
semplicemente burro e salvia.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
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Fatto
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Fatto
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tagliate poca pasta per volta e formate dei bastoncini di circa 1- 2 cm di diametro. |