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Gnocchi integrali mozzarella di bufala e basilico

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Ingredienti

Adjust Servings:
Necessario per gli gnocchi:
750 gr patate 4 patate medie
250 gr farina integrale
1 uova
1 pizzico sale
Necessario per il ripieno
400 gr mozzarella di bufala
4 foglie basilico
Necessario per il sugo
2 confezioni Pomodori pelati da 400 gr
400 gr passata di pomodoro
2 spicchi aglio
2 cucchiai olio e.v.o. 15 gr
q.b. sale
1 cucchiaino zucchero semolato

Gnocchi integrali mozzarella di bufala e basilico

Gli gnocchi integrali ripieni di mozzarella di bufala aromatizzata sono veramente un ottimo primo piatto da condire con sughi semplici e poco elaborati.

  • 1 h 15 minuti + riposo
  • Persone / Porzioni 6
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • Necessario per gli gnocchi:

  • Necessario per il ripieno

  • Necessario per il sugo

Procedimento

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Gnocchi integrali mozzarella di bufala e basilico

La ricetta degli gnocchi integrali mozzarella di bufala e basilico è un primo piatto che è il risultato di più fattori. Ho letto una ricetta di gnocchi ripieni su “i Quaderni di Alice” ed ho voluto provare a farli anche io. Ovviamente della ricetta originale non è rimasto nulla. Mi è servita solo a sapere come si riempiono gli gnocchi. Devo dire che sono rimasta soddisfatta e presto ne rifarò altre versioni. Sono buonissimi e richiedono un condimento semplice. Quindi non resta che farli anche a voi.

gnocchi integrali mozzarella

Ingredienti per circa 46 – 48 gnocchi integrali:

Per gli gnocchi:
750 gr di patate (4 patate medie)
250 gr di farina integrale
1 uovo
Sale q.b.

Per il ripieno:
400 gr di mozzarella di bufala
4 foglie di basilico

Per il sugo per tre persone:
2 barattoli di pomodori pelati da 400 gr
400 gr di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio
Sale

 

Preparazione:

Per preparare questi gnocchi integrali mozzarella di bufala e basilico iniziate dal bollire le patate.

Mettete le patate lavate bene e con la buccia in un tegame a pressione e fate cuocere 12 minuti dal fischio della valvola. Fate uscire il vapore e aprite la pentola e scolate le patate.
Sbucciate le patate e passatele nello schiacciapatate, facendole cadere su una spianatoia di legno. Fate raffreddare bene le patate.
Prendete ora le mozzarelle e tagliatele a pezzetti. Mettetele in un colino e fatele colare per il tempo di riposo delle patate schiacciate.
Ci vorranno circa tre ore.

intanto potete preparare il sugo di condimento.

Preparate ora il sugo

In una padella mettete due cucchiai di olio e gli spicchi di aglio. Aggiungete i pomodori pelati e la passata di pomodoro. Salate e aggiugnete il cucchiaino di zucchero, quindi fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete a questo punto 3 foglie di basilico, togliete l’aglio e frullate il sugo con un frullatore.

Trascorso il tempo di raffreddamento delle patate prendete la mozzarella e tritatela insieme a 4 foglie di basilico.

Setacciate la farina integrale sopra alle patate schiacciate ormai fredde. Aggiungete l’uovo, aggiungete un pizzico di sale e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Infarinate bene il piano di lavoro e stendete la pasta poca per volta. Tagliate la pasta con un coppa pasta rotondo. Mettete un cucchiaino di ripieno al centro del cerchio di pasta e richiudete a mezzaluna.

Mettete gli gnocchi in vassoi e fateli riposare in frigo.

Cuocete ora gli gnocchi

Mettete ora a bollire abbondante acqua in una pentola.

Quando l’acqua bollirà aggiungete del sale grosso e metteteci gli gnocchi uno alla volta senza mescolare e senza toccarli in alcun modo. Quando gli gnocchi saliranno fateli cuocere ancora qualche minuto e poi scolateli. Conditeli con il pomodoro passato e un po’ di parmigiano grattugiato.

qui trovate il video della ricetta

ecco che i vostri gnocchi integrali mozzarella di bufala e basilico sono pronti:

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Passaggi

1
Fatto
30 minuti + riposo

preparazione delle patate

Lessate le patate e poi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. fatele poi raffreddare su un piano di lavoro per circa tre ore.

2
Fatto
2 minuti

preparazione della mozzarella

Prendete le mozzarelle e tagliatele a pezzi poi mettetele a scolare in un colino. fate riposare per qualche ora poi tritatele. mescolatele con le foglie di basilico tritate separatamente.

3
Fatto
20 minuti

preparate il sugo

In una padella mettete due cucchiai di olio e gli spicchi di aglio. Aggiungete i pomodori pelati e la passata di pomodoro. Salate e fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete a questo punto 3 foglie di basilico, togliete l’aglio e frullate il sugo con un frullatore.

4
Fatto
20 minuti

formazione degli gnocchi

Setacciate la farina integrale sopra alle patate schiacciate ormai fredde. Aggiungete l’uovo, aggiungete un pizzico di sale e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

5
Fatto

Infarinate bene il piano di lavoro e stendete la pasta poca per volta. Tagliate la pasta con un coppa pasta rotondo. Mettete un cucchiaino di ripieno al centro del cerchio di pasta e richiudete a mezzaluna.
Mettete gli gnocchi in vassoi e fateli riposare in frigo.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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